По данным опроса, безоговорочным лидером в категории сетевых плат для ЛВС является компания 3Com Corp., продукции которой отдали предпочтение более одной трети респондентов, представляющих крупные и средние компании.

Цифры говорят сами за себя: 36% респондентов в крупных корпорациях и 38% в фирмах среднего размера в настоящее время используют сетевые платы производства 3Com, что выдвигает эту компанию на первое место. Удерживает она первое место и среди предприятий малого бизнеса с 12% голосов.

Продукция IBM Corp. заняла второе место среди крупных корпораций - ее предпочли 20% опрошенных. И третье место в средних и малых фирмах - соответственно 9 и 3% голосов.

Intel Corp. заняла третье место в группе крупных компаний (10%), а вот среди предприятий среднего и малого бизнеса она вышла на второе место, опередив IBM.

Ракефет Касдин, вице-президент по маркетингу отделения продуктов для настольных систем 3Com, говорит, что компания обычно не дифференцирует своих корпоративных потребителей в зависимости от их размера.

"Их требования к продукции мало чем отличаются друг от друга, - заявила она, имея в виду предприятия крупного и среднего бизнеса. - Одни и те же изделия мы продаем всем компаниям, независимо от масштабов их бизнеса".

Однако ситуация может измениться. В 1995 г. компания 3Com и розничная фирма CompUSA в Далласе в порядке эксперимента провели совместную акцию по продаже некоторых продуктов 3Com, в частности концентраторов и адаптеров в комплекте с операционной системой NetWare производства Novell Inc. В настоящее время 3Com изучает возможность продвижения своей продукции в сфере малого бизнеса, где, по мнению Касдин, требуются менее сложные с технической точки зрения решения.

3Com предлагает сетевые интерфейсные платы - как индивидуальные (для одного пользователя), так и в комплектах, рассчитанных на 100 клиентов, добавляет она. Такие комплекты не только позволяют сэкономить деньги клиентов, они также избавляют сотрудников фирм-интеграторов от необходимости распаковывать сотни коробок для обслуживания одного крупного клиента.

Отличительные черты сетевых плат 3Com - это надежность, совместимость и качество. Предлагая полный спектр наших изделий, реселлеры и их клиенты могут быть уверены в совместимости систем, говорит Касдин.

"У нас есть все и для настольных систем, и для магистральных каналов, - заявила она. - С точки зрения цен мы вполне конкурентоспособны, но наша продукция не самая дешевая. И мы не считаем, что она такой должна быть".

Самые популярные марки плат.
Сетевые адаптеры для ЛВС
(% компаний-пользователей)
КрупныеСредниеМелкие
3Сom363812
IBM 2093
Intel10126
Madge720
HP6 50
Compaq522
Источник: CNR/Gallup.
Основание: Результаты опроса 490 администраторов информационных систем.

Версия для печати (без изображений)