Согласно проведенному недавно опросу менеджеров по информационным технологиям в крупных, средних и мелких фирмах, марка компании Seagate Technology Inc. вновь оказалась самой популярной в категории НЖМД малой емкости (емкостью от 500 Мбайт до 1аГбайт) для настольных систем.

Компания Seagate одержала полную победу во всех трех группах корпоративных пользователей.

В ходе проведенного Gallup Organisation опроса марку Seagate назвали почти 23% респондентов из крупных компаний, 28% - из средних и 17% - из мелких фирм.

Корпорация Western Digital Corp. заняла второе после Seagate место во всех группах. Это и не удивительно, поскольку эта компания сосредоточилась на массовом выпуске IDE-накопителей. Western Digital получила 19% голосов среди представителей крупных компаний, 23% - средних и 11% - среди мелких фирм.

После приобретения в феврале прошлого года компании Connor Peripherals Inc. фирма Seagate должна быть еще более сильным игроком. В проведенном опросе марка Connor набрала 16% среди крупных корпоративных пользователей, 12% - среди средних фирм и 6% - среди мелких.

Если эти цифры приплюсовать к доле самой Seagate, то ее суммарная доля среди крупных корпораций окажется в два раза большей, чем у ближайшего соперника - компании Western Digital. Не менее впечатляющим будет и преобладание Seagate в средних и мелких фирмах.

В условиях неуклонного повышения емкости НЖМД данной категории в момент проведения опроса уже приближались к концу своего присутствия на рынке. Тем не менее в течение прошлого года компания Seagate продолжала выпускать накопителей емкостью 540, 650 и 850 Мбайт.

Фил Детвайлер, старший вице-президент Seagate по маркетингу, заметил, что одним из источников силы Seagate является то, что среди всех производителей дисков эта компания предлагает самый широкий спектр продуктов.

"В категории устройств емкостью менее 1 Гбайт мы были в этом году одним из самых крупных поставщиков по объему выпуска, - отметил Детвайлер. - А точнее, самым крупным".

Еще одно преимущество компании Seagate состоит в том, что она занимается выпуском дисковых накопителей дольше своих конкурентов. "Имея отлаженное недорогое производство,... можно продолжать выпускать дисководы вплоть до полного исчезновения спроса на них, и все еще получать на этом прибыль", - заметил Фил Девин, аналитик из Dataquest Inc.

Самые популярные марки массовых ЗУ:
НЖМД 0,5 - 1 Гбайт
(% компаний-пользователей)
КрупныеСредниеМелкие
Seagate 232817
Western Digital 192311
Connor * 16126
IBM14710
Maxtor 8124
Quantum 686
* Компания Connor в 1996 г. приобретена Seagate.
Источник: CRN/Gallup

Версия для печати (без изображений)