Емкость дисковых накопителей непрерывно растет, но компания Seagate Technology Inc. сумела сохранить свое лидирующее положение и в категории НЖМД средней емкости.

Согласно последнему проведенному опросу корпоративных пользователей, в категории НЖМД емкостью 1-2 Гбайт накопители Seagate являются самыми популярными, а марка Seagate самой узнаваемой. Ее назвали 22% представителей крупных корпораций, 29% - средних компаний и 11% - мелких фирм. Сама компания объясняет свой впечатляющий успех в этом опросе широким спектром предлагаемых продуктов и длительным присутствием на рынке в качестве ведущего поставщика для реселлеров.

"У Seagate очень сильная сеть дистрибьюторов и реселлеров, - отметил Фил Детвайлер, старший вице-президент Seagate по маркетингу. - Обладая развитой сбытовой сетью, мы могли хорошо продвигать на рынке изделия своей марки".

Самого большого успеха в этой категории НЖМД Seagate добилась среди средних компаний, в которых об использовании накопителей Seagate сообщили 29% менеджеров информационных систем.

Среди крупных корпоративных пользователей второе место заняла корпорация Western Digital Corp., получившая 15%, а компания Connor Peripherals Inc. (ныне подразделение Seagate) заняла четвертое место с 11%.

Среди пользователей из мелких фирм результаты несколько иные: Western Digital обошла компанию Seagate, набрав 13% против 11% у Seagate.

А вот в сфере среднего бизнеса Western Digital заняла второе место, набрав 18% по сравнению с 29% у Seagate. В данном случае эти 18% имеют существенное значение, поскольку в опросе 1995 г. компания выступила весьма неважно. Хотя аналитики и отмечают, что в 1996 г. Western Digital значительно увеличила свою долю на рынке, получив еще около 5% на рынке накопителей для настольных ПК, это обстоятельство не объясняет в полной мере достигнутые ею результаты в настоящем опросе.

Джон Бергер, вице-президент Western Digital по маркетингу ЗУ для ПК, отметил, что его компания улучшила свое положение в каналах сбыта благодаря введению в 1995 г. своей первой программы для авторизованных реселлеров, получившей название Eagle Partners.

"Мы полагаем, что именно реселлер в первую очередь определяет выбор марки, - заявил Бергер. - Наш лозунг: "Наши накопители - самые широко предлагаемые в мире"".

Опрос показал также, что накопители емкостью 1-2 Гбайт - самые широко применяемые корпоративными пользователями всех трех групп, причем в крупных корпорациях их доля доходит в настоящее время до 95%.

Самые популярные марки массовых ЗУ:
НЖМД 1-2 Гбайт
(% компаний-пользователей)
КрупныеСредниеМелкие
Seagate 222911
Western Digital151813
IBM1487
Connor * 11103
Maxtor 874
* Connor в 1996 г. приобретена Seagate.
Источник: CRN/Gallup
Основание: результаты опроса 551 администратора информационных систем.

Версия для печати (без изображений)