CHS Electronics Inc., корпорация-дистрибьютор из Майями, считает, что ей не понадобится товарный склад площадью 200 тыс. кв.футов, расположенный в Нидерландах и доставшийся ей "в довесок" к европейской сети компании Merisel Inc. Поэтому CHS, один из основных дистрибьюторов в Европе и Латинской Америке, уже начала переговоры с несколькими потенциальными арендаторами этого склада. Компания Merisel собиралась использовать складской центр как всеевропейский накопитель для дистрибьюторских целей.

CHS ELECTRONICS

Штаб-квартира: Майями.
Годовой оборот в 1996 г: 1,8 млрд. долл.
Планировавшийся годовой оборот (до приобретения Merisel): 1,3 млрд. долл.
Объем продаж за первые девять месяцев (до приобретения): 1 млрд. долл.
Объем продаж в октябре (после приобретения): 290 млн. долл.

Этот шаг довольно точно характеризует различия между двумя компаниями. Merisel уже критиковали за ее чисто американский централизованный подход к европейскому рынку. CHS, напротив, проводит стратегию приобретения местных компаний и независимого управления ими.

Эта схема, похоже, работает. "Они успешно интегрируют различные приобретения в Латинской Америке и Европе, сохраняя расходы на столь низком уровне, что получат прибыль в большинстве из этих сделок", - отметил Грег Ринкер, аналитик инвестиционной фирмы Raymond James & Associates Inc.

В начале декабря CHS сообщила инвесторам, что, по ее расчетам, доход компании в IV квартале превысит оценки Уолл-стрит более чем на 10%. Этот отрадный факт руководство фирмы частично связывает с успешным проведением первой фазы интеграции бывшей сети Merisel с материнской компанией. Приобретенная CHS сеть также включает фирму в Мексике и расположенное в Майями экспортное подразделение, работающее со странами Латинской Америки.

Руководство CHS объявило, что в результате сделки оборот компании в октябре составил 280 млн. долл., а в ноябре - 290 млн. долл., что приблизительно на 10% выше, чем предсказывали аналитики Уолл-стрит. Компания планирует в феврале опубликовать отчет о доходах за последний квартал и за весь 1996-й финансовый год. Предполагается, что ее годовой оборот составил 1,8 млрд. долл.

Ринкер предсказывает, что CHS в IV квартале получит 5 млн. долл. прибыли, несмотря на то, что, по предварительным оценкам, затраты на консолидацию сети Merisel составят 1,1 млн. долл.

Процесс консолидации подразумевает также интеграцию дочерних подразделений Merisel и CHS в Великобритании и закрытие склада в г. Хелмонд (Нидерланды). Чтобы компенсировать мощности Helmond, CHS арендует складской центр площадью 10 000 кв.м в Касселе (Германия), планируя использовать его в качестве распределительного накопителя для заказов из Германии и Австрии.

"Мы сейчас завершили объединение Merisel U. K. с нашей компанией, - сказал Клаудио Осорио, председатель и главный управляющий CHS. - У нас есть теперь только один склад в Великобритании, который ранее принадлежал Merisel, и одна компьютерная система - наша компьютерная система".

Осорио объяснил, что компания решила закрыть складской центр в Хелмонде, потому что не верит в общеевропейский подход к дистрибуции. "В Европе, - пояснил он, - централизованные склады держат производители, в то время как дистрибьюторы успешно используют местные дистрибьюторские центры в первую очередь для обеспечения поставок, а не для хранения товара".

"В Европе не более 15% продукции следует считать универсальной, поэтому для каждой страны существует свой товар", - добавил он.

По словам Осорио, компания CHS будет продолжать переговоры о дальнейших приобретениях, в частности в Словении и Словакии. #


Версия для печати (без изображений)