Руководители Digital Equipment Corp. убеждены, что сейчас самое время зарабатывать деньги на наиболее быстром в мире микропроцессоре. Но есть ли у компании четкий план, как добиться этого на деле?

Гарри Коппермен, вице-президент и генеральный директор подразделения бизнес-систем Digital, утверждает, что знает, как в полной мере использовать все преимущества 64-разрядных микропроцессоров Alpha, и готов сделать на это главную ставку.

Если Коппермен прав, у него есть все шансы стать ключевой фигурой в процессе превращения Digital в современную корпорацию с более высокими прибылями и низкими расходами.

Если же он ошибается, Digital может упустить редкую возможность извлечь выгоду из превосходства Alpha над все более быстродействующими микропроцессорами производства Intel Corp.

Кто победит в этой гонке? SYSMark for Windows NT
Alpha 21164 500 МГц806
Pentium Pro 200 МГц688
Источник: Business Applications Perfomance Corp.

I квартал нового финансового года, который закончился 28 сентября, был не самым приятным для подразделения Коппермена. Убытки в размере 66 млн. долл. были обусловлены тем, что оно присоединило к себе часть службы продаж Digital, обслуживавшую наиболее крупных клиентов компании. "Главная проблема заключалась в том, что мы делали несколько дел одновременно, - говорит Коппермен. - Теперь мы в корне изменили наш план продаж. Однако шесть или восемь недель благоприятного для продаж времени было потеряно. В результате бизнес Digital, связанный с микропроцессорами Alpha, вырос всего на 4%, хотя при должном подходе мог бы вырасти более чем на 10%.

Но теперь работа службы продаж налажена, и Коппермен готов начинать работу согласно новым планам.

Коппермен прекрасно осознает, что предложенные им планы могут оказать существенное влияние на будущее компании. "Наше подразделение дает почти половину оборота Digital, - говорит он. - От меня зависит состояние королевской казны".

Краеугольные камни новой стратегии - снижение цен и концентрация усилий на конкретных рынках. "Мы намерены снизить стоимость наших систем для Windows NT и выйти на рынок с достаточно агрессивными ценами", - заявил Коппермен.

Digital начала реализацию этого плана со снижения в начале декабряацен на процессоры Alpha 21164. Так, цена процессора Alpha 21164 сачастотой 300 МГц снижена с 695адоа395 долл. (при продаже партии 1000 штук), процессора с частотой 366 МГц - с 950 до 495 долл.; процессора с частотой 433 МГц - с 1492 до 750 долл. Процессор Alpha 500 МГц стоит теперь 1450 долл.

Intel поставляет свой микропроцессор 200-МГц Pentium Pro с кэшем емкостью 512 Кбайт по ценеа1035 долл. (при продаже партии 1000 штук); 166-МГц Pentium Pro с кэшем 512 Кбайт стоит 627 долл.; 200- МГц процессор с кэшем 256 Кбайт - 525 долл., а 180-МГц процессор с кэшем 256 Кбайт - 428 долл.

Политика ценообразования для Alpha 21164 направлена на то, чтобы "примерно за ту же цену предоставить вдвое большее, чем у микропроцессоров Intel, быстродействие", сказал Коппермен.

Однако если сравнение цен не вызывает затруднений, то насчет вдвое большего быстродействия можно поспорить. Alpha пока обгоняет Pentium Pro по результатам многих эталонных тестов, однако микропроцессоры Intel постоянно совершенствуются.

"Приложения, написанные специально для процессоров Intel, выполняются с помощью программного обеспечения fx!32 на Alpha быстрее, но, возможно, все же недостаточно быстро, - говорит Терри Шэннон, издатель информационного бюллетеня Shannon Knows DEC. - Поскольку fx!32 использует примерно половину производительности Alpha, выходит, что за одну и ту же цену потребитель получает примерно одну и ту же производительность".

Поскольку в области персональных офисных приложений, в производстве процессоров для которых Intel является несомненным лидером, Alpha не дает преимущества в производительности, со стороны Digital было бы глупо конкурировать с Intel на этом рынке, говорит Шэннон: "Идти в ногу с Intel - это значит заполучить не просто кучу, а целую гору проблем".

Шэннон считает, что более дешевые процессоры Alpha целесообразно применять в системах, ориентированных на рынки компьютерной графики и CAD/CAM (автоматизации проектирования и производства).

Визуальные вычисления - одна из девяти областей, на которые Digital ориентирует свои системы на базе более дешевых процессоров Alpha. Компания также поощряет реселлеров к распространению продукции, которую можно использовать для работы в интрасетях, информационных хранилищах, системах торговли по Internet, с приложениями, предназначенными для управления предприятием, в системах коммуникации и доступа в Internet и др.

Стремительное развитие телекоммуникаций - вот еще одна возможность, которая особенно привлекает Digital. "Сейчас появляется много новых телекоммуникационных компаний, и нам хотелось бы привлечь их к сотрудничеству. Это наши будущие партнеры в каналах сбыта", - говорит Коппермен.

С этой целью Digital намерена более тесно сотрудничать с VAR'ами. Компания обсуждает с партнерами по сбыту пути снижения затрат, один из которых - предоставление реселлерам права производить окончательную сборку серверов и рабочих станций на базе Alpha.#


Версия для печати (без изображений)