Год роста предсказывают рынку Internet/интрасетей.

Аналитики дружно предсказывают, что к 2000 г. рынок Internet и интрасетей превратится в многомиллиардный бизнес. А Джона Барксдейла, главного управляющего компании Netscape Communications Corp., удивляют не размеры рынка, а то, что все это произойдет всего через три года.

"За 10-млрд. долларовый рынок продуктов для интрасетей придется побороться, - говорит Барксдейл. - Мы можем захватить треть этого рынка. А можем и больше".

1997 г. будет сумасшедшим годом для компаний и реселлеров, чей бизнес связан с Internet. По мнению большинства наблюдателей, потенциал рынка огромен. Практически все компьютерные компании разработали планы завоевания Internet, а интерес корпораций все нарастает.

Вместе с тем велика вероятность ошибок. Модели электронной дистрибуции и поставки информационного наполнения, по мнению руководителей отрасли, все еще находятся в стадии доработки. Как заметил Ник Донателло, президент фирмы Odyssey, дизельные "мерседесы", стоящие в некоторых гаражах, стали памятниками поспешным решениям". Роберт Денни, разработчик программного обеспечения, связанный с компанией O&39;Reilly & Associates Inc., добавляет: "Сегодня будущее выглядит менее определенным, чем десять лет назад".

Ниже приводятся прогнозы наиболее важных событий предстоящего года, представленные различными компаниями.

Клиенты и браузеры

Netscape и Microsoft Corp. выпустят свои клиентские программы для Internet в первой половине 1997 г. Communicator, клиентская программа фирмы Netscape, объединит различные коммуникационные возможности, такие, как электронная почта и групповое ПО; средства широковещательной передачи информации; функции, средства настройки пользовательского интерфейса; новейший браузер компании, Navigator 4.0.

Internet Explorer 4.0 будет снабжен во многом схожими функциями, однако с одним существенным отличием: фирма Microsoft включит браузер и многие другие функциональные средства в Windows 97. Communicator же будет продаваться отдельно по цене 45 долл.

Станут ли клиенты приобретать этот продукт? Хотя многие VAR&39;ы и аналитики считают, что недорогой доступный вариант убаюкает многих до состояния благодушия, другие считают, что позиции Netscape будут поколеблены. В конце концов Microsoft продвинется вперед, но не вытеснит Netscape, полагает Денни.

Питер Шикли, старший партнер в фирме BusinessWare Inc., говорит, что обеим компаниям следует технологически разделить свои программные продукты. Темпы новаций породили скептицизм относительно работоспособности новых пакетов. "Я бы воздержался от торговли версией 1.0", - сказал он.

Communicator станет первым изделием Netscape, в состав которого войдет несколько прикладных программ.

Java

Sun Microsystems Inc. упорно старается добиться повсеместного признания Java и утверждает, что Java-программы для систем клиент-сервер в 1997 г. станут обычным явлением.

В I квартале компания JavaSoft выпустит окончательную версию инструментального комплекта разработчика Java Developers Kit 1.1, в состав которого входят усовершенствованный комплекс Abstract Windowing Toolkit, средства для работы с компонентами Java Beans и несколько интерфейсов прикладного программирования (API). JavaSoft также заявила о намерении выпустить два новых API: JavaSpeech и Java Transaction Services на базе стандарта Object Management Group.

SunSoft тем временем работает над совершенствованием Java и обещает выпустить в срок оба оперативных компилятора (Just-In-Time) и специальный компилятор для системы Solaris.

На выставке Internet World компания Sun присоединилась к IBM Corp., Netscape и сотне других поставщиков для проведения кампании сертификации 100 Percent Pure Java, цель которой - обеспечить абсолютную совместимость всех продуктов Java.

Инициатива, очевидно, направлена против Microsoft, виртуальная машина которой работает как с Java, так и с гибридами Java/ActiveX. Фирма Microsoft заявляет, что ее версия Java - самая быстродействующая для платформы Intel.

"Мы помогаем разработчикам делать деньги", - говорит Чарлз Фитцджеральд, менеджер программ Microsoft. Однако многие решения, предлагаемые разработчикам фирмой Microsoft, такие, как использование САВ-файлов для быстрой загрузки из сети утилит Java, работают только в среде Windows, поэтому исход этой схватки очевиден.

Серверы

Компания SunSoft вышла на рынок Web-серверов с HTTP-сервером для системы Solaris. SunSoft также планирует создать надстройку из служебных функций для WebServer, таких, как службы транзакций. Брайан Кролл, директор по маркетингу серверных продуктов Solaris, заявил, что, хотя SunSoft, возможно, перенесет часть служебных функций на другие операционные системы, сам WebServer, по всей видимости, останется продуктом, предназначенным исключительно для среды Solaris.

Базовым Web-сервером фирмы Sun в этой линии будет Java-сервер.

Выпад SunSoft направлен против фирмы Microsoft, которая включает Internet Information Server и функции транзакций начального уровня в Windows NT. Однако, по мнению Кролла, это не представляет угрозы для Netscape, поскольку она делает деньги на создании надстроек к базовой структуре Web-серверов.

С новой клиентской версией Communicator 4.0 корпорация Netscape выпустила пакет Netscape SuiteSpot, в который вошли серверы Enterprise, Calendar, Catalog, Certificate, Collabra, Directory, Proxy, Media и Messaging, а также программа LiveWire Pro для разработки сетевых приложений. SuiteTools добавляет к этому Symantec Visual Cafе, NetObjects Fusion и NetDynamics. Все технологии Netscape основываются на платформе ONE фирмы Netscape.

Oracle Corp. также выпустит Web-сервер в I квартале.

Интеграция

Интеграцией Internet в 1997 г. не будет заниматься только ленивый. Корпоративная Америка на пороге покупательского бума. По данным IDG, 65% корпоративных пользователей США планируют использовать технологии Internet в ближайшие 12 месяцев, а 59% собираются увеличить расходы на закупку коммуникационных и сетевых аппаратных средств. Более половины корпораций планируют увеличить расходы на приобретение ПО для серверов.

Дик Уаттс, вице-президент и генеральный менеджер Computer Systems Organization компании Hewlett-Packard, сказал, что "1997 г. станет годом, когда предприятия начнут всерьез воспринимать Internet". Крупнейшие изготовители заявляют, что подготовили новые программы, чтобы помочь реселлерам в завоевании этого рынка.

HP со своей стороны выпустит в течение года комплект "заготовок". Уаттс пояснил, что, будучи "полуфабрикатами" исходных текстов программ, заготовки "представляют собой не полные решения, а шаг в направлении к решению", облегчающий труд интеграторов.

Информационное наполнение

По мере усложнения публикаций и средств распространения информации главной заботой поставщиков информационного наполнения в Web становятся оформление продукта и объединение его частей. Издатели "Women&39;s Wire" и других электронных журналов следуют модели, в рамках которой компания на своем компьютере создает множество Web-страниц, связанных перекрестными ссылками. В сущности, как говорит главный управляющий "Women&39;s Wire" Марлин Макдэниел, издательство выполняет функции сети.

"Реклама в Web растет гораздо медленнее, чем другие источники доходов", - считает Чарлз Конн, главный управляющий компании CitySearch, специализирующейся на издании в Web путеводителей по городам. CitySearch будет продавать свою информацию.

Государственная политика

В этом году поставщикам Internet-услуг и издателям программных продуктов, по всей видимости, придется провести некоторое время в Вашингтоне, уделив его борьбе с теми мерами, которые администрация намеревается проводить в отношении их отрасли.

Business Software Alliance стремится предотвратить внедрение 56-бит метода шифрования информации.


Версия для печати (без изображений)