В последние пару лет явным диссонансом усилиям государства, направленным на улучшение бизнес-среды и ускорение развития ИТ-отрасли, стали действия криминальных групп, посягающих на собственность ИТ-компаний.

Возросший риск потери товаров резко снижает инвестиционную привлекательность ИТ-компаний, занимающихся дистрибуцией и розничной торговлей, бизнес которых все еще составляет преобладающую часть нашего ИТ-рынка.

Речь идет о товарном рейдерстве. От «обычного» рейдерства, о котором уже многие годы сообщает пресса и даже написаны книги, оно отличается тем, что его суть — не незаконное установление контроля над компанией с целью ее выгодной перепродажи, а незаконный захват с той же целью части ее активов в виде крупных партий ликвидных товаров.

Еще несколько лет назад товарные рейдеры «снимали сливки», орудуя на других рынках, где обращаются наиболее ликвидные товары вроде ЖК-телевизоров, телефонов, цифровых камер, ювелирных украшений и др. Доходы от перепродажи незаконно изъятых товаров оцениваются в миллиарды долларов.

За рынок информационных технологий товарные рейдеры взялись в конце 2005 г. В числе компаний, пострадавших от их акций, можно назвать Domo, А1 ТИС и «Индестр» (2005 г.), «Техносилу», «Евросеть», МВ и Sunrise (2006 г.), «Компьютеры и системы» (2007 г.) (данные АП КИТ).

Фактически сформировались устойчивые криминальные группы, в которые входят сотрудники правоохранительных органов, оценщики товара, чиновники РФФИ (Российский фонд федерального имущества), руководители аккредитованных при фонде фирм, а также компании — скупщики такого товара.

Сложился и алгоритм их действий, так называемая «схема РФФИ» — неправомерное изъятие товара и его дальнейшая перепродажа по заниженным в разы и десятки раз ценам (подробнее см. CRN/RE № 13–14/2007). По данным АП КИТ, в 2006 г. только одна из рейдерских группировок получила от «работы по рынку техники» более 60 млн. долл.

Большинство пострадавших ИТ-компаний — московские, однако проблема незаконного отъема собственности, хотя и в меньших масштабах, актуальна и для ряда других регионов страны.

Сложившаяся ситуация вынудила ИТ-сообщество консолидировать усилия для противодействия товарному рейдерству. В конце мая 2007 г. в АП КИТ была создана рабочая группа по защите собственности.

Ее работа идет в нескольких направлениях, прежде всего это содействие совершенствованию законодательства и соблюдение морально-этических норм в самом ИТ-сообществе, что позволило бы пресечь крупные каналы сбыта неправомочно изъятого и краденого товара.

В марте группа депутатов-«единороссов» внесла в Госдуму законопроект (в его подготовке приняли участие представители ассоциаций РАТЭК и АП КИТ), содержащий поправки к ряду федеральных законов. Их цель — ликвидировать имеющиеся там лазейки для товарного рейдерства, сделать невозможными «схемы РФФИ».

Предлагается обязать следователей составлять подробную опись вещественных доказательств и другого изъятого при обыске имущества; запретить им самостоятельно, без решения суда, направлять изъятое имущество на реализацию; обеспечить публичность процедур продажи конфиската структурами РФФИ, особенно на крупные суммы; а также ввести уголовную ответственность оценщиков за допущенные ими злоупотребления.

Пожалуй, самый важный пункт — это запрет продажи изъятого при обыске имущества без судебного решения.

Ведь при подобных рейдерских акциях компания-жертва, как правило, не может ознакомиться с ходом расследования (тайна следствия!), узнать, что происходит с изъятым товаром. Перед ней встает «коррумпированная стена» молчания или отписок.

Ожидалось, что Госдума рассмотрит этот антирейдерский законопроект еще в 2007 г. Не получилось — положительный отзыв Правительства РФ был получен лишь в ноябре.

Возможно, законопроект будет рассмотрен на весенней сессии нижней палаты Федерального Собрания.

Наряду с устранением пробелов в законодательстве принципиально важно также перекрыть крупные каналы сбыта незаконно изъятого товара. Загнав этот бизнес «в подвалы», можно значительно затруднить «работу» рейдерам.

В июле ассоциация АП КИТ разослала участникам рынка текст «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности» с предложением к ней присоединиться, взяв на себя обязательства по неучастию (а по возможности и противодействию имеющимися у них средствами) в неправомерных действиях правоохранительных органов и коммерческих структур, сопровождаемых незаконным изъятием у участников ИТ-рынка товаров и их последующей реализацией.

К настоящему времени Хартию подписали более 100 компаний. Среди них и ULTRA Electronics, которая, по данным АП КИТ, в течение 2007 г. была единственным крупным каналом сбыта такого товара.

Летом в рамках уголовного дела, которое ведет прокуратура Москвы, было арестовано несколько участников криминальной группы, занимавшейся товарным рейдерством. Среди них руководитель аккредитованной при РФФИ фирмы «Экон+» Р. Чубатов, прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Б. Нерсесян, старший следователь этой прокуратуры П. Кириллин и другие лица.

В связи со следствием по этому делу 7 июня были опечатаны московские склады ULTRA Electronics, на которых нашли (и возвратили потерпевшим фирмам) часть незаконно изъятого товара. Более двух месяцев работа компании в Москве была приостановлена.

Представители ULTRA Electronics не раз отвергали свою причастность к сбыту товара, незаконно изъятого у других участников ИТ-рынка, одновременно обвиняя «коррумпированные правоохранительные органы», неких «заказчиков» и СМИ в конкурентной атаке на свою компанию. И опровергать приходится снова и снова. В конце октября на складе ULTRA Electronics в Перми обнаружили товары на сумму более 1 млн. долл., незаконно вывезенные в апреле со склада компании «Компоненты и системы». В ноябре в одном из магазинов ULTRA Electronics вновь появился в продаже товар, похищенный ранее у компании «Санрайз ПРО Север».

В своем недавнем обращении к участникам рынка АП КИТ решительно осуждает нарушение ULTRA Electronics подписанной ею Хартии и призывает полностью прекратить деловые отношения с этой компанией. Хотя, конечно, каждый член бизнес-сообщества вправе принимать подобное решение самостоятельно.

Тем временем следствие по делу московской рейдерской группы продолжается.

В АП КИТ считают его прецедентным. Если оно решится по закону, это станет хорошим уроком для рейдеров.


Версия для печати (без изображений)