Компания Hewlett-Packard готовит к выпуску собственный сетевой ПК (NetPC), который планирует представить уже весной.

По заявлению Жака Клея, генерального директора отделения Extended Desktop Business НР, при разработке сетевого ПК компания намерена использовать собственную операционную среду PCCOE (PC Common Operating Environment). В настоящее время это ПО промежуточного уровня используется HP для автоматического конфигурирования систем с драйверами последних версий.

Вероятные результаты:
  • ПО для конфигурирования и модернизации настольных систем.
  • Различные варианты финансирования и аренды варамках программы NetPC.

Применение PCCOE сделает компьютеры HP отличными от ПК других компаний, например Compaq Computer Corp. Правда, Клей не сказал, когда именно эти новые средства будут представлены на рынке.

Microsoft Corp. также сможет использовать PCCOE в собственной модели NetPC, что должно содействовать успеху ее инициативы по нулевому администрированию (zero administration) и за счет снижения общей стоимости владения несколько охладить увлечение сетевыми компьютерами.

"Понятие общей стоимости владения относится и к обычному ПК, и к сетевому ПК. NetPC - это всего лишь новая версия клиентской машины в среде Windows", - отметил Клей.

В будущем в рамках программы NetPC компания НР, возможно, предоставит каналам сбыта различные варианты финансирования и лизинга. VAR'ы смогут брать в лизинг ПК или сетевые ПК, а также cдавать в аренду по мере надобности.

"Вы сможете арендовать ПО и предлагать клиентам различные прикладные программы для конкретных нужд, - говорит Клей. - При этом совершенно не имеет значения, пользуется ли реселлер или его клиент Windows 3.11 или Windows 95".

Microsoft объявила о своей программе NetPC в октябре, пообещав снизить стоимость использования и администрирования ПК с ОС Windows в сети. Microsoft приступит к реализации этой стратегии в новых операционных системах.

Согласно спецификации, опубликованной Intel Corp., NetPC на платформе Windows будут строиться на процессорах Pentium с частотой 133 МГц и выше и оснащаться ОЗУ емкостью 16 Мбайт, модемом или ЛВС-адаптером, аудио- и видеоплатой и локальным НЖМД. Устройство будет иметь габариты 8,5x11x3 дюйм и не более одного гнезда расширения, - сообщил Пат Гельсингер, вице-президент и генеральный менеджер Intel.

К концу прошлого года Intel планировала представить окончательную версию эталонной спецификации компаниям-изготовителям оборудования. В сетевом ПК будет предусмотрено гнездо для персональной смарт-карточки. В настоящее время НР как раз занята разработкой своей технологии смарт-карточек.

"Сетевые администраторы не хотят, чтобы пользователи имели легкий доступ к устройствам, - говорит Клей, - а предпочли бы дать им закрытую коробку с локальным НЖМД и, может быть, даже без накопителя CD-ROM или НГМД". Управление сетевыми ПК будет осуществляться аппаратными средствами, соответствующими интерфейсу Desktop Management Interface API.


Версия для печати (без изображений)