Российское представительство ЕМС провело очередной ежегодный форум, собравший более тысячи клиентов и партнеров вендора.

Специально прибывший для участия в этом мероприятии Майк Файнберг, старший вице-президент ЕМС по технологическим разработкам, сказал, что в текущем году компания планирует получить доход в объеме более 12,7 млрд. долл. Причем уже к концу II квартала ЕМС имела 5,9 млрд. долл. свободных средств для инвестиций, из которых на исследования и разработки было направлено 1,4 млрд. долл. «Постоянные инвестиции в R&D помогают нам сохранять статус лидера. По оценкам аналитиков, ЕМС занимает ведущие позиции в таких сегментах, как внешние хранилища данных, сетевые системы в архитектуре SAN, решения на базе ПО для управления информацией, инфраструктурой хранения, для резервного копирования/восстановления данных. По результатам 2006 г. по объему поставленных клиентам программных продуктов наша компания вышла на 6-е место среди крупнейших в мире разработчиков ПО», — сообщил Майк Файнберг.

Он отметил, что за последние годы структура доходов ЕМС заметно изменилась, и сегодня около 40% ее оборота составляют продажи программных продуктов, среди которых выделяется ПО VMware, Rainfinity, Invista, RSA и Smarts. По-прежнему в достаточно больших объемах продаются системы хранения данных (СХД), составляющие в общем объеме продаж 44%. Однако вендор все больше внимания уделяет расширению спектра услуг в сфере планирования, построения, управления и поддержки информационных инфраструктур заказчиков, что позволило увеличить долю этих услуг в обороте до 16%.

Вендор продолжает активно развивать бизнес на локальных рынках, в том числе в России. По данным IDC, во II квартале 2007 г. темпы роста бюджетов ИТ-заказчиков в нашей стране увеличились на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., а в США всего на 5,9%. В 2008 г. разница в темпах станет, по прогнозу IDC, еще больше — на нашем рынке 15,2%, на американском — 3,8%. Особенно быстро, как считают аналитики, в период до 2010 г. в России будут расти расходы на СХД (от 18 до 24%), а также на закупку ПО и услуги (в среднем на 21 и 25% соответственно), что совпадает с планами развития бизнеса ЕМС.

Вендор определил для себя ряд направлений, которым будет уделять особое внимание. Это участие в дальнейшем развитии рынка информационных инфраструктур за счет предложения широкого спектра решений и СХД, расширение партнерской сети и инвестиций в исследования и разработки. Как известно, на 2006–2009 гг. ЕМС выделила 100 млн. долл. для российского рынка. Часть этой суммы направлена на разработку ПО в созданном в Санкт-Петербурге центре разработок, а также на расширение штата московского и питерского офисов.

Кроме того, как объявил Майк Файнберг, часть инвестиций направлена на приобретение компании «Документум Сервисиз», которая является эксклюзивным дистрибьютором и поставщиком сервисных услуг по продуктам EMC Documentum и ЕМС Captiva в России и СНГ. Вице-президент EMC пояснил, что такой шаг позволит вендору расширить глобальное присутствие и возможности по предоставлению профессиональных услуг, а также локализации ПО. Для производителя это важно и потому, что оказание услуг клиентам невозможно без привлечения и активного участия партнеров (их у «Документум Сервисиз» около 40), что позволило инсталлировать и обеспечить поддержку решений по управлению контентом на основе ПО Documentum у более чем 80 клиентов. Причем, как сказал Люк Брюне, генеральный менеджер ЕМС в России и СНГ, за счет активной работы «Документум Сервисиз» и ее партнеров в ряде регионов страны продажи ПО Documentum выросли почти в 4 раза, а доход от сервисных услуг в 15 раз превысил показатель 2006 г.

В то же время Майк Файнберг обратил внимание на то, что, согласно проведенному IDC (по заказу ЕМС) исследованию, объем цифровых данных, подлежащих хранению, к 2010 г. возрастет почти в 6 раз и составит 988 экзабайт (млрд. гигабайт). «Большая часть этого огромного объема будет создаваться конечными пользователями, но при этом 85% данных должно управляться и контролироваться компаниями, в том числе и компаниями СМБ, которые будут нести ответственность за безопасность информации и обеспечение доступа к ней.

«ЕМС готова предоставить клиентам технологии и решения, позволяющие решить эти новые задачи», — заявил Файнберг. Так, в начале 2007 г. компания анонсировала выпуск новых СХД начального уровня CLARiiON CX3-10, обеспечивающих хранение до 30 Тбайт информации.

На российском рынке в I полугодии объем бизнеса EMC увеличился на 25%, а продажи СХД среднего уровня EMC CLARiiON, ориентированных на использование фирмами со штатом от 500 до 1 тыс. человек, увеличились на 50%. «Сейчас мы наблюдаем рост продаж систем стоимостью до 100 тыс. долл. Кроме того, у нас есть более доступные СХД CLARiiON AX100, которые выпускает и продает наш ОЕМ-партнер — компания «Аквариус», — объяснил Люк Брюне. Отвечая на вопрос о том, что предпримет ЕМС в случае дальнейшего повышения спроса на СХД начального уровня, он сказал, что у дистрибьюторов OCS и CompTek есть пока не задействованные партнеры, которых можно привлечь к продажам этих систем.


Версия для печати (без изображений)