В середине октября стало известно, что группа компаний ЛАНИТ приобрела компанию «Корус АКС», специализирующуюся на системной интеграции и ранее входившую в ИТ-холдинг «Корус» (Екатеринбург).

Как сообщают участники сделки, переговоры между ними длились не долго — примерно три месяца. Правда, как вспоминает Борис Шиманович, президент ИТ-холдинга «Корус», «мы с Георгием Генсом (президент ЛАНИТ. — А. П.) обсуждали такую возможность еще несколько лет назад». Внешние консультанты к сделке, в частности к оценке бизнеса «Корус АКС», не привлекались. По словам Михаила Григорова, директора по развитию бизнеса ЛАНИТ, выбор основывался на региональной экспертизе группы компаний ЛАНИТ и в соответствии со стратегическими планами ее регионального развития. Финансовые условия сделки, как обычно, не раскрываются; сообщается о приобретении контрольного пакета «Корус АКС» без указания его размера.

По сложившейся в ЛАНИТ практике присоединения компаний, суть которой — ничего не менять в деятельности поглощаемой структуры, «Корус АКС» в качестве самостоятельного юридического лица продолжит работу в прежнем направлении — создание и развитие ИТ-инфраструктуры для корпоративных заказчиков — и с прежним руководством: ее генеральный директор Юрий Розенбойм остается во главе компании. «Корус АКС» будет и далее использовать в своем названии торговую марку «Корус» по соглашению с владельцем этой марки ИТ-холдингом «Корус».

Оборот «Корус АКС» в 2006 г. составил, по данным компании, 560 млн. руб., а численность персонала — 140 человек. При этом 55% бизнеса приходилось на системную интеграцию, 25% — на корпоративные поставки «железа» и 20% — на разработку ПО и программ интеграции для комплексных систем федерального уровня.

Интересно, однако, что ЛАНИТ приобрел не всю компанию (в том виде, в каком до последнего времени ее знал рынок), а лишь ее часть, а именно бизнес в области системной интеграции.

Непосредственно перед этой сделкой ИТ-холдинг «Корус» провел реструктуризацию, в рамках которой бизнес по разработке проектов и ПО комплексных систем федерального масштаба был выделен из «Корус АКС» в самостоятельную компанию ЗАО «Эй-Си-Эс», не входящую в ИТ-холдинг «Корус». Ее возглавил Сергей Вахонин, ранее — заместитель генерального директора «Корус АКС». Решения новой компании уже внедряются у двух заказчиков — ЦБ РФ и Федеральной таможенной службы РФ. В последнее время холдинг «Корус» предпринимал усилия по привлечению еще одного заказчика федерального уровня. По словам Бориса Шимановича, доля «Эй-Си-Эс» в общем бизнесе «Корус АКС» составляла примерно 20–25%, а по численности персонала около 40%.

Стоит напомнить также, что в начале 2006 г. руководство холдинга «Корус» приняло решение закрыть направление «Разработка и внедрение КИС», которым компания «Корус АКС» занималась в течение шести лет. «К сожалению, — признает Борис Шиманович, — наш анализ показал, что перспектив у этого бизнеса в рамках региона нет, по крайней мере с той доходностью, которая нас устраивает. А на его развитие за пределами Уральского региона сил у нас не хватило». Среди причин сложившейся ситуации назывались замедление динамики роста уральского рынка КИС, в частности увеличение сроков принятия заказчиком окончательного решения о внедрении такой системы и соответственно значительный рост трудоемкости работ и затрат на этапе предпродажи; усиление конкуренции со стороны московских компаний; проблемы с квалифицированными кадрами.

Можно ожидать, что вхождение в ЛАНИТ будет способствовать более динамичному развитию «Корус АКС». Компания сможет участвовать в более масштабных проектах, работать с более крупными клиентами и т. д. Каких же изменений в бизнесе и стиле менеджмента «Корус АКС» после смены собственника следует ожидать в ближайшие месяцы и в более отдаленной перспективе? Существует ли уже программа развития «Корус АКС» как части группы ЛАНИТ?

«В соответствии с условиями соглашения моя компания работает в рамках холдинга самостоятельно, и это для меня приоритет № 1, — ответил на вопрос CRN/RE Юрий Розенбойм. — Пока наши планы не меняются, но в дальнейшем изменения возможны. Мне только предстоит понять, как на деле происходит взаимодействие внутри холдинга. Пока мы только начинаем выявлять и обсуждать новые возможности сотрудничества. Надо сначала познакомиться с компаниями, входящими в ЛАНИТ, найти точки соприкосновения».

Как сообщил Михаил Григоров, программа развития компании «Корус АКС» в составе ЛАНИТ в настоящее время прорабатывается.

По словам Бориса Шимановича, «Корус АКС» работала в составе ИТ-холдинга «Корус» достаточно самостоятельно и была вполне подготовлена к продаже, хотя финансовый блок находился в холдинге. Сейчас он передается в «Корус АКС», и этот этап должен быть закончен к Новому году. Возможно, предполагает Юрий Розенбойм, ответы на перечисленные выше вопросы о перспективах компании в составе ЛАНИТ появятся в начале следующего года.

Комментируя для CRN/RE решение о продаже компании «Корус АКС», Борис Шиманович сказал: «Я не стал бы рассматривать эту продажу как подтверждение того, что не в состоянии конкурировать с региональным системным интегратором московскими «акулами». У меня, как у собственника, здесь скорее другой мотив, субъективный. У региональной компании есть разные пути развития: региональная экспансия, выход в центр к федеральным заказчикам и большим деньгам, специализация... Любой из них требует от собственника много времени и больших усилий при отсутствии, естественно, 100%-ной гарантии успеха... А я уже достаточно долго веду этот бизнес, мне уже немало лет, и я посчитал, что времени мне может и не хватить для полного успеха. Поэтому я эту сделку рассматриваю прежде всего как бизнес-результат своей деятельности».

Таким образом, в настоящее время в составе ИТ-холдинга «Корус» остаются две компании — московская «Корус Центр» (создана летом 2006 г., см. CRN/RE № 16/2006) и сервисный центр «Корус-сервис».

Напомним, что до недавнего времени в холдинге была еще одна фирма — провайдер интернет-услуг «Корус ИСП». Однако в 2006 г. она была продана «Голден Телеком». Как рассказывает Борис Шиманович, продажа была, по сути, вынужденной — руководство холдинга пришло к выводу, что серьезных перспектив развития у «Корус ИСП» нет, поскольку идущий в отрасли связи процесс консолидации сопровождается вытеснением мелких операторов на периферию бизнеса — «последнюю милю», домовые сети и т. п.


Версия для печати (без изображений)