Очередная специализированная выставка "Бухгалтерский учет и аудит", прошедшая в Москве с 21 по 25 января, лишний раз подтвердила, что нет ничего более постоянного, чем временное. По словам Владимира Шевченко, генерального директора компании "Экспосервис-1", организатора выставки, замысел таких экспозиций возник в 1993 г., и уже в январе 1994 г. прошла первая. "Мы считали, что будет не более 2-3 выставок, - объясняет он. - Но вот уже четвертая, и многие из участников планируют не только принять участие в пятой, но и как следует отпраздновать своеобразный юбилей в следующем году".

По утверждению организаторов, нынешняя выставка вызвала интерес у 55 тыс. посетителей (предыдущую посетили около 40 тыс. человек). Свое мнение о происходящем высказали гости.

Председатель подкомитета по налоговому законодательству об аудите, бухгалтерском учете и финансовой статистике Государственной Думы России А. П. Починок считает, что выставка стала окончанием важного этапа в развитии российского рынка. Если еще пару лет назад бухгалтер "метался" в поисках ПО и книг, то сейчас все перешло на качественно новый уровень.

Около 140 фирм выразили желание участвовать в выставке. Все они были внесены в подготовленный совместно с АКДИ "Экономика и жизнь" каталог-справочник, впервые содержащий не только сведения об экспонентах, но и детальные рубрикаторы аудиторских и консалтинговых услуг, программных средств автоматизации, а также БД по 404 программным продуктам.

Если просмотреть рубрикаторы каталога, то видно, что заполнены практически все ниши данного рынка. Проблемы, где найти и как достать, уже нет.

Начальник департамента методологии бухгалтерского учета Минфина А. С. Бакаев не стал останавливаться на ее нюансах, так как считает, что выставка посвящена обеспечению процесса нормального бухгалтерского учета в организации. "За последний год на рынке появились новые специализированные программные продукты, и в связи с этим вовсе не удивляет, что каталог выставки, по подсчетам его составителей, охватывает 87-90% всего российского бухгалтерского и экономического ПО, а не 100%, - говорит он. - Когда в стране 2 млн. хозяйствующих субъектов, "втиснуть" их в 400 типовых форм практически нереально".

Обращала на себя внимание экспозиция SAP - одной из немногих иностранных фирм, представленных на выставке. Г-н Бакаев считает, что подход немецкой компании к некогда очень популярной у нас проблеме создания автоматизированных систем управления (АСУ) предприятием коренным образом отличается от "советского". По его мнению, в бывшем Советском Союзе на первое место ставилось управление процессом производства, а автоматизация учета результатов отодвигалась на потом. На Западе же сначала внедряется автоматизация бухучета, а затем управления производством, персоналом и т. д. Многие российские разработчики стали подходить к этой проблеме так же, предлагая своим клиентам комплексные решения. В результате развивается связанная с бухгалтерским учетом инфраструктура, охватывающая, в частности, аудиторские и консалтинговые услуги.

О развитии последних рассказал вице-президент Аудиторской палаты России В. И. Колбасин: "Бурное развитие аудита в России началось с принятия Указа Президента № 2263 от 22 декабря 1993 г. "Об аудиторской деятельности в РФ", - говорит он. - Немалую роль в этом сыграли и профессиональные аудиторские объединения России".

Продолжил тему начальник департамента аудиторской деятельности Минфина А. В. Крикунов. По его словам, 5 января функции ликвидированной в августе 1996 г. государственной службы по надзору за страховой деятельностью Правительство РФ закрепило за Минфином, и сейчас в комиссию по аудиторской деятельности при Президенте РФ направлено обращение о предоставлении Минфину генеральной лицензии на аттестацию аудиторской деятельности. По состоянию на 1 января 1997 г. аттестацию прошли 16 214 аудиторов и оформлено 7700 лицензий. По его мнению, сейчас необходимо повысить качество проведения экзаменов, подготовить и принять порядок продления срока действия квалификационного аттестата или переаттестации аудиторов, которая должна начаться с осени 1997 г.

Работа выставки проходила в очень напряженном ритме: за пять дней работы было проведено восемь семинаров, пять "круглых столов" и 15 пресс-конференций, тематических встреч и презентаций (не считая мероприятий, проводимых на стендах участников). Как и предполагал на посвященной открытию выставки пресс-конференции г-н Шевченко, многие посетители приходили за консультациями не только на эти коллективные мероприятия, но и к конкретным участникам. Это и не удивительно, ведь выставка проходила в очень сложное для бухгалтера и аудитора время. Только 21 ноября 1996 г. был принят самый главный документ - Федеральный Закон № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", дающий право каждому хозяйствующему субъекту выбирать себе учетную политику. Этот "луч света в темном царстве" нашего законодательства был, пожалуй, единственным, поскольку принятые в 1996 г. многочисленные финансовые документы во многом противоречат друг другу.

Надежды на принятие Налогового кодекса в прошлом году не оправдались - части 5 и 6 этого документа еще не внесены на рассмотрение в Госдуму, и по самым оптимистическим прогнозам он будет введен в действие только с 1999 г. А до этого момента придется работать в условиях постоянно меняющейся налоговой системы (планируется подготовить к принятию пакет из 50-60 новых налоговых законов).

До сих пор не подписан Закон об аудиторской деятельности, принятый еще Верховным Советом РФ в июле 1993 г. И поэтому аудиторы вынуждены руководствоваться в своей деятельности упоминавшимся выше Указом Президента РФ и временными правилами.

Кроме того, на ближайшие 3-4 года запланирована кропотливейшая работа по переходу России на систему учета, совместимую с международными стандартами. Весь вопрос состоит в том, разрушать ли систему учета, считающуюся одной из самых лучших в мире, и жить по международным стандартам, или выработать новую, которая включит в себя все самое хорошее и при которой весь мир и мы сможем понимать друг друга.#


Версия для печати (без изображений)