4 февраля в Москве состоялась "вторая попытка" презентации узла беспроводных локальных сетей RadioLAN/10 американской компании RadioLAN. Год назад корпорация приостановила выпуск и продажу беспроводных компьютерных сетей стандарта 10BaseT в связи с выявленными в ходе тестирования недостатками. По заявлению президента и генерального директора RadioLAN Майкла Клера, к настоящему времени практически все технические трудности устранены, и доработанное оборудование позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/с внутри помещений. Это обстоятельство позволит 10BaseRadio (таково название нового продукта) конкурировать с проводными сетями стандарта 10BaseT, если они используются в офисах площадью до тысячи кв. м., особенно когда помещение взято в аренду и по этой причине тянуть в нем кабель нецелесообразно.

Обычно среди основных недостатков, препятствующих внедрению беспроводных сетей, выделяют низкую скорость передачи информации (обычно 2 Мбит/с и ниже), высокую цену (в два-пять раз дороже, чем проводная сеть) и несовместимость с другими сетями. Если добавить к этому списку помехи, вызываемые отражением радиоволн от многочисленных физических объектов внутри здания, то станет понятным, почему недооценка этих трудностей послужила причиной приостановки производства 10BaseRadio.

Основные усовершенствования, внесенные в новый продукт, касались антенны, алгоритма сети и интерфейса. По словам г-на Клера, только разработка новой антенны обошлась компании в 100 тыс. долл. (весь проект - 15 млн. долл.). "Усовершенствована" была и цена: в частности, с перенесением производства из США в Китай себестоимость каждой антенны была снижена с 5-8 долл. до 15 центов. Это обстоятельство, а также легкость инсталляции и практическое отсутствие расходов на эксплуатацию приблизит, по мнению представителей компании, затраты на приобретение 10BaseRadio к сумме затрат на приобретение, установку и содержание проводной сети аналогичного масштаба.

Основу RadioLAN/10 составляет 10BaseRadioLINK, фирменный сетевой протокол, позволяющий передавать по беспроводным сетям информацию со скоростью 10 Мбит/с. Продукция RadioLAN совместима с протоколом Ethernet IEEE 802,3, и, кроме того, по утверждению представителей компании, сети RadioLAN без всякой модификации могут взаимодействовать с компьютерными сетями стандарта 10BaseT.

Сети RadioLAN работают на частоте 5,8 ГГц, первоначально выбранной для спутниковых систем, частоте более высокой, чем радиочастоты, используемые большинством беспроводных сетей (902-928 МГц, или 2,4 ГГц). Конкурирующие системы, использующие технологию растянутого спектра и работающие на более низких частотах, по мнению Майкла Клера, не могут достичь скорости 10 Мбит/с без полного переоснащения.

Энергозатраты системы составляют всего один процент от мощности сотового телефона.

Каждая модель состоит из приемо-передающего устройства, сетевой платы, операционной системы 10BaseRadioLink, драйверов сетевых операционных систем, управляющего программного обеспечения и кабелей. В ближайшем будущем планируется выпуск новых моделей с интерфейсом PCMCIA для мобильных компьютеров, а также с интерфейсом GPI (Generic Processor Interface) для интеграции с различным сетевым оборудованием (коммутаторами, маршрутизаторами, устройствами удаленного доступа).

Сетевая плата RadioLAN/10 имеет интерфейс ISA и выпускается в двух модификациях: Wireless Interface Node (WIN) c одиночным радиосоединением и Wireless Access Point (WAP) c одним радио и одним BaseT-соединением. WAP предназначен для подключения к проводной компьютерной сети стандарта 10BaseT.

RadioLAN/10 позволяет поддерживать группы до 32 станций, работающих в сетевых операционных системах Microsoft или Novell. Дальность связи в офисе составляет около 40 м и может достигать 100 м на открытом пространстве. Кроме того, каждый сегмент RadioLINK может использоваться в качестве ретранслятора, пересылая информацию другому сегменту, не попадающему в зону действия передающего устройства. Разумеется, для расширения радиуса действия беспроводной сети могут быть установлены промежуточные ретрансляторы.

Планы по распространению нового продукта RadioLAN на территории бывшего СССР грандиозны, но в то же время и предельно просты. В самом ближайшем будущем планируется заключение дистрибьюторского соглашения с компанией CHI (Ciutura Handels), по условиям которого на нее лягут основные обязанности по реализации совместной маркетинговой программы обеих компаний. Вероятно, это произойдет уже после того, как в феврале будет открыта CHI Russia, российская компания со 100%-ным иностранным капиталом, которой будут переданы исключительные права на дистрибуцию в СНГ некоторых продуктов, распространяемых в настоящее время CHI из Мюнхена.

Вероятно, поводом к открытию новой компании послужил тот факт, что объем продаж, достигнутый немногочисленным российским представительством за два года работы, составил 100 млн. долл. (Напомним, что наибольшую известность СHI в России принесло распространение микропроцессоров AMD.) Возможно также, что усиление позиций CHI на отечественном рынке станет положительным событием для реселлеров: уже сейчас представители компании огласили некоторые детали будущей маркетинговой политики. В частности, CHI предполагает предоставлять новый продукт для тестирования, продолжать практику кредитования партнеров и программы поддержки студентов факультетов электроники двух российских университетов. Как и в прежние времена, по словам менеджеров CHI, компания в будущем планирует сосредоточить свои усилия на партнерстве с небольшим количеством компаний, производящих высокотехнологичную продукцию, сравнивая каждый свой контракт с вступлением в законный брак.

Перспективы распространения нового продукта RadioLAN оцениваются менеджерами CHI довольно оптимистично: по их мнению, в недалеком будущем около половины существующих в СНГ проводных сетей будут заменены беспроводными, а в ближайшее время объем рынка беспроводных ЛВС составит около 200 тыс. единиц.#


Версия для печати (без изображений)