Java в осаде.

Sun Microsystems Inc., IBM Corp. и Microsoft Corp. пытаются обогнать друг друга, оптимизируя язык программирования для своих сред, чтобы увеличить объемы продаж аппаратуры, операционных систем и прикладных программ.

Первый шаг в этом направлении сделала Sun, разработав компилятор, который ускоряет работу Java-приложений в ОС Solaris, новые серверы Netra Java и версию сетевого компьютера для работы с Java-апплетами.

Стараясь не отстать, Microsoft представила описание альтернативного сетевого дешевого ПК, не требующего специальной установки, производство которого намерены организовать Hewlett-Packard Co., Intel Corp. и Compaq Computer Corp.

Microsoft также пытается противопоставить Java свой ActiveX, а IBM работает над тем, чтобы повысить быстродействие программ, написанных на Java в OS/2.

"Кто-то должен контролировать развитие Java, и ответственность за это должна взять на себя Sun", - считает Дик Шмойкель, президент фирмы Diginet Inc., VAR&39;а компании Sun.

Sun разработала:
  • Компилятор Java для ОС Solaris, промежуточное ПО.
  • Сетевой компьютер, серверы Netra Java.
  • Изменения в программе Competency 2000.

Ему вторит Айен Квинн, аналитик из IDC: "Именно Sun должна создать эталонный набор средств для Java наподобие того, что Microsoft сделала для Windows API... Язык Java все еще формируется, поэтому лидером станет тот, кто разработает больше удачных программ для коммерческого сектора".

Однако сражение выходит далеко за пределы "сектора" Java. Sun тоже собирается представить пакет программ для быстрой разработки приложений. В него входят Java Beans (основные инструменты для этого языка) и технология Java для промежуточного ПО, имеющая кодовое название Iced Tea (она будет соединять клиентов Java с общекорпоративными приложениями с помощью TCP/IP). На повестке дня также инструменты управления предприятием Solstice и электронная почта.

Для организации продажи этих продуктов Sun планирует внести изменения в программу Competency 2000. По словам одного из представителей каналов сбыта, компания собирается создать элитную группу VAR&39;ов (с условным названием Competency 2000 Plus), которые будут продавать только продукцию Sun и смогут рассчитывать на большие скидки.

Разработчики считают, что собственный компилятор Sun будет не очень удобен для написания Internet-приложений, поскольку приложения работают во многих клиентских средах, а компилятор не может знать заранее, что это за среды. Однако с прикладными программами для серверов интрасетей все обстоит по-другому.

"Java становится просто усовершенствованным С++", - говорит Артур ван Хофф, один из создателей языка Java, а ныне технический директор фирмы Marimba Inc.

Правда, у Sun есть и последователи. Несколько разработчиков, в том числе Corel Corp. и Netscape Communications Corp., создают библиотеки классов Java для своих собственных приложений. Компания Corel, которая разработала такие библиотеки для Corel Office for Java, пытается лицензировать их в Sun.

"Одной из опасностей для Java я считаю дробление этих усилий", - заявил в Оттаве горячий сторонник Corel Internet Крис Бибер.

В подготовке материалов принимала участие Келли Деймор

Версия для печати (без изображений)