Непостоянство наконец-то может перестать быть характерной чертой рынка схем оперативной памяти, что может свидетельствовать о еще большем укреплении рынка ПК в целом в 1997 г.

Продажи схем памяти тесно связаны с обновлением версий ОС и появлением новых мультимедийных приложений, а также с общими объемами продаж ПК.

Ожидается, что в 1997 г. цены на память стабилизируются на уровне примерно 6 долл./Мбайт. Это существенно уменьшит степень риска при создании VAR'ами запасов микросхем, которые, напомним, в 1996 г. резко (на 85%) подешевели, как, впрочем, и другие компоненты ПК.

"В связи с шумной рекламой Windows 95 мы рассчитывали на довольно высокие объемы продаж, - говорит Бригг Стил, директор по продажам корпоративным клиентам компании Viking Components Inc. - Но этого не случилось. Поскольку ОС Windows 95 продавалась хуже, чем ожидалось, у нас остались излишки этих компонентов".

По словам Стила, с тех пор ситуация с поставками схем памяти настолько изменилась, что в настоящее время Viking обновляет свои товарные запасы два раза в месяц.

VAR'ы также сообщают о заметном росте объемов продаж. "Сегодня мы выполняем больше работ по модернизации, чем когда-либо ранее", - утверждает Эрик Фелдман, директор по расчетам с корпоративными клиентами и маркетингу фирмы ComputerLand.

Как ожидает Фелдман, тенденция к модернизации сохранится и в текущем году, стимулируемая в основном увеличением доли приложений, требующих большого объема оперативной памяти. Кроме того, клиентов вполне устраивают нынешние цены на память, и они не ожидают их снижения, что также способствует проведению модернизации.

Джон Рид, менеджер по продажам компании Anchor Computer Distribution, согласен с этим мнением: "Появление новых программных приложений и снижение цен на оперативную память действуют в одном и том же направлении [стимулируют модернизацию]".

Производители ПК также рассчитывают на то, что более устойчивые цены схем памяти помогут стабилизировать цены на ПК в целом.

"Если цены на оперативную память стабилизируются, это будет свидетельствовать о возможности стабилизации цен на ПК", - считает Кевин Робертс, менеджер по продуктам компании Advanced Logic Research Inc.

По мнению аналитиков, падение цен на схемы памяти в прошлом году было необходимо, чтобы вернуть компьютерную индустрию в ее "привычную колею", которая характеризуется ежегодным уменьшением на треть стоимости памяти в расчете на 1 Мбайт. По мере развития производства издержки, как правило, уменьшаются, что приводит к падению цены (в расчете на Мбайт) примерно на 30% в год, утверждает Джим Хэнди, аналитик компании Dataquest Inc.

Например, согласно прогнозам, к декабрю 1997 г. цены на память снизятся до 4 долл./ Мбайт, что означает удешевление на 30% по сравнению с декабрем прошлого года.

Большие объемы продаж настольных ПК и серверов на базе процессора Pentium Pro и ОС Windows NT позволят реселлерам продавать больше схем памяти, а также заработать на модернизации уже имеющегося у клиентов оборудования. Емкость ОЗУ компьютерных систем увеличивается в среднем на 30% в год, и в 1997 г. эти темпы роста, по-видимому, сохранятся, утверждает Питер Гласковски, старший аналитик компании MicroDesign Resources.

В текущем году ОЗУ емкостью 32 Мбайт станет стандартом для работы с Windows NT, причем с увеличением оперативной памяти производительность продолжает возрастать. Как ожидают аналитики, в 1997 г. спрос на увеличение объема памяти сохранится, предоставляя реселлерам возможность продавать компоненты для модернизации.

Объем продаж микросхем динамических ОЗУ (DRAM) в течение последних двух лет резко вырос (в натуральном исчислении), причем в 1996 г. рост составил 81% по сравнению с 1995 г. Ожидается, что потребление DRAM (в штуках) в 1997 г. по сравнению с прошлым годом увеличится на 96%, сказал Шерри Гарбер, вице-президент фирмы Semico Research Corp.

В этом году ожидаются изменения и в технологии оперативной памяти, связанные с переходом от асинхронных DRAM к синхронным. Это может привести к некоторым перебоям поставок схем памяти в середине 1997 г.

"Важным [событием] на рынке схем памяти станет переход к синхронным микросхемам DRAM, который произойдет во второй половине [1997] года", - утверждает Гарбер.

Спрос на синхронные микросхемы (S-DRAM) стимулируется применением Pentium Pro, поскольку традиционные [асинхронные] схемы уже не успевают за этим процессором. В настоящее время некоторые высокопроизводительные компьютерные системы позволяют работать с памятью S-DRAM, которые все еще продаются с небольшой скидкой по сравнению с другими типами DRAM. Но к концу 1997 г. любые скидки на S-DRAM будут отменены, и этот тип оперативной памяти предположительно должен вытеснить другие разновидности. Однако при переходе к S-DRAM во второй половине 1997 г. VAR'ы могут столкнуться с их дефицитом.

Гонка за оперативной памятью Средняя емкость динамического ОЗУ в одном ПК * (Мбайт)
19949.5
199512.6
199618.6
199722.9
199829
199937.9
200049
Источник: фирма In-Stat Inc.
* Совокупные данные по всем странам мира;
1996-2000 гг. - оценка.

Версия для печати (без изображений)