В середине декабря 2007 г. НР обнародовала итоги своей деятельности на мировом и российском рынках за 2007-й ф. г. (завершился 31 октября). Компания вполне обоснованно считает его весьма успешным. Так, выручка в 2007-м ф. г. увеличилась на 14% по сравнению с предыдущим годом и составила 104,3 млрд. долл., то есть НР сумела первой на мировом ИТ-рынке преодолеть рубеж 100 млрд. долл.

Как сообщил Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия», в 2007-м ф. г. наиболее доходной показала себя группа персональных систем (PSG), которая принесла компании 36,4 млрд. долл. (35% общего оборота). За ней следует группа устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG) (28,5 млрд. долл., или 27% общего оборота). Заметный вклад внесли подразделение ESS (серверы и СХД), принесшее 18,8 млрд. долл. (18%), а также подразделение HP Services — 16,6 млрд. долл. (16%).

Если говорить о географическом распределении продаж, то Америка (включая Латинскую) продолжает лидировать (42% общего оборота), но ее уверенно догоняет регион ЕМЕА (41%), где темпы роста продаж почти в два раза выше.

Как подчеркнул Оуэн Кемп, компания уделяет повышенное внимание России, где бизнес НР растет самыми высокими в ЕМЕА темпами.

«Наш оборот в России за 2007-й ф. г. увеличился на 18,7%, что почти в 1,5 раза превысило темпы роста всего российского рынка ИТ», — заявил Кемп.

В связи с этим в прошедшем году численность персонала «НР Россия» была увеличена на 23%, а в 2008 г. планируется увеличить ее еще на 25%. Активно развивается партнерская сеть компании: в 2007 г. число сертифицированных участников программы HP Registered Partner выросло в два раза, в регионах работает свыше 200 компаний с таким статусом. Увеличилось также число партнеров, получивших статус HP Preferred Partner, а число сотрудников с сертификатами экспертов по различным видам продукции НР в этих компаниях к концу года достигло почти 4 тыс. человек, что на 20% превышает показатель 2006 г.

Отмечая заслуги отдельных подразделений на российском рынке, генеральный директор «HP Россия» особо выделил ESS — по данным IDC, в III квартале 2007 г. компания заняла 41% отечественного рынка серверов стандартной архитектуры.

Это более чем в три раза превышает долю ближайшего конкурента. В сегменте блейд-серверов, где НР представила ряд решений, ориентированных на рынок СМБ, ее доля увеличилась до 50%. Системы НР BladeSystem c-Class также стали основой создаваемого в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН РФ суперкомпьютера с планируемой пиковой производительностью 100 терафлопс.

В числе успешно реализованных крупных проектов названы модернизация процессингового центра на базе серверов HP SuperDome в Альфа-Банке, внедрение решения для управления качеством информационных услуг в «Лукойл-Информ» и ОАО «РЖД», реализация решения по повышению эффективности управления проектами в ВТБ и др.

Подразделение программных продуктов HP Software в 2007-м ф. г. сосредоточило усилия на продвижении и внедрении обновленного портфеля решений, в который включены продукты приобретенных компаний Mercury, Knightsbridge Solutions, Bristol Technology и др. Новые программные решения НР были внедрены, в частности, в банках ВТБ и Сбербанке, в компании «ТНК-ВР» и др.

Расширяется деятельность подразделения HP Services. К концу 2007 г. заказчикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Самары стало доступно обслуживание серверов HP ProLiant, включая BladeSystem, в рамках HP Care Pack с временем восстановления 6 ч или на следующий рабочий день.

Согласно данным IDC, НР продолжает уверенно лидировать на отечественном рынке систем печати, где к концу III квартала в сегменте струйных принтеров ей принадлежало 51,5% рынка, в сегменте МФУ — 55,3%, в сегменте монохромных лазерных принтеров — 62,1%. НР также сохранила лидирующие позиции на рынке рабочих станций: здесь ее доля составила 39% (IDC).

Что касается ПК, то тут компании особо нечем похвастать. Если в сегменте коммерческих настольных ПК она смогла занять в 2007 г. второе место, отвоевав 8% рынка, то в сегменте ноутбуков довольствовалась лишь шестым местом в рейтинге IDC. Компания явно запоздала с выводом на российский рынок новых моделей мобильных ПК для потребительского сегмента, а продажи в розницу домашних ПК Pavilion начались лишь в 2007 г.

В связи с этим представляет интерес комментарий Роберта Фариша, регионального директора IDC в России и СНГ, который оценил работу каждого из подразделений «НР Россия» по пятибалльной шкале. В 2007 г. поставки серверов и СХД в Россию росли примерно вдвое быстрее, чем в среднем в регионе ЕМЕА, и НР заметно увеличила свою долю рынка серверов и СХД, за что подразделение ESS, по его мнению, заслуживает оценки «5». Еще более высокую оценку — «5+» — заслужила группа IPG, которая удерживает лидерство на рынке печатающих устройств и наращивает их поставки значительно быстрее, чем в Европе.

Зато подразделению персональных систем Фариш выставил лишь «4-» — за то, что продажи коммерческих настольных ПК увеличились за год только на 1%, коммерческих ноутбуков — даже сократились на 2%. «Я считаю, что на российском рынке персональных систем этот гигант мирового рынка ПК просто спит, имея при этом огромный потенциал для роста и развития бизнеса», — заявил Роберт Фариш.

Правда, Оуэн Кемп пообещал в 2008 г. усилить это направление лучшими специалистами и значительными маркетинговыми средствами, что, по его мнению, позволит НР занять здесь достойное место.

Он также объявил о недавних кадровых перестановках. Так, финансовым директором «НР Россия» стал Артуро Корнехо, Андрей Вышлов назначен руководителем департамента сервиса и консалтинга, Денис Волянский — руководителем сектора по работе с предприятиями промышленности, транспорта и ТЭКа, Владимир Полутин — директором научно-исследовательской лаборатории HP Labs в России, а бывший руководитель группы PSG Марина Тыщенко — директором по работе с органами государственной власти и развитию бизнеса.

По словам Оуэна Кемпа, рост бизнеса НР позволил компании удвоить в прошедшем году инвестиции в России. В частности, в два раза выросли расходы на исследования, разработку ПО и услуги, поставляемые из России на экспорт. В конце года было принято решение о строительстве в Санкт-Петербурге вместе с компанией Foxconn завода по выпуску компьютеров НР.

Как рассказал Владимир Полутин, открытая в 2007 г. в Северной столице лаборатория НР Labs стала седьмым по счету исследовательским центром НР (ранее они были созданы в США, Великобритании, Израиле, Японии, Индии и Китае). Лаборатория будет работать над проблемами совершенствования СУБД, интеграции информации, управления СХД и данными, а также исследовать инфраструктуры СХД следующего поколения.

В рамках программы корпоративной ответственности HP активно поддерживает образование, науку и культуру в России. По словам Оуэна Кемпа, только в 2007 г. компания предоставила оборудование для 16 образовательных центров в крупных городах страны. Заключено свыше 20 соглашений с российскими университетами и НИИ, в соответствии с которыми проводятся совместные исследования и разработки. Среди примеров усилий компании в этом направлении — открытие в прошедшем году двух центров цифровых публикаций, а также реализуемый в научном центре «Курчатовский институт» проект по исследованию рыночных механизмов распределения глобальных вычислительных ресурсов. В 2008 г. НР намерена существенно расширить сотрудничество с ведущими российскими вузами и исследовательскими институтами.


Версия для печати (без изображений)