В конце 2007 г. в Красноярске было объявлено о слиянии двух системных интеграторов: Группы компаний «КРИС» и Группы компаний «КАМИТЕК». По заявлению их представителей, в результате слияния будет образована новая фирма, которая намерена занять лидирующие позиции в регионе и выйти на федеральный уровень.

Решение о слиянии не было спонтанным: к нему оба участника шли в течение года, и преследует оно совершенно конкретные цели.

Как сказано в пресс-релизе, посвященном данному событию, «новая объединенная компания станет самой крупной в Сибирском регионе». Устно уточняется, что это относится как к обороту, так и к количеству специалистов, работающих в штате создаваемой компании. Но, естественно, «стать самым большим» — это не основная цель объединения. Предполагается, что сумма потенциалов «КАМИТЕК» и «КРИС» создаст мощную, стабильную компанию, компетенции которой будут интересны крупным заказчикам — коммерческим холдингам, государственным структурам, промышленным предприятиям. По словам Дмитрия Сизых, генерального директора компании «КРИС», главное — это создать структуру, в которой будут действительно «закрыты» все направления деятельности в секторе системной интеграции.

По мнению участников объединения, компании органично дополнили друг друга. Не секрет, что в региональных быстрорастущих фирмах одной из основных проблем всегда был кризис роста, когда руководству приходится в срочном порядке «латать дыры» в условиях острой нехватки квалифицированных кадров. Поэтому каждая компания старалась развивать то, что ближе. При объединении «КРИС» и «КАМИТЕК» оказалось, что функциональные обязанности их сотрудников практически не дублируются.

На сегодня в компаниях нет интернет-продаж и ритейловых проектов, и, как утверждается, пока объединяющиеся стороны не будут развивать эти направления. Участники объединения рассчитывают значительно расширить сферу деятельности и выйти на новые сегменты ИТ-рынка. Однако объединенная фирма останется в рамках все той же специализации — системной интеграции. «Мы будем работать исключительно с корпоративными заказчиками, — утверждает Дмитрий Сизых. — Предлагать тяжелые комплексные проекты системной интеграции, осуществлять послепроектное сопровождение заказчика в рамках ИТ-аутсорсинга, ИТ-консалтинга и информационной безопасности».

По мнению руководителей, даже простое объединение текущих показателей «КРИС» и «КАМИТЕК» позволит новой компании войти в тройку сильнейших системных интеграторов на территории от Урала до Дальнего Востока. При этом своей «зоной ответственности» новый игрок считает Сибирь и Дальний Восток.

Новая компания выйдет на рынок под другим названием, но отказываться от существующих брендов «КАМИТЕК» и «КРИС» не намерены. «Мы заинтересованы в том, чтобы процесс реорганизации прошел плавно, без лишних волнений и негативных последствий у всех заинтересованных сторон — персонала обеих фирм, партнеров, поставщиков и заказчиков, — поясняет Константин Подлесный, генеральный директор компании «КАМИТЕК». — Все обязательства и заключенные контракты будут выполнены в оговоренные сроки».

Подробнее о процессе слияния руководители компании обещали рассказать в ближайшее время.


Версия для печати (без изображений)