В то время как новейший процессор Pentium корпорации Intel Corp., использующий средства MMX, обещает превратить самый заурядный ПК в прекрасную мультимедиа-машину, необходимые для него системные платы остаются в основном без изменений.

Ряду изготовителей системных плат, например TYAN Computer Corp. и Achme Computer Inc., достаточно лишь "освежить" уже имеющиеся изделия, проведя обновление BIOS.

Модернизация необходима, потому что новые микросхемы с MMX работают при более низком напряжении, чем прежние процессоры Pentium фирмы Intel, хотя размеры гнезда для новых процессоров остались такими же.

Цепи ввода-вывода MMX-микросхем работают при напряжении 3,3 В, что обеспечивает совместимость с существующими компонентами, но внутреннее ядро процессора работает при более низком напряжении, равном 2,8 В для настольных и 2,45 В для мобильных систем.

Компании TYAN и Achme уже начали поставки системных плат для MMX-процессоров.

Системы с MMX-процессорами обеспечивают заметное повышение производительности при работе с мультимедиа-приложениями, соответственно и другие компоненты ПК должны стать более быстродействующими. MMX представляет собой набор дополнительных команд процессора, ускоряющих выполнение мультимедиа-приложений.

Средства MMX "станут неотъемлемой частью систем с высококачественным воспроизведением видео и аудио", - сказал Дэрил Пипкин, менеджер по маркетингу из компании TYAN. Он считает, что системы на базе MMX-процессоров, как правило, будут содержать ОЗУ емкостью не менее 32 Мбайт, потребуются также видеоплаты с более высоким быстродействием и большим объемом памяти.

TYAN быстро откликнулась на потребности рынка, объявив в ноябре прошлого года о выпуске MMX-совместимой системной платы Tacoma по цене менее 200 долл. при оптовых закупках и розничной цене 300 долл..

Продукция TYAN ориентирована на VAR'ов, интеграторов и OEM-производителей. Как сообщил Пипкин, компания начала продажу системных плат для MMX-процессоров еще до появления на рынке самих микросхем, предлагая: "Сегодня купите эти, а завтра сможете их модернизировать для процессора Pentium с MMX".

В системных платах компании TYAN используются новейшие микропроцессорные наборы фирмы Intel для шины PCI. На эти платы можно установить как Pentium со средствами MMX, так и Pentium Pro.

Плата Tacoma стала последним пополнением семейства системных плат компании TYAN для Pentium Pro, построенных на основе микропроцессорного набора 440 FX фирмы Intel; среди них как двухпроцессорные платы для высокопроизводительных серверов и рабочих станций, так и однопроцессорные платы с Pentium Pro для рабочих станций и серверов начального уровня.

"Хотя Intel и разрабатывает новые микропроцессорные наборы, для Pentium с MMX вполне достаточно и уже имеющихся наборов", - сообщил Билл Миллер, директор по корпоративному маркетингу Intel. "Новый микропроцессорный набор действительно не нужен", - сказал он.

Миллер сообщил, что Intel планирует выпустить overdrive-процессоры для модернизации существующих Pentium-систем, не имеющих средств MMX. По его словам, поставки этих микросхем, рассчитанных на более низкое напряжение, используемое в MMX-процессорах, начнутся уже весной.

Вслед за выпуском нового процессора Intel многие поставщики аппаратных средств и разработчики ПО объявили о своей поддержке средств MMX.

Среди этих компаний можно назвать Analog Devices Inc., Cirrus Logic Inc., S3 Inc., Adobe Systems Inc., Motorola Inc., Microsoft Corp. и Netscape Communications Corp.#


Версия для печати (без изображений)