В рамках конференции-выставки «Информационные технологии в образовании», прошедшей в МИФИ, состоялась пресс-конференция АП КИТ «Кадры и образование — ключевое звено развития информационных технологий в России». В пресс-конференции приняли участие: компания «1С», Интернет-университет информационных технологий (www.intuit.ru), Центр социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ и аналитический центр Real-IT.

Организаторы мероприятия представили две книги, подготовленные по результатам опросов и исследований: «ИТ-кадры в российской экономике» (АП КИТ) и «Анализ контингента студентов ИТ-специальностей в высших и средних специальных учебных заведениях РФ в 2006 г.» (Интернет-универсистет информационных технологий, издательство «Открытые системы», Лицей информационных технологий и АП КИТ).

Первое исследование показало, что в 2007 г. общая потребность российской экономики в ИТ-специалистах составила в 2007 г. 188 тыс. человек, что превышает число профильных выпускников вузов в 2,7 раза.

Директор компании «1С», руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев отметил, что кадровый голод в ИТ-отрасли будет только усиливаться. К 2012 г. потребность в ИТ-сотрудниках в три, а то и в шесть раз (в зависимости от сценария развития ИТ-рынка) превысит число студентов, принятых в высшие и средние учебные заведения.

Итоги второго исследования, в ходе которого изучались объемы и содержание подготовки студентов по ИКТ-специальностям, а также проводился анализ существующего и перспективного (до 2011 г.) контингентов студентов российских вузов по интересующим ИТ-рынок специальностям, представил руководитель проекта INTUIT.ru, вице-президент издательства «Открытые системы» Анатолий Шкред.

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев отметил, что для дальнейшего устойчивого роста отрасли ИТ требуется существенное увеличение числа бюджетных мест в российских вузах по ИТ-специальностям.

АП КИТ сформулировала рекомендации руководителям системы образования России и представителям учебных заведений.


Версия для печати (без изображений)