Компании Sven и Ost-com* подписали стратегическое партнерское соглашение, которое распространяется на Дальневосточный и Сибирский регионы и дает право новому дистрибьютору поставлять полный спектр продукции Sven, а также заниматься авторизацией дилеров и сервисных центров.

Ограничение по территории, на которой действует соглашение, связано с тем, что система дистрибуции Sven далека от «классической». Кроме крупных московских партнеров вендора, таких как ОЛДИ, ULTRA Electronics и др., большинство других — региональные компании, в основном субдистрибьюторы и владельцы локальных розничных сетей, имеющие право поставлять продукцию Sven на ограниченной территории. Условия сотрудничества для каждого из таких партнеров обговариваются в индивидуальном порядке — стратегический партнер получает специальные условия, которые касаются цен, условий поставки, сервисного обслуживания и маркетинговой поддержки.

Основную долю оборота Sven в России занимают продажи акустических систем для ПК (65–70%), примерно равные доли приходятся на ИБП, компьютерные аксессуары и бытовую электронику (каждая из этих товарных групп — от 7 до 12%). При этом наиболее динамично развивается направление ИБП.

«Ost-com — крупная и известная в своем регионе компания, которая имеет развитую дилерскую сеть, опыт поставки товаров различных вендоров и может поддерживать уровень цен, предлагаемых московскими дистрибьюторами», — пояснила руководитель группы маркетинговых коммуникаций Sven Дина Грачева.

«Sven предложила нам стратегическое партнерство и мы согласились: всегда приятно иметь дело со стабильным брендом, — сообщил Александр Голутвин, начальник департамента стратегического развития Ost-com. — Кроме того, нас привлекли эксклюзивность поставок в домашнем регионе и специальные условия совместной работы. Немаловажен и тот факт, что, как правило, мы будем получать серийные новинки от Sven быстрее московских коллег. Соответственно мы сможем оперативно развивать торговую марку Sven в наших регионах. Уже сейчас практически вся линейка акустических систем и наушников — на первом этапе именно на этих видах продукции будут сфокусированы наши усилия — доступна на всех наших складах от Новосибирска до Владивостока». Кстати, помимо акустических систем от Sven Ost-com поставляет продукцию VELTON Maestro и VIGOOLE.

Как уже было сказано, полномочия дистрибьютора по продвижению продукции Sven распространяются только на Сибирь и Дальний Восток. «Мы, конечно, не против продвигать эту марку и в западных регионах России, но об этом говорить еще рано, да и достойных игроков там хватает», — отметил Голутвин. По его словам, сейчас марка Sven на Дальнем Востоке и в Сибири известна, но пока доминирующей не стала. Именно это упущение компания и собирается устранить. «В краткосрочной перспективе мы предложим рынку значительно больший ассортимент, чем сейчас. В долгосрочных планах — добиться значительного роста продаж в регионе. Думаю, что товары Sven окажутся в числе лидеров рынка», — добавил он.

Сегодня в партнерской сети Ost-com около 400 дилеров, в основном сибирские и дальневосточные компании. По словам Голутвина, в ближайшее время их количество значительно увеличится: это связано с первыми результатами работы новых филиалов и складов компании, которые открылись 3–4 месяца назад в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

* До недавнего времени компания называлась «Невада-ДВ». Ее офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Красноярске и Иркутске.


Версия для печати (без изображений)