Компания "Анкей" получила лицензию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ на осуществление деятельности в области защиты информации.

"Некоторые никогда в жизни не пойдут туда", - заметил президент компании "Анкей" Игорь Крохин, имея в виду гипотетическое обращение разработчиков систем защиты ряда отечественных компаний к ФАПСИ за получением лицензии. Действительно, задача эта крайне сложная, для ее решения потребуются квалифицированные специалисты, выполняющие тяжелую "бумажную" работу, и бесконечное терпение.

В компании "Анкей" этого не испугались и теперь предполагают, что 10% из запланированного 15%-ного роста оборота в 1997 г. придется на направление, связанное с защищенными информационными системами, включающими элементы криптографической защиты. Конечно, такой холдинг, как "Анкей", поставляющий мощные Alpha-системы и иное оборудование крупным корпоративным клиентам, может и не включать вопросы защиты информации в разряд прибыльных, но, судя по всему, в компании "Анкей" к этой тематике относятся с особой нежностью. Может быть, это связано с прошлой деятельностью многих специалистов компании, занимавшихся вопросами связи и информации в космической отрасли.

Полученная лиценция, по словам Игоря Крохина, распространяется лишь на два вида деятельности в области защиты информации (всего их - 12), и компания будет продолжать работу по расширению области действия лицензии, но пока этих двух видов с лихвой хватает.

Что же нового теперь может предложить системный интегратор "Анкей"? Во-первых, на этапе проектирования системы самостоятельно формулировать требования по защите информации; во-вторых, совершенствовать уже имеющиеся системы с целью эффективного использования средств защиты; в-третьих, консультировать заказчиков по всем вопросам, связанным с особенностями применения сертифицированных ФАПСИ средств защиты и осуществлять поставки и квалифицированное техническое сопровождение этих средств.

Специалисты "Анкей/Информационные системы" принимали участие в разработках и внедрении таких средств криптографической защиты, как "Янтарь" - для автоматизированной системы банковских расчетов, "Титан" - обеспечивающий защиту информации в сетях X.25/X.28, "Верба-О" - ПО для защиты информации от несанкционированного доступа при хранении на дисках и передаче по каналам связи. ФАПСИ предоставило право компании "Анкей" заниматься установкой и реализацией сертифицированного средства криптографической защиты информации "Верба-О"("Верба-OU" под Unix, "Верба-OW" под Windows 3.1).

Лицензия компании "Анкей" имеет номер 17. Кто получил первые 16 номеров специалистов компании, по их словам, не особенно интересует. Во всяком случае, на рынке в этом качестве они пока одни. Тем не менее Игорь Крохин полагает, что по мере роста спроса на лицензированные услуги возникнет и конкуренция. Специалисты "Анкей" на отсутствие заказов не жалуются и утверждают, что клиенты платят, и их становится все больше и больше. Платят, конечно, крупные корпорации, когда заказывают систему "под ключ" и рассчитывают получить ее уже с лицензированной защитой. Генеральный директор "Анкей/Информационные системы" Юрий Лагутин подчеркнул, что они не зря добивались получения лицензии: "Главное для нас - репутация". Престиж, репутация необходимы для работы с крупными клиентами, но не забыты и небольшие фирмы, также желающие организовать надежную защиту своей информации и иметь "возможность пожаловаться, в случае чего". Для них "Анкей" совместно с ФАПСИ выпустит комплекты недорогого программного обеспечения.#


Версия для печати (без изображений)