Сказать, что Internet - самый быстрорастущий сектор компьютерной индустрии, - значит не сказать почти ничего. Полтора-два года назад воспринимавшаяся как нечто весьма любопытное, но, увы, далекое, Сеть стала незаменимым средством общения для многих тысяч - уже российских! - людей. И вполне естественно, ареной, где развернулась активная конкурентная борьба между поставщиками услуг Internet (ISP - Internet Service Provider).

При этом корпоративный рынок быстро оказался поделен между крупными провайдерами, такими, как Sovam-Teleport, Relcom, "Pоснет" и некоторыми другими. Корпоративные клиенты обычно сразу решают "транспортную" проблему, арендуя выделенную цифровую или аналоговую линию: и пропускная способность выше, и головной боли из-за качества связи меньше. 99,9% же обладателей домашних компьютеров и хотели бы иметь все преимущества работы по "выделенке", да не могут: дорого. Поэтому крупные ISP пока неохотно занимаются работой с мелкими клиентами - отдача небольшая, а возни много, особенно если учесть специфику наших каналов связи. Да и кто мог подумать еще полгода назад, что каждый второй владелец домашнего компьютера непременно захочет подключиться к Сети?

Поскольку выделенную линию мало кто может себе позволить, хочешь не хочешь приходится пользоваться услугами МГТС или других телефонных компаний для соединения в режиме dial-up. А это, увы, обычно связано с проблемами, справиться с которыми не всегда удается и дорогому модему. И что на первый взгляд странно, эти проблемы касаются не только абонентов МГТС, располагающей морально и физически устаревшим оборудованием, но и клиентов относительно современных цифровых сетей Comstar, Telmos и др. На самом деле никакого несоответствия здесь нет, поскольку мощный поток данных создает "пробки" в шлюзах, которыми цифровые сети связаны с сетями ISP.

Еще раз подчеркнем, что крупные провайдеры к работе в "частном секторе" относятся без большого энтузиазма, а мелкие по определению не располагают необходимыми для решения транспортной проблемы ресурсами. Тем приятнее появление совместного проекта ISP "Элвис-Телеком" и телекоммуникационной компании "Вымпелком", больше известной по своей торговой марке "Билайн". Последняя для нужд сотовой связи проложила в Москве разветвленную оптоволоконную сеть "BeeNet", пропускная способность которой значительно превосходит потребности фирмы. Свободные транспортные ресурсы сдаются в аренду и используются для нужд совместного проекта "Билайн" - "Интернет".

Информационная магистраль, предоставленная "Вымпелкомом", позволяет свести к минимуму потери качества при передаче данных от точки вхождения в Internet к серверу. (Таких точек у "Элвис-Телеком", кстати, пять). Все точки вхождения в Сеть оборудованы радиомодемами. Трудно сказать, насколько это окажется полезным в будущем, но пока, по признанию гендиректора компании Ирины Торгуд, эффективность этой аппаратуры нулевая. Недоверие россиян к радиомодемам, да и экзотичность их пока таковы, что ими почти не пользуются. Поэтому для решения так называемой "проблемы последней мили" - связи с провайдером все равно приходится использовать линии МГТС или другой телефонной компании.

Можно, правда, использовать прямое шлюзование с цифровыми сетями "Телмос". Ограниченность числа абонентов этой компании вряд ли позволит этой услуге стать массовой.

Предлагается и еще одно чрезвычайно нетривиальное и заманчивое решение. В случае успеха оно позволит каждому москвичу получить доступ к выделенной линии из собственной квартиры. Пока это только проект, но скорость, с которой осуществляет подобные проекты "Вымпелком", позволяет надеяться на то, что его реализация не заставит себя долго ждать.

Суть проекта проста. В качестве транспортной магистрали предполагается задействовать сети кабельного телевидения, охватившего практически всю Москву. Посредством шлюзовых соединений они будут подключены к BeeNet. Приобретя специальный (кабельный) модем, стыкуемый с телевизионным кабелем, пользователь домашнего компьютера получит доступ к Internet с впечатляющей скоростью: 30 Мбит/с при приеме информации и 10 Мбит/с - при передаче.

Конкретных сроков реализации этого проекта руководители "Билайн" - "Интернет" пока не называют, как не могут пока назвать и ориентировочную стоимость подключения к Internet по кабельной линии. Однако очевидно, что она должна быть ниже стоимости "традиционной" "выделенки", поскольку планируется сделать эту услугу по-настоящему массовой.

Еще до реализации проекта прямой выход в Internet на льготных условиях получат абоненты сотовой сети "Билайн". Услуга будет предоставляться им по сотовому номеру, без выхода в МГТС. Это также должно помочь решению проблемы "последней мили". #


Версия для печати (без изображений)