Как найти и нанять талантливых и надежных сотрудников? Для компаний, демонстрирующих высокие темпы роста, проблема стоит особенно остро.

Многие компании пробовали искать счастья в Сети. Чтобы поправить свое положение, размещали, например, рекламу на сайтах вроде Monster или Dice. Но при этом не забывали и о традиционных «земных» методах, таких как посещение ярмарок вакансий. Агентства по найму также были подключены, правда, с разной степенью успеха. Однако ни один из этих методов не дает гарантии удачи ни сам по себе, ни в комбинации с другими, поэтому на повестке дня по-прежнему стоит проблема — найти нужного человека и уговорить его перейти к вам на работу.

Премии за реферралов

Во многих компаниях награждают сотрудников, порекомендовавших кандидатов, которых потом приняли на работу. За так называемого реферрала (referral — направление куда-либо, в т. ч. на работу) предлагают бонус, но часто это выглядит как фиксированная премия, скажем, в 500 долл., если вновь принятый специалист продержится три месяца. Один из участников списка Fast Growth уточнил, что премия зависит от уровня принятого сотрудника. Например, за высококлассного разработчика приложений можно получить от 2 до 10 тыс. долл.

Расширьте соцпакет

Руководители фирм давно осознали, что дополнительные гарантии могут помочь им нанять квалифицированных специалистов. Так, одна из компаний предлагала медицинскую страховку и привлекательный план пенсионных отчислений. Но работодателю требовалось придумать что-то экстраординарное: ведь темп роста фирмы превышал 150%. Добавив возмещение расходов на обучение, компания Nothing But Net из списка Fast Growth поставила себя особняком среди других, оставив им лишь ограниченный круг ресурсов.

Наймите собственного рекрутера

Компании считают оправданным иметь в штате собственного рекрутера, у которого постоянно есть вакансии для заполнения. Но последнее слово остается не за ним; эта задача по-прежнему возложена на начальника отдела кадров. Рекрутер выполняет всю подготовительную работу, включая размещение объявлений, получение доступа к базам вакансий, осуществляет предварительный отсев заявлений и отбор кандидатов. Кроме того, он имеет целую сеть контактов, что жизненно важно, поскольку не все квалифицированные кандидаты активно ищут новую работу.

Попробуйте протестировать кандидата

После того как самые лучшие несколько кандидатов наконец отобраны, важно знать, смогут ли они соответствовать должности или потерпят фиаско. Поэтому компании обращаются к тестам, по результатам которых можно судить о способностях человека и которые помогут принять важное решение: стоит ли назначать этого кандидата на ответственную должность. VAR’ы подвергают этим тестам персонал отделов продаж, менеджеров и других сотрудников на стратегических должностях. Как показывает практика, примерно в четверти случаев работодатели игнорируют результаты тестирования, говорящие о том, что человека брать не следует, но позже сожалеют об этом.


Версия для печати (без изображений)