В октябре Intel анонсировала четырехъядерный процессор Xeon 7300 и новую версию платформы Intel vPro.

«Четырехъядерные процессоры Xeon Intel выпускает с осени 2006 г., однако в нашей номенклатуре не хватало многоядерных ЦП для многопроцессорных серверов. Сейчас мы ликвидируем этот пробел», — заявил региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш. Он подчеркнул, что в отличие от AMD, которая объявила о выпуске четырехъядерных ЦП Barcelona, но пока не может обеспечить их массовое производство, Intel начала промышленные поставки Xeon 7300.

Конаш добавил, что Intel разработала долгосрочный план обновления технологий, используемых в микропроцессорах, согласно которому каждые два года внедряется новый более экономичный и совершенный технологический процесс. Так, освоив в 2006 г. выпуск ЦП на основе техпроцесса с нормами 65 нм, в 2008 г. компания начинает массовое производство процессоров по технологии 45 нм. При этом в каждом «нечетном» году компания будет переходить на новую архитектуру — если сейчас в качестве основной используется Core, то в 2009 г. на рынке появятся ЦП с полностью обновленной архитектурой.

Он отметил, что благодаря эффективной архитектуре Core у новых процессоров Xeon 7300 показатель «производительность/энергопотребление» почти в 3 раза лучше по сравнению с ранее выпускавшимися двухъядерными процессорами Xeon 7100. Кроме того, Xeon 7300 позволяют широко использовать возможности виртуализации.

Вендор представил также новую версию платформы Intel vPro, которая позволяет осуществлять удаленный мониторинг и управление ПК в корпоративных системах.


Версия для печати (без изображений)