Должность: главный управляющий и президент компании Compaq Computer
Место жительства: Хьюстон, шт. Техас, США
Заработок за 1995 г.: 3 625 000 долл.
Стаж работы в компании: 13 лет
Образование: коммерческое училище в Германии, Южный методистский университет

Экхард Пфайфер сидит молча. Он медленно обдумывает ответ, наслаждаясь тишиной и покоем.

Сегодня пятница, в хьюстонской штаб-квартире Compaq "свободный" день. Это не значит, что все отдыхают - просто по пятницам сотрудникам разрешается приходить на работу в свободной одежде в отличие от прочих дней, когда все обязаны быть в строгих костюмах. По этому случаю на Пфайфере белая сорочка с открытым воротом и льняные брюки цвета морской волны. Откинувшись в кресле, он поглядывает через огромные, во всю стену, окна на небо, которое и сегодня не обещает долгожданного дождя.

Он начинает говорить, потом снова задумывается. Похоже, я задал ему трудный вопрос: где бы он хотел жить, если бы мог выбрать любую точку мира. Но даже повисшая в кабинете тишина кажется солидной, как и все в этом человеке - организаторе самого головокружительного проекта в истории американского бизнеса. При нем годовой доход Compaq возрос с 3 млрд. долл. в 1992 до 14,8 млрд. долл. в 1995 г.

Родившийся во время войны в Германии, под Дрезденом, Пфайфер сейчас непостижимым образом стал настоящим техасцем. Он признался, что образ штата "Одинокой звезды" - Техаса - сложился у него в значительной мере под влиянием фильма Джорджа Стивенса "Гигант", который он смотрел еще в молодости. Недавно этот фильм снова вышел на экраны, и Пфайфер, конечно же, счел необходимым побывать на премьере. Он пришел туда вместе со своим давним другом Каролиной Фарб, которая в беседе со мной не могла не провести параллель между сюжетом фильма и историей Пфайфера. Кинолента говорит о том, как скотоводческий Техас превращался в могущественный нефтяной штат. Современным же могуществом и славой штат обязан не только нефти, но и высоким технологиям, и в этом немалая личная заслуга Пфайфера. "Он - человек Возрождения, - подытожила Каролина Фарб, - хьюстонский мечтатель и одновременно великий практик бизнеса".

К тому же, как рассказала Фарб, Пфайфер - большой поклонник Джеймса Дина - разделяет страсть своего кумира к классическим автомобилям и кожаным курткам. Он ездил на "Порше-турбо" спецсборки, а недавно решил найти себе классический Мерседес-300 50-х годов. С помощью Internet это оказалось несложно, Пфайфер отыскал такую машину, но почему-то не купил.

Фарб пытается угадать, какое же место для жительства мог выбрать Пфайфер. "Может, Канкун? Он любит солнце. Нам с ним понравилось и в Калифорнии, и на юге Франции, и в Азии"... А Пфайфер, отказавшись от помощи, продолжает молчать, очевидно пытаясь найти собственный ответ. Я стараюсь подсказать, напомнив, что недавно в одном интервью он сказал, что его любимый город - Нью-Йорк, а любимая страна - Италия. Но нет! Вопрос, видимо, запал в душу Пфайферу, и он не торопится с ответом.

Да, для Пфайфера и для его фирмы сейчас нет простых ответов. Теперь, когда Compaq стала крупнейшим в мире изготовителем ПК, жизнь ставит перед ее президентом и главным управляющим новые задачи. Сможет ли он успешно перестроить компанию и сделать ее поставщиком информационных систем?

Личная жизнь

Любимый композитор: Людвиг ван Бетховен
Последнее посещение концерта: Хьюстонский симфонический оркестр
Любимый отдых: просто безделье
Любимый журнал: Gentleman's Quarterly
Любимый десерт: Яблочный рулет

Пфайфер признает, что изменившийся мир предъявляет новые требования, что заставляет его думать о расширении сферы деятельности компании.

"Если в прошлом мы занимались серверами и сопутствующим оборудованием, то сейчас мы переходим на новый уровень - к комплексным решениям, - говорит Пфайфер. - Главный вопрос сегодня - общие затраты покупателя, и этим определяются тенденции развития компьютера, сервера и сети".

На пути к поставленной цели множество проблем. Главная из них, конечно, конкуренты. HP и IBM прочно удерживают многие секторы отрасли. Число их заказчиков огромно - от организаций, занимающихся системной интеграцией, до финансовых и лизинговых компаний. Корпорация Dell Computer пытается потеснить Compaq на североамериканском рынке компьютеров, предпринимая наступление, которым руководит бывший исполнительный директор Compaq Майкл Ламберт. К тому же Intel расширяет производство системных плат, ориентируясь на ПК "желтой" сборки и пытаясь внушить клиенту, что главное в компьютере - это системная плата, а где и как изготовлено и собрано все остальное - несущественно. Но, несмотря на все эти проблемы, компания завершает год удачно. Доход за первые 9 мес. 1996 г. достиг 12,7 млрд. долл., в то время как за тот же период прошлого года он составил 10,5 млрд. долл. А прибыль за указанный период возросла до 851 млн. долл. - в прошлом году она была 707 млн. долл. За III квартал прибыль увеличилась на 43% - до 350 млн. долл. - благодаря мерам по усилению контроля за запасами, снижению стоимости некоторых комплектующих и выпуску новых моделей. Доходы Compaq значительно превысили оценки ведущих финансистов Уолл-стрит, и в середине октября стоимость фондов достигла рекордной цифры.

Пфайфер намеревается решать проблемы, опираясь на партнерство с каналами сбыта и другими фирмами, работающими в области высоких технологий. "У нас есть бесспорное преимущество перед противниками-мастодонтами, - говорит он. - Наши именитые конкуренты, IBM и HP, насчитывают более ста тысяч сотрудников, а объемы их производства ничуть не больше нашего. В прошлом году мы заработали 15 млрд. долл., в нынешнем будет не меньше, и это при том, что наш штат - меньше двадцати тысяч человек! Мы ставим на партнерство, и этот подход отлично работает. Мы движемся в будущее и не собираемся жить по старинке".

"Нам остается только снять шляпу перед Экхардом, - говорит Эд Андерсон, президент и исполнительный директор CompuCom Systems Inc. - Бывали трудные времена, когда для него считалось выгоднее продавать свою продукцию, минуя нас. Но он не сделал этого, для него существует такое понятие, как верность".

И все же партнеры по сбыту испытывают некоторые затруднения, особенно в связи с недавним уходом Росса Кули, вице-президента Compaq, ответственного за операции на североамериканском рынке.

"Я не могу спросить Экхарда, почему он это допустил, - говорит Билл Фэрфилд, президент и исполнительный директор Inacom Corp. - Он добился очень многого за время работы в Compaq. Но Росс всегда был союзником партнеров по сбыту".

...Наконец Пфайфер вышел из состояния глубокой задумчивости, и мы услышали долгожданный ответ. И ответ этот оказался созвучен его представлениям о будущем своей компании. "Я не хотел бы жить в каком-то одном месте, - сказал он, - на самом деле я бы хотел бывать в разных местах".


Версия для печати (без изображений)