В начале октября акционеры компании Avaya на внеочередном собрании одобрили сделку, предусматривающую приобретение фирмы частной инвестиционной компанией Silver Lake Partners и инвестиционным фондом TPG Capital. К этому моменту уже были получены все разрешения контролирующих органов, необходимые для завершения купли-продажи, включая решение Еврокомиссии.

По условиям соглашения акционеры Avaya получат по 17,5 долл. наличными за каждую обыкновенную акцию. Это примерно на 28% больше котировки акций Avaya на момент закрытия торгов 25 мая, в последний биржевой день перед появлением сообщений о возможной покупке этой компании. Общая сумма, которую заплатят Silver Lake и TPG, составляет 8,2 млрд. долл. Напомним, что соглашение о продаже Avaya было заключено в июне. Завершение сделки намечено на конец октября текущего года.

Надо сказать, что к Avaya приценивались и в канадской фирме Nortel. Более того, аналитики ИТ-рынка называли Nortel главным претендентом на активы Avaya. Но после того как цена акций последней выросла (это произошло в конце мая — начале июня), она стала не по карману канадскому вендору. По сообщениям газеты The Wall Street Journal, компании не смогли договориться о цене и о том, как будет платить покупатель — деньгами или акциями.

В то же время Avaya, как отмечают специалисты, для Silver Lake и TPG Capital была идеальным объектом для поглощения. Бизнес производителя телекоммуникационных решений развивался успешно, компания демонстрировала стабильный рост, успешно конкурировала с другими вендорами, что, вероятно, повлияло на решение покупателей. Silver Lake — один из ведущих мировых игроков, осуществляющих масштабные инвестиции в развитие технологий, а также в высокотехнологичные и связанные с ними развивающиеся отрасли. Компания стремится обеспечить высокий уровень дохода, обладает стратегическим видением, обширными навыками управления и компетентностью надежного инвестора.

Частное инвестиционное партнерство TPG Capital образовано в 1992 г. и в настоящее время управляет активами стоимостью более 30 млрд. долл. Представительства компании работают в Сан-Франциско, Лондоне, Гонконге и других городах мира. У TPG большой опыт в осуществлении международных государственных и частных инвестиций путем выкупа контрольных пакетов акций с привлечением кредитных средств, изменения структуры капитала, отделения и реструктуризации компаний, создания совместных предприятий. TPG инвестирует средства в такие отрасли, как туризм, технологии, финансовые услуги, промышленное производство, потребительские товары, СМИ, телекоммуникации и медицину.

Топ-менеджеры Avaya уверены, что компания продолжит работать в своей нише телекоммуникационной индустрии, ее стратегия и состав руководства останутся без изменений. А темпы роста даже возрастут. Производитель владеет многими уникальными технологиями, обладает почти 3 тыс. патентов, а 75% объема НИОКР расходуется на разработку ПО.

«Слияние — это не только прибыль для акционеров. Партнерство с Silver Lake и TPG пойдет на пользу сотрудникам и клиентам Avaya, — заявил Луи Д’ Амброзио, глава компании. — Возможность дополнительно инвестировать в людей, технологии и управленческую структуру позволит упрочить наше технологическое и сервисное лидерство».


Версия для печати (без изображений)