Intel Corp. снова пытается справиться с проблемой рассеяния тепла в новых процессорах Pentium для портативных ПК.

На этот раз речь идет о 200- и 233-МГц процессорах Pentium со средствами MMX под кодовым названием Tillamook, выпуск которых ожидается уже в этом году.

Tillamook слишком горяч:
  • Мощность 10 Вт 200- и 233-МГц
  • Pentium с MMX Модуль MMO позволит модернизировать процессор
  • Микропроцессорный набор 430TX PCI

Испытав образцы новой микросхемы, производители аппаратных средств выяснили, что она рассеивает 10 Вт. Прежние процессоры рассеивали обычно от 3 до 4 Вт. Ввиду повышенного тепловыделения изготовители блокнотных ПК, похоже, будут вынуждены увеличить размеры компьютеров, чтобы вместить встроенные вентиляторы и радиаторы большего размера.

Уже второй раз на протяжении года фирма Intel столкивается с проблемами тепловыделения в своих процессорах для портативных ПК. Сходные трудности возникли у компании и с Pentium 150-МГц, который выделял от 7 до 8 Вт.

"Intel обещала всем поставщикам мощность 8 Вт, но на деле оказывается заметно выше. В результате выпуск будет отложен", - пояснил один из поставщиков.

Производители расходятся во мнениях о том, сумеет ли Intel "охладить" микросхему, или же им придется снабдить блокнотные ПК вентиляторами и более крупными радиаторами.

"Это будет уже не блокнотный ПК, а целый чемодан", - заметил представитель одного из поставщиков.

Другие производители были более оптимистичны. "Даже при мощности 10 с лишним ватт мы сможем с ним справиться", - заявил Гэри Эльзасер, старший директор по планированию продукта из Toshiba America Information Systems Inc.

Более высокая мощность означает и повышенное потребление электроэнергии, но поставщики заявили, что они готовят к выпуску компьютеры, у которых срок автономной работы от батарей останется таким же, как у существующих моделей.

Из-за проблем с перегревом выпуск новых мультимедиа-процессоров Intel для блокнотных ПК, работающих с тактовой частотой 200 и 233 МГц, будет, вероятно, отложен до конца этого года или начала следующего.

Ряд поставщиков считают, что Intel сможет добиться своей цели и выпустить задуманные процессоры. Однако некоторые VAR'ы, не столь уверенные в необходимости применения MMX в блокнотных ПК, полагают, что эти отсрочки не помогут.

"Так ли уж нужны [средства] MMX в портативном компьютере? Я в этом не уверен", - заметил Луис Артейл, президент VAR-компании PC Strategies Inc.

Новые процессоры будут содержать сменный модуль MMO, благодаря которому их можно будет модернизировать. Для совместной работы с новыми процессорами предназначен набор микросхем 430TX PCI.

Представители Intel отказались прокомментировать ситуацию. #


Версия для печати (без изображений)