Несмотря на все усилия Intel Corp., хронический дефицит процессоров Pentium Pro продолжает досаждать сбытовикам, нарушая планы VAR'ов и поставщиков.

Через официальных дистрибьюторов Intel проходит лишь малая толика 200-МГц процессоров Pentium Pro, вследствие чего цена Pentium Pro на "сером" рынке на целых 300 долл. превышает цену по прейскуранту Intel.

"В данный момент количество [процессоров] Pentium Pro весьма ограниченно", - сообщил управляющий компании-дистрибьютора с Западного побережья [США], попросивший не называть его. Заказы задерживаются на месяцы, добавил он.

Дефицит и высокие цены "серого" рынка вызывают возмущение многих реселлеров, которые сетуют, что нынешняя ситуация лишает их прибылей и демонстрирует безответственность Intel в отношении ее же программы поставок "Процессоры в коробках".

"Я подозреваю, что если Intel не сделает эту программу приоритетной, то с процессорами MMX и Klamath возникнет та же проблема", - заявил Фрэнк Лезер, президент VAR-компании Financial Technologies Inc.

И похоже, решения этой проблемы пока не видно.

Пол Отеллини, исполнительный вице-президент Intel, сказал, что в течение I квартала положение с поставками 200-МГц процессоров Pentium Pro останется, по-видимому, "напряженным". "Не думаю, что мы достигнем равновесия", - заметил он.

Руководители Intel не смогли сказать, когда же это равновесие будет достигнуто.

Критическая ситуация с процессорами усугубила проблемы, с которыми дистрибьюторы и реселлеры столкнутся в текущем году, пытаясь справиться с непростым переходом от этого продукта к более производительным процессорам Intel со средствами MMX. В начале апреля Intel планирует также объявить о 233-МГц процессоре Pentium Pro с MMX под кодовым названием Klamath, за которым, по сведениям из каналов сбыта, последует модель с частотой 266 МГц.

В связи с объявлением в начале января процессоров Pentium с MMX некоторые дистрибьюторы микросхем заявили о своей озабоченности возможностью слишком быстрого "переключения" рынка на новые чипы, что оставит их с избыточными запасами старых процессоров Pentium. Ожидалось, что в начале февраля прейскурантные цены Intel на Pentium упадут примерно на 10%.

Поставщики системных плат также были раздосадованы дефицитом. Недостаточные поставки микросхем от Intel тормозят сбыт системных плат для Pentium Pro.

Руководители Intel, признавая наличие дефицита, заявляют, что производство Pentium Pro будет возрастать каждый квартал, как это и было, начиная с III квартала 1996 г. В начале января во время телефонной конференции с аналитиками по ценным бумагам финансовый директор Intel Энди Брайант заявил, что запасы в каналах сбыта по всему миру в IV квартале упали на 77 млн. долл. и составили 1,2 млрд. долл. по сравнению с 1,3 млрд. долл. в III квартале.

"Это меньше, чем мы хотели бы, - заметил Брайант. - Мы увеличим их, когда представится возможность".

Если бы Intel поставляла больше процессоров, ее доходы могли бы быть даже выше тех впечатляющих цифр, о которых фирма сообщила в январе.

В IV квартале прошлого года показатели Intel перекрыли все прогнозы аналитиков: чистый доход подскочил на 117% и составил 1,9 млрд. долл. (или 2,13 долл. на акцию) по сравнению с 867 млн. долл. (98 центов на акцию) год назад. Объем продаж вырос на 41%, составив 6,4 млрд. долл. против 4,6 млрд. долл. в прошлом году.

Доходы превзошли ожидания аналитиков. По оценкам First Call Inc., чистый доход должен был составить в среднем 1,84 долл. на акцию.

Intel представила также прогноз своих доходов за I квартал: объем продаж за текущий квартал ожидается на уровне IV квартала прошлого года, т. е. 6,4 млрд. долл. Прирост валовой прибыли ожидается также невысоким, значительно ниже 63%, достигнутых в IV квартале. Расходы и капиталовложения, как ожидается, возрастут.

"Я думаю, это было мягкое предупреждение", - заметил Джонатан Джозеф, аналитик из Montgomery Securities. - Я считаю, ситуация такова, что Intel продолжает расти по плавной траектории", - добавил он.

Мировой рынок процессоров для ПК
Оценки объемов поставок в 1996 г.
Intel CyrixIBMAMD
96%1.5%1.5%1%
Источник: Semico Research Corp.

Версия для печати (без изображений)