Еще несколько лет назад на российском рынке продавались комплектующие более чем двадцати тайваньских производителей, но к настоящему времени их число резко сократилось.

Наряду с такими известными компаниями, как ASUSTeK, Foxconn, GIGABYTE, MSI, компоненты поставляет и Elitegroup Computer Systems (ECS), которая недавно впервые публично рассказала о себе и представила свои новые продукты.

«Это важный в истории ECS момент. Несмотря на то что наши продукты — системные и графические платы для ПК — давно известны на российском рынке, только в этом году мы всерьез начинаем работать здесь и продвигать свои изделия», — заявил Стивен Лунг, директор ECS по продажам в России и СНГ. Он сказал, что его компания в 1994 г. первой среди тайваньских производителей системных плат провела первичное размещение акций на главной фондовой бирже острова Taiwan Stock Exchange и за прошедшие годы сумела значительно развить свое производство. Сейчас у ECS пять заводов (три в Китае, по одному в Мексике и Чехии), она — один из трех производителей комплектующих, имеющих собственное производство печатных плат, что обеспечивает фирме независимость от поставщиков.

Однако снижение темпов роста продаж ПК в последние 2–3 года вызвало обострение конкуренции среди производителей комплектующих, и многие тайваньские компании вынуждены были уйти с рынка системных плат. В этих условиях ECS, которая раньше ориентировалась на выпуск недорогой продукции, пересмотрела модель бизнеса. Стивен Лунг подчеркнул, что основным приоритетом стало высокое качество продукции: «Качество и совместимость наших плат при «правильных» ценах и выборе оптимальных сроков вывода новой продукции на рынок — вот те факторы, которые позволяют уверенно развивать бизнес». Он сообщил, что на всех своих заводах ECS внедрила комплексные системы испытаний, проверки надежности, контроля качества и совместимости как выпускаемых плат, так и технологических процессов и оборудования. А использование системы ERP Oracle для управления производством позволяет компании в реальном времени принимать и размещать заказы на компоненты, обеспечивая готовность отгрузки в течение 12 часов. В результате ECS завоевала высокий авторитет у таких известных компаний, как Gateway, HP, Lenovo, NEC и многих других, которым она в больших объемах поставляет комплектующие, не забывая при этом продавать свою продукцию в дистрибьюторский канал.

Чтобы еще более укрепить позиции на рынке, в прошлом году ECS приобрела две фирмы — Tatung и Uniwell, что позволило ей наряду с выпуском системных и графических плат начать выпуск настольных ПК и ноутбуков. В 2007 г. компания планирует продать продукции на сумму более 3 млрд. долл. — около 30 млн. системных плат (1,2 млрд. долл.), почти 3 млн. ноутбуков (1 млрд. долл.) и настольных систем и платформ для них (еще 1 млрд. долл.). Хотя приобретение двух фирм негативно сказалось на финансовых результатах ECS в 2006 г. и в первой половине 2007 г., ее руководство уверено, что сможет к концу года вернуть компании высокую прибыльность за счет увеличения поставок компонентов и готовых ПК, а также выпуска большого количества ноутбуков.

«Один из наших главных партнеров — компания Intel, которая предоставляет нам доступ к технологиям и дает возможность выпускать современные, востребованные рынком продукты», — заявил Стивен Лунг. К числу таких продуктов ECS относит мультимедийные ПК miniViiV PC для домашних пользователей, а также ноутбуки для школьников Classmate PC. Эти устройства, правда, поставлять в Россию пока не планируется. В середине 2007 г. ECS открыла в нашей стране офис. Как заверил директор по продажам, компания готова формировать и всячески поддерживать дистрибьюторский канал, продавая через него сборщикам и конечным пользователям системные и графические платы. В числе представленных новинок, которые в ближайшие недели появятся на российском рынке, — системные платы для ПК, в которых ECS впервые в мире реализовала разработанную Intel технологию Intel System Recovery Tool, позволяющую в случае возникновения отказа ОС и невозможности загрузить компьютер полностью восстановить его работоспособность без переустановки ПО.

Кроме того, ECS представила несколько моделей бесшумных графических ускорителей с пассивным охлаждением, а также графические платы на базе процессоров NVIDIA с «гибридной» технологией SLI. Такие платы совместно используют два видеоакселератора — один, размещенный на плате, и второй, встроенный в набор микросхем, что обеспечивает прирост производительности почти на 40%.


Версия для печати (без изображений)