В декабре 2007 г. компания «ВымпелКом» сообщила о том, что две ее дочерние фирмы, VimpelCom Finance B.V. и Lillian Acquisition, заключили с «Голден Телеком» соглашение о слиянии. В соответствии с достигнутыми договоренностями Lillian Acquisition сделает тендерное предложение о приобретении 100% находящихся в обращении обыкновенных акций «Голден Телекома» по цене 105 долл. за акцию за наличные средства. Общая сумма сделки составит приблизительно 4,3 млрд. долл. Цена предложения в 105 долл. за акцию представляет премию в размере 3,5% к цене закрытия акций «Голден Телекома» на 30 ноября 2007 г. (рабочего дня, предшествующего объявлению «ВымпелКомом» и «Голден Телекомом» о процессе переговоров относительно возможного приобретения).

Вслед за этим тендерным предложением должен последовать второй этап, в ходе которого все обыкновенные акции «Голден Телекома», не предложенные к продаже в рамках тендерного предложения, будут конвертированы в право получения 105 долл. за акцию наличными средствами.

Из досье компаний

«ВымпелКом». В группу компаний входят операторы связи, предоставляющие услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии «ВымпелКома» на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживает около 250 млн. человек. ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

«Голден Телеком». Компания является ведущим поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, располагает собственными средствами и сооружениями связи. «Голден Телеком» предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои наложенные сети в крупнейших городах, включая Москву, Киев, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Красноярск, Алма-Ату и Ташкент, а также через арендованные каналы и оптико-волоконные и спутниковые сети связи, включая более 300 комбинированных пунктов доступа в России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги мобильной связи в Москве, Киеве и Одессе.

Руководители «ВымпелКома» рассчитывают, что данная сделка приведет:

  • к преобразованию компании из преимущественно мобильного оператора в интегрированного провайдера услуг с устойчивыми позициями на быстрорастущих рынках широкополосного доступа в Интернет, передачи данных и мобильной связи;
  • созданию первого полностью интегрированного провайдера телекоммуникационных услуг в России и странах СНГ;
  • усилению позиций «ВымпелКома», как лидера рынка интегрированных решений для корпоративного сегмента, путем создания совместных продуктов;
  • появлению у «ВымпелКома» возможностей для выхода на быстрорастущие сопредельные рынки, где «Голден Телеком» располагает значительными инфраструктурными преимуществами.

Версия для печати (без изображений)