Поскольку будущее операционной системы Windows NT на платформе PowerPC становится все более сомнительным, IBM Corp. модифицирует эту платформу для создания сетевых компьютеров и концентрируется на MacOS.

Дейв Райан, директор по маркетингу отделения Microelectronics Division компании IBM, сказал, что его компания ведет переговоры с крупнейшими производителями PC о продаже им лицензий на MacOS для массового производства клонов Mac.

Его отделение уже заполучило очередного крупного покупателя микросхем PowerPC - им стало новое подразделение компании IBM по сетевым компьютерам (Network Computer Division).

Новые ориентиры:
  • IBM отводит PowerPC ключевую роль в программе создания сетевых компьютеров.
  • Компания вновь проявляет интерес к системам на базе MacOS.

Райан сказал, что, после того как компании IBM и Motorola приобрели лицензию на операционную систему компании Apple, продвижение процессора PowerPC, основанного на RISC-архитектуре и представленного несколько лет назад в качестве серьезной альтернативы микропроцессорам Intel на платформе Macintosh, стало устойчивым и быстрым.

Хотя IBM не смогла убедить ни одного из производителей ПК в США, включая IBM PC Co., начать производство настольных и блокнотных компьютеров с MacOS, переговоры тем не менее идут своим чередом, сказал Райан, в том числе и переговоры внутри корпорации IBM.

"Это наша [Microelectronics Division] забота - заставить IBM обсуждать это, - сказал он. - Мы продвигаем MacOS как стратегическую альтернативу. И конечно, ведем повседневную работу со всеми системными компаниями".

"Они должны увидеть благоприятные возможности для бизнеса и пути их реализации в виде конкретных решений, - считает Райан. - До весны прошлого года, когда и операционная система Macintosh, и платформа PowerPC стали абсолютно открытыми, мы были действительно в тупике. После того как появилась возможность приобретения операционной системы у компаний IBM и Motorola независимо от Apple, возражения отпали и начались переговоры относительно Mac с ведущими, входящими в первую десятку производителями PC".

По мнению Райана, поскольку отделение сетевых компьютеров IBM во главе с генеральным менеджером Бобом Дайсом будет одним из основных фигур в этом бизнесе, оно сейчас становится еще одним важным потребителем PowerPC. "Перспектива реализации парадигмы сетевых вычислений обещает прекрасные возможности наращивания объема производства. PowerPC находится в авангарде наступления сетевых компьютеров", - сказал он. #


Версия для печати (без изображений)