Идентификация личности по отпечаткам пальцев уже не ограничивается рамками правоохранительных органов, борющихся с преступным миром.

"Сегодня стоимость технологии сканирования отпечатков пальцев упала до уровня, который доступен организациям и предприятиям самых различных отраслей", - считает Клинт Фуллер, вице-президент по маркетингу компании National Registry Inc. (NRI).

По словам Фуллера, сегодня стоимость комплекта для дактилоскопирования составляет всего 500 долл. на одну рабочую станцию по сравнению с 2,5 тыс. долл. год назад.

Компания NRI начала выпуск нового поколения устройств для сканирования отпечатков пальцев. Предлагаются две конфигурации: настольный сканер, размерами и формой напоминающий "мышь", и сканер, встроенный в клавиатуру. Оба устройства используют оптическую технологию. Сканеры работают с программным обеспечением компании NRI, которое устанавливается на ПК или сервер под управлением Windows.

"Безопасность становится все более важной проблемой при работе с компьютерными сетями, - говорит Фуллер. - Если вы не можете с уверенностью идентифицировать пользователя, то все другие средства безопасности не имеют смысла. Для большинства людей система безопасности означает просто использование пароля".

По мнению Фуллера, дактилоскопия способна устранить самое слабое звено в цепи обеспечения безопасности при помощи пароля.

В новой системе сканер считывает изображение отпечатка пальца человека. Компьютер анализирует его, выделяет уникальные черты и формирует цифровой код идентификатора отпечатка пальца. Цифровой отпечаток сравнивается с другими, хранящимися в базе данных.

NRI заявляет, что ее система может быть с успехом использована для аутентификации инициатора проведения электронных транзакций, например при переводе денежных средств, торговых сделок и кредитования. Возможные сферы применения включают также компьютерную идентификацию личностей, открывающих новые счета, страхователей, работников социальных служб и профессиональных организаций.

Банки, органы здравоохранения и туристические агентства, по мнению компании, также смогут получить определенные выгоды, воспользовавшись удобной, быстрой и точной системой идентификации клиентов.

По словам Фуллера, NRI уже работает с VAR'ами, рассчитывая выйти на многие из упомянутых вертикальных рынков.

Сканер, встроенный в клавиатуру, стоит 420 долл., а сканер-мышь - 390 долл. В комплект поставки обоих устройств входит небольшой блок, подключаемый к ПК и выполняющий функции ввода кадров изображения.

Программное обеспечение компании NRI поставляется в различных вариантах, включая готовые решения стоимостью 500 долл. для ПК плюс лицензионная плата по 100 долл. на каждый дополнительный ПК.

Набор инструментальных средств разработчика для интеграции новой технологии в прикладные программы стоит 1 тыс. долл. плюс лицензионная плата 200 долл. на каждый ПК.

Стоимость серверного ПО составляет 5 тыс. долл. за базовый комплект и 35 тыс. долл. за полный пакет для организаций типа службы социального обеспечения.

По соглашению, заключенному в прошлом году, сканеры NRI производит фирма Key Tronic Corp.

Компания NRI объявила, что опытные образцы сканеров уже поставлены некоторым больницам, разработчикам программного обеспечения и провайдерам сетевых услуг.

Изображение отпечатка пальца может быть получено в результате сканирования пальца или его отпечатка на бумаге. В технологии, предлагаемой NRI, используются два типа идентификационных процедур - верификация и сертификация.

Первая удостоверяет идентичность проверяемой личности.

Вторая - это сравнение одного идентификатора личности с другими, чтобы выявить, не проходит ли данный человек под разными именами. #


Версия для печати (без изображений)