Компания Distree Events провела в Подмосковье четвертый форум Digital Business Channel. Он состоял из двух частей: традиционной и экспериментальной.

Первые два дня отводились общению вендоров и реселлеров: они встречались лично и на «круглых столах». В этом году, в отличие от предыдущего, обстоятельного разговора о новых технологиях не было. Лишь доклад Филиппа Николя, президента SNIA, на тему «Конвергенция систем безопасности и хранения данных» внес технологическую «струю». Глобализация и ее влияние на российский ИТ-бизнес занимали всех куда больше.

Нынешний форум стал более представительным: за время работы сделано 36 презентаций и проведено свыше 1,1 тыс. встреч «один на один», что на треть больше, чем год назад. В числе участников появились новые вендоры. Прежде DBC приглашал в основном поставщиков оборудования, разработчиков ПО было немного. Это естественно для нашего рынка, где не менее двух третей оборота дают продажи «железа». Однако в этом году наметился поворот: впервые участвовали не только Arbor Networks, EMC, Enterasys, Nokia, но и Adobe, CA, FrontRange Solutions, Microsoft, SAP и «Лаборатория Касперского».

Вторая часть — саммит для корпоративных заказчиков SES (Secure Enterprise Summit) — проводилась в следующие два дня и была во многом экспериментальной. В других странах Distree проводит подобные конференции для клиентов. В прошлом году пытались собрать покупателей и у нас, однако даже на одну, «нефтегазовую», секцию заказчиков пришло не очень много. В этом году организаторы решили уделить им больше внимания и рассчитывали увидеть на мероприятии около сотни клиентов, но их оказалось около 60, причем те, которых ждали. Среди приглашенных были не администраторы, ведающие закупками принтеров, а принимающие стратегические решения ИТ-руководители. Популярность Distree тем более удивительна, что практически перед форумом прошло по крайней мере три мероприятия для той же аудитории. Вероятно, ИТ-директоров привлекла возможность пообщаться с большим количеством вендоров. В этом году их было 40 (в прошлом — 52).

«Результаты опроса, проведенного после саммита, показали, что практический каждый руководитель нашел новых поставщиков решений, с которыми наметил дальнейшее сотрудничество» — сказала Александра Синсон, директор SES. По словам Сергея Дятлова, ИТ-директора ОГК-5, мероприятие было организовано профессионально. «Я получил концентрированную и интересную для меня информацию. Есть реальные результаты в форме конкретных договоренностей с несколькими вендорами», — отметил он. Правда, речь идет не о заключении сделок, а лишь о намерениях обсуждать предложения.

Не обошлось и без «проколов». Приехавшие на форум ИТ-директора полдня были предоставлены сами себе.

Возникли претензии и у ряда участников-спонсоров (они же вендоры и подрядчики). На их взгляд, в конференции участвовало мало ИТ-директоров, не все приглашенные оказались руководителями одного уровня, соответственно и интересы у них тоже разные.

Справедливости ради надо заметить, что пока никому не удалось собрать действительно представительную аудиторию ИТ-менеджеров высокого ранга, хотя таких попыток сделано много. В этом ряду саммит SES выглядел весьма достойно.


Версия для печати (без изображений)