19 февраля фирма "Партия" объявила о разработке комплексной программы, направленной на сохранение и укрепление лидерства на российском рынке вычислительной техники и офисного оборудования. На эти цели предусмотрено в ближайшие 12 месяцев истратить 37,5 млн. долл. Тот факт, что компания собирается тратить почти по 3 млн. долл. ежемесячно, уже достоин внимания, но, вероятно, организаторы мероприятия - вице-президент фирмы "Партия" по торговле Андрей Моторин и коммерческий директор Василий Селюминов не ставили перед собой задачу поразить журналистов масштабностью планов. Кстати, последнее время именно они все чаще появляются перед журналистами. В центре внимания на этот раз оказался новый руководитель - вице-президент фирмы "Партия" по торговле вычислительной и офисной техникой Борис Щербаков. Его имя на протяжении почти целого месяца постоянно упоминалось внутри компьютерного сообщества, а достичь такой популярности мало кому удавалось. Причина тому - переход преуспевающего менеджера представительства крупной иностранной компании в российскую фирму.

22 января 1997 г. руководитель отдела персональных компьютерных систем представительства Hewlett-Packard в России, отвечающий за организацию дилерской сети и развитие бизнеса, Борис Щербаков объявил о своем переходе на одну из руководящих должностей в фирму "Партия".

1 февраля сообщение об этом появилось в "Коммерсанте".

12 февраля в официальном пресс-релизе НР были расставлены все точки над "i". Генеральный менеджер представительства Ник Росситер, признав заслуги Бориса Щербакова и коллектива сотрудников московского офиса в деле создания крупнейшей на рынке информационных технологий России дистрибьюторской сети, пожелал ему счастья и творческих успехов на новом поприще.

19 февраля вице-президент фирмы "Партия" по торговле вычислительной и офисной техникой Борис Щербаков дебютировал на пресс-конференции фирмы.

В российское представительство Hewlett-Packard Щербаков пришел в 1991 г. и возглавил коллектив из трех человек. В 1997 г. их стало уже почти 30. Сегодня это подразделение - крупнейшее в московском офисе. При непосредственном участии Бориса Щербакова и под его руководством за пять лет в России создана разветвленная сеть сбыта продукции Hewlett-Packard, охватывающая практически всю территорию страны, сформирована инфраструктура, налажен механизм управления ею. И понятно, что оставить дело, которому отдано пять лет жизни, - не легко.

Менеджер отдела персональных компьютеров и периферийного оборудования Hewlett-Packard по рекламе и связям с общественностью Татьяна Кулешова вспоминает: "Он сказал, что для него это очень непростое и неоднозначное решение. Но, тем не менее, он принял его, и, возможно, в скором времени будут говорить о "русском феномене", у истоков которого стоял Борис Щербаков".

Каковы же причины его ухода, ведь Щербаков имел реальные шансы занять место генерального менеджера? Г-жа Кулешова считает, что: "...у него были перспективы для роста. Ему не раз предлагали работать в Женеве и Америке".

Однако административная работа в НР не привлекла его: "...я устал от большой корпоративной структуры, от огромных промежутков времени между принятием решения и воплощением его в жизнь", - сказал он. Российское представительство НР напрямую подчиняется австрийскому, а то в свою очередь - швейцарскому и т.д. Не мудрено, что решение выполняется не сразу, ведь окончательную подпись ставят в лучшем случае в Женеве.

Может быть, это финансовые проблемы? Узнать, насколько отличается жалованье руководителя отдела Hewlett-Packard в России от зарплаты вице-президента фирмы "Партия" почти невозможно - в представительстве НР в России эта информация считается закрытой. Нам пояснили, что оплата труда оговаривается индивидуально при приеме сотрудника на работу. Известно, однако, что премии г-на Щербакова были прямо пропорциональны объему сверхплановых продаж, которые в 1995 г. составили 250%, а в 1996 - 100%. В ответ на вопросы о новом окладе Щербаков отшучивается: "Зарплата у меня небольшая, зато уж скидка в магизинах фирмы "Партия" обеспечена".

Тем не менее разница в оплате работы менеджеров примерно одинакового ранга в представительстве НР в России и, например, Америке существенная - "... и мне кажется, что в ближайшее время такое положение дел сохранится. Что касается меня, то я безусловно получал меньше, чем мой коллега, например, в Бельгии".

Всегда не просто сменить работу. Тем более для ответственного и серьезного специалиста и руководителя крупного направления - требуется и дело сохранить, и не потерять доброе имя, заработанное годами труда. "Наступил момент, когда я начал планировать уход, но не объявлял об этом. Уходя, я оставляю целую группу менеджеров, каждый из которых потенциально может занять мое место", - сказал Щербаков. И все-таки, несмотря на "неявную" подготовку кадров, заявление Бориса Щербакова было неожиданным. Оно, похоже, застало врасплох не только партнеров компании, но и ее руководство. Результаты пяти лет работы, налаживание связей, изучение каналов - всего этого за месяц не освоишь. Но система подбора и замены кадров НР действует, и решение о преемнике уже принято. Вакантное место заняла одна из сотрудниц его бывшего отдела - Нив Спелман. С этим назначением в компании не осталось россиян - руководителей отделов.

Так почему же "Партия"?

"Просто мне предложили более широкие перспективы роста, объем работы", - объясняет Борис Щербаков. Он утверждает, что не раз получал предложения от иностранных и российских компаний, хотя называть их отказывается. "Я выбрал именно эту компанию, так как очень хорошо лично с ними знаком и знаю, что мои мозги там потребуются. В этом я уверен, - комментирует он свой шаг. - В отношении же других у меня такой уверенности не было".

Не последнюю роль сыграли давние личные знакомства и связи. Коммерческий директор фирмы "Партия" г-н Селюминов вспоминает: "Первый раз Щербаков, президент фирмы "Партия", менеджер Hewlett-Packard, занимавшийся "Партией" и я, в то время начинающий вести эту фирму, собрались вместе в 1995 г. Через полгода мы стали дистрибьютором, через год - дистрибьютором №1, а потом Борис Иванович решил, что пора переходить к нам".

Новый вице-президент принес с собой огромный деловой опыт и личные связи, которые пригодились бы любой компании. Единственная проблема - взаимоотношения Hewlett-Packard и нового вице-президента "Партии". Обе стороны понимают, что в дальнейшем им придется работать вместе и намерены сохранить деловые отношения.

"Обиды на НР у меня нет", - заявляет г-н Щербаков.

"Мы являемся старыми партнерами фирмы "Партия". У нас подписано с ними соглашение на дистрибуцию. И так или иначе мы будем и дальше поддерживать отношения", - считает г-жа Кулешова.

В подготовке материала принимал участие Михаил Новиков

Версия для печати (без изображений)