Чтобы успешнее конкурировать с Hewlett-Packard Co. и IBM Corp. на корпоративном рынке, Compaq Computer Corp. образовала новую финансовую компанию, которая, как ожидается, займется в основном лизингом для крупных клиентов.

"Новое подразделение, названное Compaq Capital Corp., будет работать в партнерстве с одной или несколькими финансовыми компаниями", - заявил президент Compaq Capital Ирвинг Ротман, бывший президент группы компаний из AT&T Capital Corp.

Ротман отказался назвать возможных финансовых партнеров.

"Мы не готовы назвать партнеров, - заявил он. - В настоящий момент мы изучаем возможности и находимся на стадии анализа предложений".

В качестве одного из главных кандидатов рассматривалась компания Comdisco Inc., однако она решила не вступать в партнерские отношения с финансовым филиалом Compaq.

"Мы хотели сохранить свою независимость", - пояснил Джон Нептьюн, директор по развитию бизнеса отделения распределенных систем этой компании.

Compaq Capital
  • Предоставит каналам сбыта и клиентам финансовые услуги.
  • Первые продукты будут предложены во II квартале.
  • Будет взаимодействовать сапартнерами при подготовке финансовых предложений.
  • Compaq и ее финансовый партнер участвуют варавных долях (50/50).

По мнению финансовых руководителей отрасли, после выхода Comdisco из этой сделки наиболее вероятными кандидатами на роль глобального партнера по лизингу остаются AT&T Capital и GE Capital. Обе компании отказались это прокомментировать.

Из источников, знакомых с запросом Compaq на коммерческие предложения, стало известно, что этот бизнес будет основан на равных вкладах Compaq и ее финансового партнера, причем Compaq будет иметь право полного выкупа всей фирмы по истечении пяти лет.

Ротман отметил, что первые финансовые предложения от Compaq могут быть выдвинуты не ранее конца II квартала. "Мы начнем с продуктов, нацеленных на конечного пользователя, а затем на этой основе составим перечень услуг", - сказал он.

Ротман дал понять, что приоритетным направлением деятельности будет лизинг - наряду с управлением активами, обновлением технологии и ликвидацией активов.

"Compaq проигрывала IBM, потому что не имела дочерней компании-арендодателя", - заметил один из финансовых руководителей сбытовой фирмы, попросивший его не называть.

В прошлом году IBM Corp. и ее дочерняя фирма IBM Credit Corp. начали предлагать крупным клиентам лизинг на полный срок использования технологических средств. Условия этих сделок позволяли IBM связать воедино аппаратные средства, лизинг, управление активами, техническое обслуживание и другие услуги, чтобы привлечь крупные транснациональные корпорации. Многие считают, что наличие у IBM дочерней лизинговой компании обеспечивает большую гибкость при заключении сделки, что привлекает клиентов.

"Наши клиенты выражают интерес к финансовым предложениям и к тому, что Compaq сможет представить комплексные решения, включающие финансовые аспекты, - отметил Ротман. - Раньше мы не имели возможности взяться за это".


Версия для печати (без изображений)