В конце октября компания IBS и консалтинговая группа «Борлас» сообщили о юридическом завершении процесса слияния (соглашение об этом было подписано еще в апреле 2007 г. — см. CRN/RE № 8/2007) и создании объединенной компании, получившей название IBS. Председателем правления (главного органа управления объединенной компанией) и ее генеральным директором назначен Сергей Мацоцкий (ранее генеральный директор компании IBS), президентом — Алексей Ананьин (ранее президент группы «Борлас»). Как подчеркнули оба руководителя, несмотря на значительное доминирование группы IBS в капитале новой компании, все ключевые решения на уровне акционеров будут приниматься при условии консенсуса.

Суммарная выручка компании IBS и группы «Борлас» по итогам 2006 ф. г. составила 370,5 млн. долл., а суммарная доля услуг в их бизнесе превысила 50%. Численность персонала новой компании — более 3,4 тыс. человек, из них свыше 1,5 тыс. сертифицированных консультантов, в том числе более 400 консультантов и разработчиков на платформе SAP (ранее сосредоточенных преимущественно в IBS) и более 500 — на платформе Oracle (работавших в «Борласе»).

Обращает внимание «асимметрия» в организации новой компании — практики по бизнес-приложениям и другим технологиям Oracle объединены под брендом IBS Borlas, в то время как для практик SAP такого «аналога» нет. По-видимому, именно в такой форме решено сохранить торговую марку «Борлас».

По данным IDC, по итогам 2006 г. суммарная доля IBS и «Борлас» на российском рынке ИТ-услуг составляла 7%, а в сегменте внедрения бизнес-приложений — 22%, т. е. новая IBS уже сейчас лидирует.

В ближайшие три года компания IBS намерена поддерживать ежегодные темпы роста на уровне 30–35%, т. е. выше прогнозируемых аналитиками темпов роста рынка ИТ-услуг как за счет собственного роста, так и за счет приобретений, и в 2010 г. достичь оборота в 1 млрд. долл. Как отметил Алексей Ананьев, для IBS представляет интерес только покупка небольших нишевых компаний, и некоторые «кандидатуры» уже рассматриваются, ни о каких масштабных сделках в ближайшие годы речь не идет.

Сергей Мацоцкий подтвердил намерение IBS весной 2008 г. выйти на IPO, предположительно на одной из российских площадок. Поскольку, говорит он, почти весь бизнес IBS сосредоточен в России, а возможности отечественного фондового рынка по мере развития его инфраструктуры существенно приближаются к возможностям западных рынков, а в чем-то даже превышают их. По его словам, компания не намерена особенно тянуть с размещением, но у нее нет и срочной необходимости в привлечении средств, поэтому IPO состоится в «оптимальный» момент с учетом конкретной ситуации на рынке.


Версия для печати (без изображений)