Компания Advanced Micro Devices Inc. заявила, что с начала текущего года планирует активизировать работу с каналами сбыта, прежде всего с VAR'ами, производящими собственные ПК-системы.

Намечены увеличение расходов на поддержку сбыта и маркетинга, рост численности персонала, осуществляющего взаимодействие с реселлерами, а также дополнительные вложения в специальный узел Web для VAR'ов, отметил Дэйв Шеффлер, директор AMD по продажам и маркетингу в каналах сбыта. Компания планировала сообщить подробности своих планов в начале I квартала.

Реселлеры ожидают новых планов AMD в ситуации, когда компания имеет самую обширную и конкурентоспособную серию изделий за все время ее существования. Уже в этом квартале компания планирует начать поставки процессоров следующего поколения K-6, которые должны будут составить конкуренцию быстродействующим процессорам Pentium Pro корпорации Intel Corp. В прошлом AMD и другие соперники отставали от Intel в поставках новейших микропроцессоров.

"Наша серия продуктов больше подойдет американским реселлерам, чем реселлерам других стран", - заметил Шеффлер. Активизация взаимодействия с каналами сбыта свидетельствует о том, что "наша задача выходит далеко за рамки стремления продавать [процессоры] нескольким крупным поставщикам систем".

По оценке компании International Data Corp., от 60 до 65% всех микропроцессоров поставляются через каналы сбыта. У компании AMD, как заявил ее представитель, доля процессоров, поставляемых через каналы сбыта, выше, чем для отрасли в целом.

Весной прошлого года AMD осуществила свою первую обширную программу поддержки реселлеров, которая включала предоставление рекламных материалов, поддержку маркетинга, сертификацию, программу сбыта на местах и создание узла Web. Компания рассматривает возможности расширения использования Internet для поддержки реселлеров, в том числе и через третьи фирмы, сообщил Шеффлер.

Выход AMD на рынок процессоров класса Pentium Pro даст VAR'ам и поставщикам систем возможность выбора, предложив альтернативу микросхемам Intel при создании высокопроизводительных систем. Подобно Intel, компания AMD планирует включить в свои новые микросхемы разработанную корпорацией Intel мультимедийную технологию MMX - специальное расширение системы команд, призванное улучшить качество реализации мультимедийных функций и стимулировать сбыт мультимедийных приложений.

Как правило, AMD устанавливает цены на свои микросхемы примерно на 25% ниже, чем Intel. По заявлению AMD, цены на K-6 скорее всего будут назначены также в соответствии с этим правилом. Микросхемы K-6 спроектированы таким образом, что их можно устанавливать в гнезда для процессоров Pentium, что, по мнению AMD, позволяет быстро разрабатывать системы и назначать сравнительно невысокие цены. В то же время Intel разрабатывает небольшие процессорные платы для своих будущих процессоров Pentium Pro, получивших название Klamath, причем эти платы будут тесно интегрироваться с наборами логических микросхем. А это означает, что процессоры AMD могут не подойти к системным платам, спроектированным для процессоров Klamath.


Версия для печати (без изображений)