В середине февраля Центральный банк РФ сообщил о полном переходе всех своих подразделений на использование только легальных копий программ. Это стало возможным благодаря завершению крупного контракта между ЦБ РФ и компанией "Ланит" на поставку программных продуктов для информационных систем банка.

Сумма контракта сторонами не разглашается, тем не менее известно, что в рамках соглашения поставлены продукты компаний Microsoft (суммарно около 18 тыс. лицензий на 15 продуктов), Symantec (11 тыс. лицензий на 10 разных продуктов), Novell (700 лицензий на 22 сетевых программных продукта - всего на 30 тыс. пользователей), а также BEA и Compuware. Приобретены и известные российские программные продукты - "Лексикон", CuneiForm, FineReader.

Мотивами перехода Центробанка на использование исключительно лицензионного ПО были, по словам представителя ЦБ, не только моральные соображения (ранее более 20 тыс. сотрудников ЦБ около 50% имеющихся у них программ использовали нелегально) прагматические: эксплуатация легальных программных продуктов в конечном счете обходится дешевле, чем их пиратских копий.

Соглашение, по словам представителей Центробанка, предусматривало главным образом не приобретение новых "коробок" и установку ПО на ПК и рабочие станции, а покупку лицензий на уже эксплуатируемые программы, ранее скопированные с лицензионно чистых экземпляров программ, установленных на соседних машинах.

Специалисты ЦБ провели тщательный анализ всех используемых его подразделениями программных продуктов (системных, офисных, прикладных), отобрали наилучшие, определили потребность в них - и заключили контракт на поставку с АО "Ланит".

Таким образом, Центральный банк РФ стал, вероятно, первой крупной государственной структурой России, официально сообщившей о полном отказе от использования нелегальных копий программ.


Версия для печати (без изображений)