Как следует из предварительной информации о политике цен Intel Corp. на II квартал, корпорация и впредь не собирается жертвовать огромными прибылями, получаемыми на Pentium Pro, несмотря на выпуск процессора Klamath и снижение цен на процессоры Pentium.

Ценовая политика Intel по-прежнему будет нацелена на то, чтобы поддерживать сбыт процессоров Pentium на массовом рынке, сохраняя при этом прибыли от двух самых мощных моделей, используемых в высокопроизводительных системах, сообщил один из осведомленных дистрибьюторов Intel.

Высокие цены:
  • Intel продолжает получать прибыли на Pentium Pro и старших версиях Pentium.
  • Ожидается снижение цен на версии Pentium с меньшим быстродействием.

Дефицит быстродействующих версий процессоров способствует поддержанию высоких цен. Некоторые из дистрибьюторов Intel уже в конце января сообщали, что распродают февральские поставки процессоров Pentium и Pentium Pro.

Они отмечают, что особенно остро ощущается нехватка Pentium Pro. Дистрибьюторы предвидят также, что скоро наступит дефицит 200-МГц процессоров Pentium.

Сэм Чан, президент VAR-компании Applied Computer, заявил, что самые ходовые у него - системы на базе 200-МГц Pentium, хотя в прошлом квартале их продажи составляли лишь небольшую часть оборота.

"Мы не успеваем их получить, как тут же продаем, - заметил дистрибьютор микросхем Intel, попросивший его не называть. - Темпы поставок недостаточны".

Цены на Pentium Pro пока остаются безаизменений

В мае Intel планирует вновь уменьшить цены на процессоры Pentium, в том числе и на новейшие версии со средствами MMX, причем снижение составит от 8 до 30%, сообщили представители Intel некоторым из своих дистрибьюторов.

Цена 200-МГц процессора Pentium с MMX понизится на 8% и составит 494 долл., а цена 166-МГц версии с MMX упадет на 29% до 209 долл. Цены указаны в расчете на партию не менее 1000 штук для VAR&39;ов, а также мелких и средних OEM-партнеров.

Как ожидается, цены на более ранние модели Pentium без средств MMX с тактовыми частотами 200 и 166 МГц упадут на 18 и 29% и составят 407 и 209 долл. соответственно.

В то же время ожидается, что цены на большинство версий Pentium Pro останутся без изменений, как, например, на 200-МГц процессор с кэшем 512 Кбайт, который стоит сейчас 1035 долл. Две другие версии, 200- и 180-МГц процессоры с кэшем 256 Кбайт, подешевеют лишь на 2%.

Intel ничто не вынуждает снижать цены на Pentium Pro. На "сером" рынке, где действуют не имеющие официальных полномочий реселлеры микросхем Intel, "труднодоступные" 200-МГц процессоры Pentium Pro с кэшем 512 Кбайт продаются по 1300 долл., что почти на 300 долл. выше официальной цены Intel. Другие модели Pentium Pro продаются по ценам c превышением официальной цены до 17%.

По сообщениям из каналов сбыта, первая версия процессора Klamath - по существу это 233-МГц Pentium Pro с MMX - будет продаваться по 750 долл. при закупке партии не менее 1000 штук.

Тем не менее компьютеры с процессором Klamath, содержащие видеоплату, дополнительную память и другие средства, попадут в верхний ценовой диапазон, сообщил Рей Келдер, вице-президент по сбыту компании FEI America Inc., занимающейся производством ПК. "У нас есть клиенты, которые просят их уже сегодня. Если бы они у нас были, мы бы продавали их", - заметил он.

Как отмечает ряд аналитиков, агрессивные цены на Klamath отражают более низкие по сравнению с Pentium Pro производственные издержки, а также желание Intel подстегнуть сбыт своего новейшего микропроцессора.

Чтобы не допустить роста производственных издержек, Intel решила отделить кэш от процессора и устанавливать его в виде отдельной микросхемы на дополнительной плате, пояснил Тони Массимини, директор по технологии из Semico Research Corp.

Говоря о процессоре Klamath, он заметил: "В этом году я не ожидаю увидеть решающего броска". И все же он поможет укреплению позиций передовой технологии, и "вытеснению процессора Pentium".

Цены на процессоры Intel (долл.)1 квартал2 квартал
Pentium Pro (200 МГЦ, 512 Кбайт)10351035
Pentium Pro (200 МГЦ, 256 Кбайт)525514
Pentium (200 МГЦ с MMX)539494
Pentium (200 МГЦ)498407
Pentium (166 МГЦ с MMX)356207
Pentium (166 МГЦ)295209
Источник: сведения из отрасли

Версия для печати (без изображений)