Игра на Ingram Micro в оркестровке решительной Марты

Должность: Председатель правления и главный управляющий Ingram Industries Inc.
Место жительства: Нашвилл, шт. Теннесси.
Заработок за 1995 г.: Точный подсчет затруднителен.
Стаж работы в компании: 18 лет
Образование: Бакалавр гуманитарных наук, колледж Вассара.

Зал заседаний совета директоров Ingram Industries Inc. На стене - написанный маслом портрет покойного Бронсона Ингрэма. Его стул во главе стола пустует. Сейчас компанию возглавляет Марта Ингрэм, 61 год. Но она так и не решается занять место покойного мужа.

"Мне кажется святотатством - сесть на его стул, - говорит Марта Ингрэм, председатель правления и главный управляющий Ingram Industries Inc., женщина, состояние которой оценивается в 2 млрд. долл. - Даже дома, в столовой, я не решаюсь занять его место. И никогда этого не делаю".

Смерть Бронсона Ингрэма в мае 1995-го потрясла Марту до глубины души. Но принеся с собой печаль на тысячу лет, не оставила времени и на секунду плача. После кончины мужа Марте пришлось взять на себя управление компанией, занятой дистрибьюторским бизнесом, прибыль которой в тот год составила почти 12 млрд. долл. Причем две трети дохода были получены от дочерней фирмы Ingram Micro Inc. (Санта-Ана, шт. Калифорния), крупнейшего в мире дистрибьютора вычислительной техники.

"Просто надо в этом разобраться", - говорит Марта Ингрэм. Разобраться с разделением Ingram Industries Inc. (Нашвилл, шт. Теннесси) на три компании - Ingram Entertainment, Ingram Book и Ingram Barge. Разобраться с назначением во главу каждой компании троих сыновей, Оррина, Джона и Дэвида, которым сейчас за тридцать.

Разобраться с первичным размещением акций Ingram Micro. А когда главный управляющий Ingram Micro заявляет об уходе, не теряя времени, найти ему замену.

Время проходит. Печаль остается. Работа продолжается.

Личная жизнь Любимый композитор: Рихард Штраус.
Последнее посещение концерта: Нашвиллский симфонический оркестр.
Ходили ли вы в школе на вечеринки с танцами: Я ходила в школу для девочек.
Любимый отдых: гольф, рыбалка.
Любимый журнал: "Нью-Йоркер" и "Гурман".
Любимый десерт: шоколадный мусс.

"У меня нет какого-то особенного распорядка дня. Встаю я в семь утра, приезжаю в офис к 8.30. Работаю до 6 или 6.30, когда становится тихо и хорошо. Я успеваю сделать большую часть работы к пяти или к половине седьмого вечера. К этому времени я заканчиваю почти все дела, намеченные на день. Потом я возвращаюсь домой, а на следующий день все повторяется снова", - говорит Марта.

Вечера Марта Ингрэм посвящает чтению журналов "Нью-Йоркер" и "Гурман" или рассказов Джона Барта.

Иногда Марта ходит на благотворительные вечера и приемы в поддержку Нашвиллского балета, Центра исполнительских искусств штата Теннесси или Нашвиллского симфонического оркестра, в организации которых она принимала самое деятельное участие с присущей ей силой духа и унаследованным от отца упорством в решении проблем. Если сюда прибавить и финансы Ingram Industries, то эти три составляющие позволяют ей и ее партнерам довести любое дело до конца, каких бы усилий оно ни потребовало.

Отец Марты Ингрэм говорил: "Не рассказывайте мне о том, что не получается. Идите и попытайтесь исправить".

Марта запомнила эти слова на всю жизнь. Стивен Грейл, президент и главный управляющий Центра исполнительских искусств, вспоминает, как в первые месяцы работы он пытался организовать выступление театра-кабаре. Возникли какие-то трудности, и он сказал Марте, что ничего не получится. Она ответила: "Я не хочу знать, почему этого нельзя сделать. Я хочу услышать, что надо сделать, чтобы все получилось".

Скорее всего, она сказала это с улыбкой. Потому что такая она, Марта Ингрэм. В глубине души эта женщина - несомненно, одна из наиболее влиятельных женщин в бизнесе - так и осталась девчонкой с Юга - мягкой и обаятельной.

"Хочу сказать, росла я не в бедной семье. Однако всегда считалось, что все мы должны работать, и работать на совесть. Родители наши хотели, чтобы мы хорошо учились, чтобы добились чего-то в жизни самостоятельно", - говорит Марта Ингрэм.

Марта Ингрэм возглавила Ingram Industries Inc. через пять дней после смерти мужа, а через год произошло драматическое событие, которое приковало самое пристальное внимание деловых кругов Америки к этой южной красавице, ставшей главным управляющим крупной компании.

В самом разгаре закулисных приготовлений к первичному размещению акций Ingram Micro Чип Лейси, председатель правления и главный управляющий Ingram Micro, уходит в отставку после трехмесячного противостояния с Мартой, занявшей руководящий пост Ingram Industries. Человек, по общему мнению, несговорчивый, упорный и требовательный, Лейси - который, кстати сказать, отказался давать какие-либо комментарии по поводу этой истории - наконец-то столкнулся с личностью, которая не уступала ему ни в чем. Буквально в одночасье все вопросы относительно полномочий и прав Марты Ингрэм и ее решимости этими правами воспользоваться отпали сами собой.

Но Марта Ингрэм не была бы Мартой Ингрэм, если бы у нее уже не была заранее намечена кандидатура на пост, который тогда занимал Лейси. Просто на всякий случай, чтобы дело не останавливалось.

Как только Лейси подал в отставку - произошло это в понедельник после того, как они все выходные спорили с Мартой, - Марта Ингрэм назначает своего сына Джона временно исполняющим обязанности главного управляющего Ingram Micro. Сначала она вместе с Джоном летит в Санта-Ану и сообщает о своем решении компаньонам, потом - в Буффало (шт. Нью-Йорк), в штаб-квартиру Ingram Micro на Восточном побережье, и сообщает сотрудникам об изменениях в руководстве.

Уход Лейси, похоже, никак не отразился на деятельности Ingram Micro. Через два месяца после этого события компания предоставила документы в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям США, согласно которым прибыль Ingram Micro за 1995-й финансовый год составила 84,3 млн. долл. при объеме продаж 8,6 млрд. долл., 2,2% маржи операционной прибыли и 4,8% затрат. В документах также указано, что задолженность по дистрибьюторскому бизнесу составляет 810 млн. долл. и что сокращение этой задолженности и является главной причиной решения о размещении акций Ingram Micro.

В документах, представленных в Комиссию, имеется также и некоторая информация о финансовом состоянии Марты Ингрэм. Ее доля в Ingram Micro, не считая других подразделений Ingram Industries, составляет 71 млн. акций категории В (private Class B stock). Она остается владельцем контрольного пакета акций Ingram Micro категории А, которые были выпущены в начале этого месяца по цене 18 долл. за каждую. Марта Ингрэм вошла в список 400 богатейших людей Америки, публикуемый ежегодно журналом "Форбс". Личное состояние Марты и ее семьи оценивается в 2 млрд. долл.

Подыскивая кандидатуру на замену Лейси, Марта Ингрэм четко представляла себе, какой именно человек ей нужен: руководитель, которому не чужд творческий подход к делу, имеющий обыт работы в международном бизнесе, поскольку компания постоянно расширяет свои международные связи. "Марта ясно дала понять, что ей требуется хороший специалист с устоявшейся репутацией. Ответственность за поиск и выбор преемника Чипа Марта взяла на себя", - говорит Филип Пфеффер, бывший исполнительный вице-президент Ingram Industries. Сейчас Пфеффер занимает пост президента Random House Inc., но сохраняет за собой место в совете директоров Ingram Industries и Ingram Micro.

Джеффри Родек, президент Ingram Micro, добавляет: "Она лично занималась поисками подходящей кандидатуры на пост главного управляющего. Она выдвинула очень высокие требования к кандидату и искала такого, который бы полностью им соответствовал".

Проводя отбор, фирма Heydrich & Struggles, Нью-Йорк, предложила кандидатуру Джерри Стейда, бывшего главного управляющего NCR Corp. и Legent Corp. Стейд признается, что отклонил 15 предложений о работе, и откликнулся на предложение Ingram Micro из-за личной симпатии к Марте. "Я принял это предложение только из-за нее", - говорит он.

Несмотря на деятельное участие в поисках кандидатуры на замену Лейси, а также на некоторую жесткость, проявленную Мартой в эпизоде с его отставкой, общий стиль ее руководства отнюдь не деспотичен, что признают все руководители Ingram. "Маме вовсе не обязательно заниматься всей этой повседневной рутиной, - говорит Оррин Ингрэм, сопрезидент Ingram Industries. - Она своего рода стабилизирующий фактор при решении проблем".

Джон Ингрэм, будучи временно исполняющим обязанности главного управляющего Ingram Micro, постоянно рассказывал матери о ходе продаж и поисках кандидатуры на замену Лейси. Информацию о подготовке первичного размещения акций Марте предоставлял Дэвид Р. Дьюкс, вице-председатель правления Ingram Micro.

Марта Ингрэм признается, что, когда супруг привел ее на работу в Ingram Industries, ей пришлось многому учиться. "Я имела самое смутное представление о том, чем занимался Бронсон, потому что он мне никогда ничего не рассказывал. Это был его бизнес, его дело, и я даже сомневалась, стоит ли мне в это влезать".

"Марта была просто красавицей, настоящей южной красавицей", - вспоминает ее сестра Элизабет Левайн. И хотя она не ставит под сомнение способность своей старшей сестры управлять огромной компанией с оборотом в несколько миллиардов долларов, она до сих пор поражается успехам Марты. Элизабет вспоминает, что в юности Марта, "растратив свои карманные деньги, частенько брала у меня взаймы".

Марта Ингрэм чувствует себя в бизнесе достаточно свободно, хотя это по большей части мужской мир. Она говорит, что ее пол никогда не мешал ей в общении с мужчинами - руководителями компании.

К тому времени когда ее муж умер от рака, Марта проработала в компании уже 17 лет и возглавляла управление по связям с общественностью, распределяла средства между благотворительными и городскими организациями, которым компания помогала денежными вкладами.

"Мне кажется, что у тех, кто был с ней знаком, даже не возникало вопроса, выберут Марту на пост председателя правления и главного управляющего компанией или нет, - говорит Пфеффер. - Ее выбрали потому, что она была наиболее подходящей кандидатурой, а вовсе не потому, что она была вдовой Бронсона Ингрэма".

"Единственное, что я могу сказать о матери, - говорит Джон Ингрэм, сопрезидент Ingram Industries, - это то, что она действительно замечательный человек".

Быстрое рукопожатие. Вежливая улыбка. Подкупающие, обезоруживающие манеры. Такова Марта Ингрэм. Она общительна и непринужденна. Она сразу вступает в беседу. Любимые темы - семья, искусство и бизнес. Изысканный словесный коктейль, искрящийся энтузиазмом. Марта пускается в пространные отступления, начинает повторяться, потом умолкает и извиняется за неуемную болтовню.

Марта Робинсон Риверз родилась и выросла на Атлантическом побережье в городе Чарлстон (шт. Южная Каролина) и там же впервые попробовала себя в бизнесе. По окончании колледжа она начала работать на радиостанции своего отца.

В то время передачи шли одновременно на средних волнах и УКВ, что было практически одно и то же. "Я попросила отца выделить мне УКВ-диапазон по вечерам, чтобы сделать станцию, специализирующуюся на классической музыке. Я изменила голос и взяла псевдоним, потому что мне не хотелось выглядеть папиной дочкой, которую он пристроил в эфир", - вспоминает Марта.

Она работала на радио около полутора лет. Потом снова встретила Бронсона Ингрэма, с которым познакомилась еще в колледже. Они поженились и переехали в Нашвилл. У них четверо детей: трое сыновей и дочь Робин.

Марта Ингрэм принимала участие в нескольких проектах, организованных городскими властями. Это она помогла построить Центр исполнительских искусств штата Теннесси, убедив законодательное собрание штата, которое поначалу отказывалось выделить средства, ассигновать на строительство 36 млн. долл. Она внесла свою лепту и в создание театра штата Теннесси и Нашвиллского балета. В 1988-м Марта возглавила правление Нашвиллского симфонического оркестра в тот момент, когда пришлось уволить всех музыкантов и объявить о банкротстве в результате сокращения бюджетных ассигнований на 1 млн. долл.

По утверждению Марты Ингрэм, все это дало ей возможность приобрести опыт, который пригодился в управлении компанией Ingram.

Но не бывает опыта на все случаи жизни. Сидя в конференц-зале рядом с кабинетом, Марта призналась: "Это - кабинет моего мужа. Я не могу заставить себя туда перебраться". #


Версия для печати (без изображений)