Корпорация Compaq Computer Corp. готовится к реализации первой фазы программы совместного производства, в рамках которой к концу текущего квартала реселлеры приступят к сборке настольных компьютеров серии Deskpro 2000.

Многие ожидали этого шага, но Compaq официально сообщила об этом плане во время прошедшего в начале декабря в Хьюстоне совещания с управляющими каналами сбыта.

Представитель компании подтвердил, что в начале 1997 г. Compaq в порядке эксперимента начнет совместное с каналами сбыта производство и что для этого выбраны, в частности, ПК серии Deskpro 2000.

Детали плана совместного производства, реализация которого начнется с некоторой пробной программы, еще предстоит проработать, однако представители каналов сбыта, участвовавшие в этом двухдневном совещании, сообщили, что в качестве первых компьютеров, которые будут собираться их силами, Compaq выбрала настольные компьютеры Deskpro 2000.

"Мы обсуждали, как вместе конкурировать с компаниями Dell и Gateway, - сказал Боб О'Малли, президент компании MicroAge Inc. - Compaq наконец-то готова серьезно подойти к этой проблеме и рассматривать совместное производство как одно из средств повышения конкурентоспособности".

Предоставление каналам сбыта возможности собирать компьютеры Compaq из поставляемых компанией компонентов означает коренной поворот в политике мирового лидера по производству ПК. В то время как IBM PC Co. в течение последних двух лет целенаправленно движется к совместному с каналами сбыта производству, Compaq демонстрировала нежелание передавать часть своих производственных функций сбытовикам, отмечали реселлеры.

Марк Брэдли, директор MicroAge по стратегическому планированию настольных компьютеров, сказал, что в декабре в своем сборочном центре компания в среднем за месяц собирала 5 тыс. компьютеров IBM, тогда как в марте прошлого года только 200.

"Если Compaq и ее партнеры по сбыту хотят победить Dell "на ее поле", то отсрочка окончательной сборки компьютера до получения реселлером конкретного заказа от потребителя имеет решающее значение", - сказал О'Малли.

"В настоящее время Dell требуется только 12 дней, чтобы превратить приобретенные ею компоненты в готовый компьютер, тогда как Compaq и ее партнерам необходимо от 40 до 45 дней, - сказал О'Малли. - Это слишком длительный срок. Мы предлагаем потребителям более современный компьютер, но Dell предлагает более низкую цену. Нам надо перестроить канал поставок, чтобы стать конкурентоспособными по цене, предлагая при этом лучшие компьютеры".


Версия для печати (без изображений)