В наступившем году Intel Corp. грозит новой волной компьютерных технологий и усовершенствований, расширяющих функциональные возможности ПК.

Подготовив к производству очередной микропроцессор, эта компания сделала очередное усилие в сфере более быстрых и мощных вычислительных устройств. Intel рассчитывает на успех своих новых разработок.

Мультимедиа проникает во все ниши рынка. Она уже стала главным элементом домашних ПК, и фирма Intel начнет применять технологию MMX в микропроцессорах, что выведет персональный компьютер на новый уровень возможностей в сфере мультимедиа.

MMX представляет собой набор программных команд для работы с мультимедиа, эффективно повышающих производительность микропроцессора. Например, как утверждает Intel, MMX позволяет удвоить частоту кадров при выводе изображений на экран при проведении видеоконференций.

Недавно Intel впервые реализовала MMX в процессоре P55c, который представляет собой Pentium, оснащенный новой технологией. Ожидается, что следом Intel выпустит микросхему под кодовым названием Klamath, которая станет следующим членом семейства процессоров P6. Первым был Pentium Pro.

Стартовые модели Klamath будут работать на частоте 233 МГц, обеспечивая повышение производительности по сравнению с Pentium Pro на 10-15%.

Работая над процессором Klamath, Intel изменила конструкцию его корпуса, отказавшись от квадратной формы в пользу прямоугольного картриджа, в котором микропроцессор и кэш-память размещены на миниатюрной плате.

Изделие потребовало создания специальной печатной платы. Сложность Klamath заставила Intel разработать новую, более изящную конструкцию, предусматривающую размещение на плате кэш-памяти второго уровня. Intel планирует использовать микросхемы памяти независимых поставщиков, а не собственного производства, как в Pentium Pro.

Новая конструкция не предусматривает модернизацию систем на базе Pentium Pro простой заменой процессора. Вместо этого Intel планирует предложить пользователям Pentium Pro микросхемы "overdrive", которые будут располагать большей вычислительной мощностью и средствами MMX-мультимедиа.

Это скорее процессоры типа Pentium Pro, а не Klamath. Начало поставок "overdrive" ожидается не ранее конца 1997 г.

Предполагается, что компания будет придерживаться строгой ценовой политики, определяя цены ежеквартально и периодически снижая их.

Многие микросхемы Intel будут устанавливаться на системные платы, изготовленные в соответствии с новым конструктивным стандартом, рассчитанным на то, чтобы упростить обслуживание и снизить расходы на ремонт персональных компьютеров. Данный конструктив призван заменить системную плату, известную как LPX и используемую для настольных ПК в отличие от "вертикальных" моделей "мини-башня".

В 1997 г. Intel и Microsoft Corp. планируют начать коммерческие поставки программных решений для видеоконференций на базе коммуникационного стандарта H.323 для Internet.

Это решение считается упрощенным вариантом технологии видеоконференций, не требующим никакого специального аппаратного оборудования, кроме средств мультимедиа, имеющихся в большинстве современных ПК. Intel рекомендует использовать системы не ниже 133-МГц Pentium.

Программный пакет Intel назван Internet Video Phone, фирмы Microsoft - NetMeeting. Оба предусматривают смену изображений с частотой 5 кадр/с, в результате картинка "дергается".

Официальные представители Intel сообщили, что в число ключевых функций и возможностей пакета Intel Internet Video Phone входят средства взаимодействия с любыми программами видеоконференций и конференций, сводящихся к обмену данными на базе стандарта H.323.#


Версия для печати (без изображений)