28 января фирма Sun Microsystems Inc. представила новую серию сверхмощных серверов.

Ее "изюминкой" стал, безусловно, сервер Ultra Enterpise 10 000 (другое название - Starfire). По мнению Sun, это первая система, способная конкурировать с большими ЭВМ по функциональным возможностям. Новый сервер основан на многопроцессорной архитектуре, которую некоторые известные фирмы считали неперспективной для больших систем коммерческого назначения. Starfire доказывает обратное.

Специалисты Sun считают новую серию серверов одной из самых важных за всю историю фирмы. Впервые эта компания вступает в конкуренцию в самом дорогом секторе рынка, где стоимость системы колеблется в диапазоне от 600 тыс. до 3 млн. долл. Выходя на новый для себя рынок, Sun предлагает масштабируемую модель, которую "можно собирать" из кубиков, как конструктор, шаг за шагом увеличивая мощность. Это позволяет привлечь клиентов, не желающих сразу тратить деньги на то, что может понадобиться только в будущем, но готовых наращивать свою систему постепенно. Ultra Enterpise 10 000 обладает возможностью "горячей замены" основных узлов, так что в процессе работы сервера без его выключения и последующей перезагрузки можно не только заменить вышедшую из строя плату, но и установить дополнительные процессоры и платы оперативной памяти. Минимальная конфигурация Starfire, содержащая 16 процессоров UltraSPARC с частотой 250 МГц и оперативную память емкостью 2 Гбайт, стоит около 1,2 млн. долл. Заказы на систему принимаются уже сейчас и, как сказал Сергей Коваленко, менеджер по маркетингу Sun в СНГ, "их продано уже больше, чем изготовлено", но регулярные поставки по всему миру начнутся только в марте.

Вместе со Starfire были представлены также новые устройства для хранения и резервного копирования данных и сопутствующее ПО. В первую очередь это Sun RSM Array 2000 - дисковый массив хранения данных, способный функционировать в системах с неоднородными серверами (стоимость хранения менее 50 центов за Мбайт), и Enterprise Tape Library 4/1000 - ленточная библиотека емкостью до 2 Тбайт с программными средствами управления и мониторинга (начальная цена 85 тыс. долл.).

Как сообщил генеральный менеджер Sun Microsystems Inc. в СНГ Бо Густафссон, в прошлом году годовой оборот фирмы во всем мире вырос на 20%, в то же время в России прирост составил 50%.#


Версия для печати (без изображений)