Поставщики рассматривают проекты с применением ISDN как способ выделиться на рынке систем дистанционного доступа и систем надомной работы, уделяя особое внимание обеспечению связи отделение-офис и упрощению использования ISDN. Ряд изготовителей пытаются преодолеть трудности, связанные с установкой средств ISDN.

Дистанционный доступ и работа вне офиса ускоряют рост рынка ISDN.

"Мы прогнозируем, что к 2000 г. в Соединенных Штатах будет насчитываться 28 млн. человек, использующих тот или иной вид дистанционного доступа, причем половина из них будет работать в этом режиме постоянно", - сказал Джон Джирард, руководитель отдела исследований в сетевом центре фирмы Gartner Group, занимающейся анализом состояния рынка.

Это означает, что перед VAR&39;ами и поставщиками открываются неограниченные возможности для продвижения своих проектов. "Поставщиков сводит с ума мысль о том, какие деньги можно сделать на этом рынке", - сказал Джирард.

Хотя существует много различных технологий, решающих проблемы дистанционного доступа и работы вне офиса, сейчас самый лакомый кусочек рынка - это ISDN.

"На рынке ISDN происходит резкий подъем деловой активности, - заметил Брайан Бартон, менеджер по программам дистанционного доступа в Cabletron System. - Очевидно, что столь бурное развитие связано с ростом числа людей, работающих в режиме дистанционного доступа из дома. - Другим существенным фактором является доступ в Internet".

По-видимому, самые большие возможности для реселлеров находятся в секторе рынка, связанном с малым бизнесом.

"Ясно, что малый бизнес сулит громадные перспективы, - полагает Эдд Алькофф, менеджер фирмы Cisco Systems. Кабинет врача, юриста, агента по недвижимости или страхованию - во всех этих случаях неплохо использовать ISDN".

Другая быстрорастущая область применения - это организация связи отделение-офис. VAR&39;ы могут увеличить продажи серверов Windows NT, дополнительно предлагая использование каналов ISDN, считает Джулия Тометц, менеджер по маркетингу адаптеров ISDN в фирме Digi International.

"Вы можете добавить 4-портовый адаптер ISDN к серверу Windows NT и таким образом превратить его в коммуникационный сервер для связи с удаленными пользователями. Это отличное решение для VAR&39;ов. Они продают много серверов Windows NT, и этот адаптер является неплохим дополнением", - говорит она.

Линии ISDN также иногда используются в качестве резерва для арендованных линий. По мнению Джорджа Бростоффа, главного управляющего корпорации Symplex Communications, на самом деле в некоторых случаях линии ISDN могут полностью заменить арендованные линии.

Бростофф отметил, что Symplex продает серию высококачественных маршрутизаторов ISDN, которые обеспечивают пропускную способность, сравнимую с возможностями арендованной линии T1, но на 20-70% дешевле.

"Мы представляем действительно хорошие возможности для тех реселлеров, чьи заказчики нуждаются в высокоскоростной связи, но хотят избежать больших затрат и сложностей, связанных с арендованными линиями, - сказал Бростофф. - Хорошим примером являются школьные округа. Многие наши реселлеры успешно устанавливают наши маршрутизаторы ISDN при создании межшкольных сетей".

Спектр продуктов корпорации Symplex простирается от базовой модели стоимостью 599 долл. до 23-канального маршрутизатора высшего класса стоимостью 4999 долл.

По словам Бростоффа, компании удалось избежать ситуации, когда ее изделия рассматривались бы как "ширпотреб" - благодаря ориентации на крупных корпоративных заказчиков, а не на рынок SOHO. Однако SOHO - это тот самый рынок, на котором концентрируются усилия большинства поставщиков ISDN. Рынок переполнен, и каждый пытается найти способ как-то выделиться.

Корпорация Gandalf Systems, один из лидеров на рынке ISDN, выдвинула концепцию "виртуального офиса", в рамках которой маршрутизаторы ISDN могут обеспечить не только высокоскоростную передачу данных, но и различные сложные функции, связанные с передачей речи. Эл Данлоп, менеджер фирмы Gandalf, сообщил, что VAR&39;ы могли бы интегрировать маршрутизаторы Gandalf с частными АТС, что позволит работающим дома пользователям обращаться по коммутируемому каналу за голосовой почтой или переадресовывать вызовы.

Другие поставщики делают акцент на простоте использования. Корпорация 3Com представила для ISDN изделие под названием Impact IQ, установка и настройка которого, как утверждают представители 3Com, может занять менее 15 мин.

"Это средство персональной связи для индивидуального пользователя, работающего дома или в среде SOHO, - сообщил Ярек Чилински, директор по маркетингу в фирме 3Com. - Его розничная цена от 300 до 350 долл. Мы пытаемся сделать средства ISDN как можно более доступными для приобретения и установки".

Фирма Cisco также прилагает усилия для упрощения работы со своими продуктами. "Мы применяем передаваемое по Web ПО, которое значительно упрощает процесс инсталляции, используем кабели различной окраски, чтобы упростить процедуру подключения, и помещаем инструкции непосредственно на упаковке", - сказал Алькофф из Cisco.

Сложность использования - это серьезная проблема в ISDN. В настоящее время трудности подключения к каналам ISDN отпугивают многих пользователей, что сдерживает рост рынка.

"Несмотря на наличие на рынке широкого спектра оборудования, процесс установки ISDN продолжает оставаться трудным, - считает Джирард из Gartner Group. - Для меня остается загадкой, почему интерфейсу конечного пользователя не уделяют достаточного внимания. Большинство пользователей испытывают затруднения при установке устройств ISDN".

Однако часть проблем связана не с оборудованием, а с телекоммуникационными компаниями, предоставляющими услуги связи по каналам ISDN.

Стремясь смягчить эти проблемы, фирма Advanced Computer Communications (ACC) начала оказывать соответствующие услуги тем заказчикам, которые приобретают ее маршрутизаторы ISDN.

За 100 долл. ACC свяжется с - телефонной компанией и обеспечит предоставление линии с необходимыми параметрами.

"Каждый, кто прошел через эти трудности, скажет, что за это стоит платить", - считает Питер Куртин, директор по продуктам в ACC.

Но именно тогда, когда поставщики занялись преодолением трудностей, возникающих при установке ISDN, потребности пользователей начали превосходить возможности ISDN.

По словам Джирарда, среднему пользователю скоро понадобится полоса пропускания 500 кбит/с для видеоконференц-связи и других широкополосных приложений.

Так что не спрашивайте, по ком звонит колокол - он звонит по ISDN. "Через два года ISDN будет сетью связи для бедных, - считает Джирард. - Сегодня ISDN способна удовлетворить основные потребности пользователей, тем не менее некоторые компании она уже не устраивает. Они уже ощущают недостаточность полосы пропускания".

Какая технология займет место ISDN? Как считают Джирард и другие специалисты отрасли - либо некоторая разновидность технологии DSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия), либо какой-то вид технологии кабельных модемов.

Лидер рынка ISDN фирма Ascend Communications уже "застолбила" участок в области DSL-технологии, объявив о продукте, который будет предоставлять услуги DSL на базе существующего оборудования ISDN.

В то же время ISDN начинает ощущать давление со стороны нового поколения 56-кбит/с модемов, которые по скорости вплотную приближаются к маршрутизаторам ISDN.

Но 56-кбит/с модемы не являются идеальным решением. Они могут достигать своей максимальной скорости только при передаче в одном направлении. К тому же большинство линий в Соединенных Штатах не обеспечивает скорости 56 кбит/с.

"Хотя пропускная способность модемов увеличилась, она все же не стала такой, как у линий ISDN, - заявил Эдд Алькофф из компании Cisco. - Да, у технологии DSL большое будущее, но пройдет еще несколько лет, прежде чем она найдет массовое применение, а до тех пор ISDN будет с нами".


Версия для печати (без изображений)