Надеясь, что худшие финансовые новости для нее уже позади, Hewlett-Packard Co. предприняла давно ожидавшееся наступление на корпоративный рынок Internet/intranet, опираясь на свое семейство ПК-серверов, заявил менеджер по международному маркетингу отделения Personal Information Products Group компании HP Джим Макдоннелл.

На встрече, проведенной в ходе выставки Comdex/Fall фирмой Bear Stearns & Co. Inc., этот высокопоставленный представитель HP сообщил, что его компания планирует также укрепить при помощи технологий Internet свой бизнес в области печатающих устройств.

Макдоннелл обратил внимание на зарождающийся ныне Net PC - полнофункциональный ПК, управляемый только сетевым администратором, а не конечным пользователем - как на одну из новых систем, способную завоевать рынок.

"Net PC предоставляет прекрасную возможность снижения общей стоимости владения", - сказал Макдоннелл.

Пока Макдоннелл говорил о перспективах, другие представители HP рассказывали о финансовых итогах компании за IV квартал и за прошедший год в целом, которые несмотря на снижение прибыли по сравнению с 1995 г. все же вселяют оптимизм.

В 1996 г. доходы компании выросли на 22% по сравнению с предыдущим годом и составили 38,4 млрд. долл. Заказы на IV квартал возросли на 15%. В последнем квартале объем продаж вырос на 12%, а чистая прибыль уменьшилась на 4%. Стоимость заказов в компьютерных подразделениях выросла на 20% и достигла 8,2 млрд. долл.

"Важное отличие этого квартала, например от августа, состоит в том, что теперь мы лучше разбираемся в ситуации, в которой находимся, и понимаем некоторые происходящие на рынке процессы, - сказал финансовым аналитикам Боб Вейман, финансовый директор HP. - Тем не менее, мы не можем быть довольны размером прибыли, которая оказалась ниже, чем в 1995 г., и ниже среднего значения между вашими прогнозами и нашими планами".

Макдоннелл отметил, что разработанные и предлагаемые компанией на рынке технологии дают HP повод для оптимизма.

Обладая технологией печати на базе Internet, а также технологией цифровой печати FlashPix, разработанной совместно с компаниями Microsoft Corp. и Eastman Kodak Co., HP теперь концентрирует усилия на растущем рынке Internet/intranet.

До 1998 г., сказал Макдоннелл, HP разработает технологию кабельных модемов, которая обеспечит скорость передачи данных 25-30 Мбит/с, что на несколько порядков выше, чем принятая во многих существующих системах скорость 28,8 кбит/с. В 1997 г. HP также станет более агрессивной на рынке мобильных систем, где надеется уже в этом году войти в первую десятку ведущих компаний. В то же время HP будет предпринимать усилия для увеличения своей доли на рынке серверов.#


Версия для печати (без изображений)