ОАО «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» («КОМСТАР—ОТС») объявило о завершении сделки по приобретению 87,5% акций ОАО «Региональный технический центр» («РТЦ»). Стоимость пакета составила 21 млн. долл. Продавцами выступили дочерние компании холдинга ТНК-BP.

«РТЦ» — альтернативный оператор фиксированной связи, работающий в Ханты-Мансийском автономном округе (Нижневартовск, Сургут, Нягань), а также в Оренбурге и Оренбургской области. Компания имеет филиалы в Саратове, Рязани и Москве. «РТЦ» предоставляет физическим и юридическим лицам услуги фиксированной телефонной связи, радиосвязи, мобильной сотовой связи в стандартах NMT-450 и CDMA, доступа в Интернет, а также аренды каналов связи. На 1 октября 2007 г. компания обслуживала в ХМАО свыше 8 тыс. абонентов, в том числе 2460 корпоративных клиентов и почти 2 тыс. абонентов, в том числе 229 корпоративных клиентов в Оренбургской области.

Выручка от услуг связи по итогам 2006 г. составила 18,2 млн. долл.

По словам представителей «Комстар—ОТС», приобретение «РТЦ» позволит существенно укрепить позиции оператора на телекоммуникационном рынке ХМАО. Сегодня в регионе уже работает дочерняя компания «Комстар—ОТС» — ОАО «Тюменнефтегазсвязь» («ТНГС»). Она является вторым по размеру бизнеса альтернативным оператором фиксированной связи в ХМАО с более чем 43 тыс. абонентов. В результате приобретения «РТЦ» совокупная доля «КОМСТАР—ОТС» в ХМАО увеличится (в денежном выражении) ориентировочно с 24% на конец 2006 г. до 33%.

В ближайшие планы «Комстар—ОТС» входит объединение двух компаний в рамках Тюменского филиала «КОМСТАР—ОТС». «ТНГС» и «РТЦ» имеют схожие бизнес-модели, структуры абонентской базы и доходов, наборы предоставляемых услуг и технологии продаж. Интеграция компаний позволит исключить взаимную конкуренцию, сократить операционные издержки за счет ликвидации дублирующих функций, оптимизации продуктовой линейки. Кроме того, объединение «РТЦ» и «ТНГС» повысит операционную прибыльность «Комстар—ОТС» в Сибирском регионе.

«Покупка «РТЦ» — это очередной шаг в реализации намеченных нами планов по приобретению операторов, лидирующих в своих регионах, — говорит президент «Комстар—ОТС» Сергей Приданцев. — ХМАО — стратегически значимый для нас регион. Крайне важно усилить здесь позиции, так как этот рынок — один из наиболее емких и динамичных в России. По оценкам аналитиков, его объем в текущем году составит более 255 млн. долл., а рост — 8,4%. Интеграция двух компаний, запуск зоновой сети дадут новый толчок развития «Комстар—ОТС» не только в ХМАО, но и в соседних субъектах РФ».

Также объявлено о завершении сделки по приобретению 100% доли участия в ООО «Цифровые Телефонные Сети Юг» («ЦТС»). Сумма сделки составила 4,1 млрд. рублей (приблизительно 167,4 млн. долл.).

«ЦТС» — крупнейший альтернативный оператор на Юге России, владеет зоновой лицензией и собственной сетью цифровых телефонных станций. Компания предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг и по состоянию на конец III квартала 2007 г. обслуживала более 155 тыс. телефонных номеров. На долю «ЦТС» приходится 30% всего рынка телекоммуникационных услуг в Ростовском регионе.


Версия для печати (без изображений)