В начале февраля в Москве прошла первая международная выставка новых технологий в торговле и складском учете "Торговые системы и оборудование" и выставка "Банк'97", организованные правительством Москвы, фирмой "Экспосервис-Ф" и АО "СВК" ВВЦ. Спонсором мероприятий выступила компания "1С".

В свое время на "SofTool'95" раздел "Современные технологии в торговле" привлек особое внимание посетителей. Тогда у бессменных организаторов выставок и появилась мысль создать отдельную экспозицию. "Подлило масла в огонь" Постановление правительства N406 и другие документы, указывающие на необходимость внедрения цивилизованных форм учета, хранения и движения товара. Короче говоря, без контрольно-кассовой машины с фискальной памятью существовать торговому предприятию стало невозможно.

Более 60 компаний были представлены в выставочном зале, здесь можно было познакомиться с оборудованием и программным обеспечением для маленьких магазинов и супермаркетов, оптовых рынков и аптек, автозаправочных станций и предприятий общественного питания, складов, гостиниц, почтовых отделений и т.д. Особый интерес вызвали электронные кассовые аппараты - как зарубежные, так и отечественные.

Следует отметить, что "банковская" часть экспозиции оказалась очень небольшой, но заметным событием стало появление на выставке банков из стран Балтии.

Оборудование и программное обеспечение, охватывающее практически все операции в торговом зале современного магазина - от ручного терминала до интеллектуального кассового и от электронных весов до акустико-магнитных ворот, показала компания "Пилот". "Железо" - зарубежное, весьма недешевое, программное обеспечение - от "Пилота".

Иной подход к решению задач торговли можно было видеть на стендах, где были представлены так называемые торговые системы с использованием недорогих контрольно-кассовых машин, в частности "Электроники-92-Аквариус-Ф" отечественной сборки, болгарских "Елка 82МБ-F", "Элвес 01-03Ф" и многих других, простеньких персональных компьютеров и отечественного ПО. Несмотря на различие подходов, заметна общая тенденция: российские фирмы-разработчики программного обеспечения, находящиеся, как правило, в сложном финансовом положении, просто воспряли духом, получив возможность поставлять свое ПО вместе с дорогим импортным оборудованием. Правда, особого желания покупать его на выставке не наблюдалось. Посетители - а это были в основном торговые работники "среднего звена", не обладающие правом принятия решений, - интересовались, как правило, дешевыми вариантами.

Подробнее о выставке мы постараемся рассказать в следующем номере.#


Версия для печати (без изображений)