Тишина в студии! Клиент. Сервер. Мотор!

Пакеты, позволяющие сделать все это в Internet, сулят реселлерам колоссальные возможности, поскольку пользователи хотят работать в Internet, не теряя созданных ранее программ и данных.

Действительно, повсеместное внедрение корпоративных интрасетей усиливает потребность в инструментальных наборах для Internet, иногда называемых "студиями".

"Они выглядят и работают как среда для создания Web-страниц", - заметил Эрик Браун, старший аналитик фирмы Forrester Research. Однако, добавил он, разработанные в такой среде приложения нечто большее, чем Web-страницы, поскольку их компоненты могут выполнять транзакции.

В настоящее время корпорация Microsoft и Powersoft, подразделение Sybase, "одновременно пытаются переработать VisualBasic и PowerBuilder, чтобы пережить переселение в Сеть", - сказал Браун.

По словам Брауна, новые инструментальные средства создания Web-страниц облегчат VAR'ам разработку и распространение продуктов, позволят с помощью браузеров работать с большинством существующих корпоративных приложений. "Перед реселлерами открываются такие возможности для бизнеса и направления работы, которых до сих пор не существовало", - считает он.

По данным Forrester Research, кроме Microsoft и Powersoft работу в этом направлении проводят и Next, Bluestone, Haht Software, NetDynamics и фирма Centura Software, ранее известная под названием Gupta. Проявляют активность и другие фирмы, в числе которых Oracle, Informix, Silicon Graphics.

Бета-версия пакета Internet Studio фирмы Microsoft скоро будет распространяться через Web, сообщил Брайан Арбогаст, менеджер подразделения Microsoft. Этот продукт изначально создавался как набор инструментальных средств для Internet.

"Доступ к базам необходим 90% всех Web-приложений", - считает Арбогаст. Он говорит, что для этих целей Microsoft использует открытый интерфейс баз данных ODBC (open database connectivity) и другие инструментальные средства.

По мнению Арбогаста, в настоящее время существует неудовлетворенная потребность в инструментальных средствах, которые могли бы помочь в построении интрасетей, особенно если они упрощают этот процесс и уменьшают время разработки прикладных программ для Internet.

А компания Powersoft использует дополнительные модули, расширяющие возможности PowerBuilder для использования в Web. Как сообщил Билл Бартоу, менеджер группы маркетинга Powersoft, модуль Web PB поможет решить соответствующие проблемы тем пользователям прежних версий PowerBuilder, которые занимаются разработкой приложений для работы с корпоративными базами данных.

Модуль Web PB входит в комплект Internet Toolkit фирмы Powersoft и стоит 99 долл., он включен также в корпоративные версии пакета PowerBuilder стоимостью от 295 до 2995 долл.

Net Impact Studio - новый комплект инструментальных средств разработки Internet-приложений, предложенный фирмой Powersoft. "Это не просто редактор HTML", - сказал Бартоу. Пакет Net Impact Studio может работать совместно с Web PB и PowerBuilder.

"В настоящий момент этот сектор демонстрирует все признаки самостоятельного нового рынка", - заметил Бартоу. Хотя, по его мнению, здесь действует множество новых компаний, предлагающих комплекты инструментальных средств собственной разработки, владельцы баз данных все же обращаются к создателям СУБД, рассчитывая получить соответствующие инструментальные средства и Web-расширения именно от них. Новые фирмы, возможно, столкнутся с влиянием этой тенденции.

Ведущий поставщик СУБД, корпорация Oracle, разработала продукт под названием Web Cartridge, который вошел в комплект традиционного набора Developer 2000. Подход, выбранный при создании Web Cartridge, состоит в том, чтобы собрать все, что уже работает, и "добавить к этому еще один пользовательский интерфейс - Java, - сообщил Деннис Мур, вице-президент по маркетингу. - Вам не придется изучать что-нибудь дополнительно, если вы уже знакомы с технологией клиент-сервер". По его словам, при использовании Web Cartridge потребуется не более 100 Кбайт команд Java, чтобы выполнять Web-приложения на клиентской станции.

Продукт Oracle Net Solutions, включающий Web Cartridge, обойдется VAR'ам и независимым поставщикам ПО в 1495 долл. "VAR'ы и поставщики ПО преподали нам урок. Мы были плохими партнерами", - признал Мур. Он добавил, что 25%-ный прирост прибыли Oracle получила исключительно за счет каналов сбыта.

Фирма Haht Sofrware разработала оригинальную систему Integrated Internet Development System. Инструментальный набор позволяет использовать так называемые "widget'ы (многократно используемые программные объекты), которые можно встраивать в приложения", - объясняет Рэнди Дрейвас, вице-президент по маркетингу в фирме Haht. Многопотоковая составляющая сервера приложений позволяет сразу нескольким пользователям работать с проектом разрабатываемой прикладной программы.

"Мы можем взять любую существующую программу и дополнить ее всем необходимым для работы в Internet, - заметил Дрейвас, - и это не будет стоить нам почти ничего".

Продукт Web Objects фирмы Next - набор инструментальных средств, который служит для "расширения клиент-серверного мира", сказал Джон Лэндвер, менеджер этого продукта. Комплект позволяет пользоваться на клиентской машине шаблонами HTML и элементами управления Java или ActiveX, в то время как сервер работает с Java, C, C++ или Objective C. Стоимость одного рабочего места многопользовательской версии составляет 5 тыс. долл., а сервера приложений Web Object - 25 тыс. долл.

"Две трети технологий уже реализованы в виде готовых продуктов и поступили в продажу, - сообщил Лэндвер. - И большая часть этих работающих в фоновом режиме программ существенно улучшает работу приложений". Он отметил, что Web Object ведет начало от технологии объектно-ориентированного программирования, которую Next перенесла с Windows на Web.

Важно отметить, что другие клиенты инструментальных средств для Web используют совершенно новые коды, а Next делает ставку на уже испытанный и доказавший свою работоспособность код. #

Версия для печати (без изображений)