По сообщению полиции штата Орегон, в декабре был проведен опрос десятков VAR'ов в рамках расследования недавней поставки перемаркированных процессоров Pentium неким калифорнийским дистрибьютором микросхем.

По сведениям полиции г. Хиллсборо (шт. Орегон), этот дистрибьютор якобы перемаркировал процессоры Pentium с частотой 100, 120 и 133 МГц как процессоры Pentium с частотой 166 МГц и продал их по завышенной цене.

По оценкам полиции, было перемаркировано около 112 тыс. микросхем, часть из которых попала в Орегон. Полиция считает, что изменение маркировки было проведено в период между концом сентября и серединой ноября.

По ее сведениям, микросхемы якобы были проданы компаниями Praefa Technology Inc. и Prophet Technology Inc. (Сити-оф-Индастри, шт. Калифорния). Получив ордера на обыск, следователи управлений окружных шерифов Лос-Анджелеса и Оринджа изъяли у этих двух компаний и из дома управляющего одной из них в Фаллертоне (шт. Калифорния) оборудования на 100 тыс. долл.

Никаких обвинений против этого управляющего выдвинуто не было. Полиция Хиллсборо заявила, что в настоящее время его дело расследует большое жюри присяжных Лос-Анджелеса, решающее вопрос о возможности возбуждения дела об обмане потребителей и нарушении закона об авторских правах. Представительница большого жюри сказала, что они не комментируют текущие расследования.

Получить комментарии от руководителей этих двух компаний не удалось.

Полиция предполагает, что изъятое оборудование использовалось для очистки верхней поверхности микросхем, которые затем перемаркировывались с помощью лазеров и специальной краски.

Лейтенант Том Робинсон из полиции Хиллсборо сообщил, что следователи начали опрашивать десятки VAR'ов и розничных продавцов по поводу этих микросхем. "Мы хотим установить размах деятельности подозреваемых", - пояснил он.

По словам вице-президента VAR-компании FEI America Inc. (Лейк-Освего, шт. Орегон) Стива Брауна, некоторое количество этих микросхем было предложено их агенту по закупкам. "Компания FEI заказала микросхемы по 260 долл. за штуку, что на 100 долл. дешевле рыночной цены на тот момент", - сказал Браун. Подозрительно низкая цена и царапины на микросхемах заставили Брауна связаться с корпорацией Intel, где ему подтвердили, что микросхемы были перемаркированы.

Полиция утверждает, что в течение шести недель до 1 ноября дистрибьюторы продали "пиленых" микросхем на 10,4 млн. долл., заработав на этом более 4 млн. долл.

В качестве своего вклада в борьбу с незаконной перемаркировкой процессоров компания Intel стала включать в свои процессоры специальную схему, что-то вроде "спидометра", которая препятствует работе с частотой, превышающей обозначенную на микросхеме.

Кроме того, еще прошлым летом компания Intel предоставила департаменту полиции Хиллсборо субсидию в 100 тыс. долл. для частичного финансирования нового отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий. #


Версия для печати (без изображений)