В Москве состоялась очередная организованная компанией Microsoft конференция для ИТ-специалистов — «Платформа 2008. Определяя будущее». На этот раз мероприятия конференции транслировались в Интернет в режиме онлайн, что позволило еще более расширить ее аудиторию.

Цель ежегодного технологического форума Microsoft — проинформировать российских профессионалов в области ИТ о практическом опыте проектирования, реализации, внедрения, защиты и поддержки информационных систем на базе продуктов компании, о максимально эффективном использовании существующих и готовящихся к внедрению продуктов и технологий Microsoft и ее партнеров. «Платформа 2008», проводившаяся в 15-й год официальной деятельности компании Microsoft в России, продемонстрировала решения и других ведущих компаний ИТ-сферы — партнеров конференции. Ими стали «платиновые» спонсоры Intel и Hewlett-Packard, «золотые» Citrix Systems, Jabra, Samsung, «серебряные» CommVault, EMC, Symantec, Dell, технологический серверный спонсор — IBM, Wi-Fi-спонсор — «Р.М.Телеком» и другие. Информационными спонсорами выступили издания: CIO, «CRN/RE—ИТ-бизнес», Intelligent Enterprise, «IT Спец», PC Week/RE, Windows IT Pro/RE, «Директор информационной службы», «Открытые системы» и информационное агентство CNews.

За два дня работы конференции ее участники прослушали полсотни докладов ведущих технических экспертов Microsoft в рамках нескольких тематических секций. Так, секция «Бизнес-аналитика» была посвящена обзору предназначенных для анализа бизнес-процессов продуктов и технологий — SQL Server 2005, PerformancePoint Server 2007, Microsoft Office Excel, Excel Services и SharePoint. На секции «Управление данными» речь шла в основном о СУБД на базе SQL Server; часть докладов знакомила посетителей конференции с новыми функциональными возможностями и сценариями Microsoft SQL Server 2008. В рамках секции «Средства разработки» развернулось обсуждение организации мобильных и встраиваемых систем, управления жизненным циклом приложений и групповой работы над проектами, а также о новых подходах к разработке приложений на платформах Visual Studio 2008, ASP.NET, AJAX, Silverlight. Секция «Сервисориентированная архитектура и бизнес-процессы» была посвящена вопросам оптимизации процессов и приложений, рассказывала о конкретных продуктах компании, о настоящем и будущем прикладной платформы Microsoft.

Докладчики секции «Групповая работа и объединенные коммуникации» рассказали о стратегии Microsoft в области систем повышения эффективности работы подразделений, рабочих групп, руководителей компаний и отдельных работников; в частности, речь шла о таких продуктах и технологиях, как Microsoft Office Groove 2007, Windows Communication Foundation, SharePoint Designer 2007, Office Communications Server 2007 и Exchange Server 2007 SP1. На секции «Управление конфигурацией» шла речь об управлении серверами, настольными компьютерами, ноутбуками и мобильными устройствами с применением продуктов семейства System Center, а также SoftGrid, Desktop Optimization Pack, WSUS 3.0. И наконец, участники секции «Информационная безопасность» обсудили создание высоконадежной информационной инфраструктуры, в том числе и налаживание эффективной системы безопасности для конкретных продуктов, таких как Windows Server 2008 и Windows Vista. Особое внимание в ходе «Платформы 2008» было уделено решениям Microsoft как основе построения корпоративных информационных систем: полтора десятка докладов конференции освещали технологические особенности линейки новых продуктов компании — Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008, запуск которых состоится 18 марта 2008 г. в Москве.

В «Платформе 2008» приняли участие более 1,5 тыс. ведущих технических специалистов со всей страны. Для тех специалистов, кому не удалось непосредственно участвовать в конференции, была открыта «Платформа Online» — с Web-трансляциями выступлений, слайдами презентаций и докладов, работающими в интерактивном режиме демонстрационными материалами.


Версия для печати (без изображений)