По данным IDC, в III квартале 2007 г. объем поставок процессоров AMD в штучном выражении вырос на 0,4% по сравнению со II кварталом, что повысило долю компании на мировом рынке до 23,5%, доля Intel сократилась до 76,3%. Но ситуация постоянно меняется.

Ставка на 45 нм

12 ноября Intel анонсировала 16 четырех- и двухъядерных процессоров, произведенных по новой технологии с нормами 45 нм (предыдущая технология — 65 нм). 15 новых серверных процессоров (12 четырехъядерных и 3 двухъядерных) стали доступны с момента объявления о их выпуске. В четырехъядерных ЦП Xeon 5400 появились дополнительные функциональные возможности — новый набор команд для многопоточной обработки данных и улучшенная технология виртуализации. Кроме того, процессоры, сохранив прежний уровень энергопотребления, обладают на 35–38% более высокой производительностью, а серверы на их основе уже успели продемонстрировать рекордные показатели в эталонных тестах SPEC.

Одновременно Intel объявила о выпуске четырехъядерного Core 2 Extreme QX9650, а затем анонсировала еще один ЦП — Core 2 QX9770 для настольных ПК, ориентированных на игроков и энтузиастов. Выпуск же основного «тиража» четырех- и двухъядерных процессоров Core 2 Quad и Core 2 Duo для настольных и мобильных ПК (под кодовым названием Penryn) по новой, 45-нм технологии компания отложила на I квартал 2008 г., по-видимому, полагая, что на рынке конкурентов у них не будет.

Перехваченная инициатива

Однако спустя две недели AMD представила не только новые ЦП, но и объявила о выпуске платформы Spider для высокопроизводительных настольных ПК. В ней AMD объединила давно обещанные четырехъядерные процессоры Phenom, новые наборы микросхем и графические процессоры.

Правда, при выпуске этого ЦП возникли проблемы: все четырехъядерные устройства AMD (и Phenom, и серверные Opteron) основаны на общем дизайне ЦП Barcelona, в котором была обнаружена ошибка в блоке кэш-памяти третьего уровня, вызывающая системные сбои. В связи с этим AMD была вынуждена перенести выпуск наиболее производительных Opteron и Phenom на I квартал 2008 г.

Стоит напомнить, что еще два года назад Intel объявила о новой стратегии «платформизации», которая предусматривала переход от производства отдельных компонентов к выпуску платформ. К настоящему времени на рынке реально существует лишь одна платформа: Intel Centrino для мобильных ПК. Попытки создать интегрированную платформу Timna для настольных ПК Intel не удались.

После покупки ATI у AMD появилась возможность воплотить в жизнь замысел конкурента в платформе Spider, которая самой AMD рассматривается как промежуточный этап на пути к построению комбинированного процессора Fusion. Это изделие должно появиться в 2009 г., объединяя на одном кристалле центральный и графический процессоры.

В поисках финансов

AMD по-прежнему испытывает серьез ные финансовые затруднения. Ее доходы сократились с 7,5 млрд. долл. в 2006 г. до 5,8 млрд. долл. в 2007 г., что дало основание исследовательской фирме iSuppli исключить компанию из списка 10 ведущих мировых производителей полупроводниковых устройств, отведя ей 11-е место в рейтинге.

При этом AMD, чтобы не отставать от Intel, нужно перестраивать свои фабрики для выпуска продуктов по 45-нанометровой технологии и продолжать разработки новых процессорных архитектур. Необходимость поправить свое финансовое положение заставила компанию действовать неординарно. 16 ноября она объявила о том, что продала 8,1% своих акций на сумму 622 млн. долл. инвестиционной компании Mubadala Development Company, расквартированной в Абу-Даби (ОАЭ). Как заявила AMD, эти инвестиции не носят контролирующего характера и не повлияют на ее деятельность.

Кроме того, AMD не захотела терять дополнительную прибыль на выпуске многоядерных процессоров. Как известно, при производстве микросхем ЦП определенная часть из них, не отвечающая заданным параметрам, отбраковывается. При выпуске четырехъядерных процессоров есть вероятность, что у части микросхем одно из ядер окажется нефункционирующим. AMD решила их не браковать, а выпустить на рынок в виде трехъядерных Phenom X3 — если в большинстве ПК успешно используются двухъядерные ЦП, то еще одно дополнительное ядро только улучшит работу компьютера. Phenom X3 должны поступить в продажу в марте 2008 г., дополнив предложение AMD в сегменте настольных ПК среднего ценового диапазона.

Вытесняя двухъядерные ЦП

Представляя первые процессоры, созданные по 45-нм технологии, Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ, заявил, что в III квартале 2008 г. компания планирует практически наполовину заменить в поставках двухъядерные процессоры четырехъядерными. Подобные планы Intel вынашивала после выпуска Pentium 4, однако, как показало время, даже спустя год их доля не превысила 20%.

Похоже, что в текущем году ситуация повторится, и четырехъядерные Core 2 Quad недотянут до 50% в поставках даже к концу 2008 г. Во-первых, потому, что ПК на базе четырехъядерных ЦП вряд ли станут доминирующими на рынке из-за известной инерции пользователей. Это учитывают как Intel, так и AMD, продолжая выпускать двухъядерные процессоры.

Во-вторых, стоимость четырехъядерных устройств достаточно высока. Если AMD оценила свои новые Phenom 9500, 9600 и 9700, поставляемые в канал, в 247, 278 и 288 долл.* соответственно, то с ними конкурировать по стоимости может только одна модель планируемого к выпуску процессора Core 2 Quad Q9300, который будет продаваться по 266 долл. Более мощный Core 2 Quad Q9550 оценен в 530 долл., а уже продаваемый Core 2 Extreme QX9650 стоит 999 долл.

Не зря менеджеры AMD подчеркивают, что, выбирая хороший игровой ПК на базе платформы Spider, пользователь может заплатить за него 900–1200 долл., в то время как для покупки игрового компьютера на базе четырехъядерного ЦП Intel Core 2 Extreme ему придется выложить более 2 тыс. долл.

Акцент на мобильных платформах

Главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини, выступая на международной выставке бытовой электроники (CES), анонсировал серию новых процессоров, среди которых — первые ЦП Penryn, производимые по 45-нанометровой технологии (доступны с января 2008 г.). Эти чипы должны стать основой обновленной платформы Centrino (Santa Rosa Refresh) для мобильных ПК. Однако Intel планирует предлагать новые ЦП и для выпуска компактных настольных компьютеров с пониженным тепловыделением и уровнем шума. Вот почему в составе пяти мобильных Penryn появился процессор Core 2 Extreme X9000, явно предназначенный для игровых ПК.

Intel объявила на CES и о подготовке двух новых платформ. Одна из них — Menlow — с пониженным энергопотреблением предназначена для мобильных интернет-устройств (MID) и ультрамобильных ПК (UMPC). Концепцию таких устройств Intel вынашивает достаточно давно, полагая, что появление их на рынке создаст еще один сегмент, на котором компания сможет продавать дополнительное количество процессоров. Основой платформы Menlow станут разработанные «с нуля» процессоры Silverthorne и набор микросхем Poulsbo.

Другой новинкой Intel стала платформа Skulltrail для настольных игровых ПК, в которой предусмотрено использование двух процессоров Core 2 Extreme (8 ядер). В ней компания рассчитывает устанавливать до четырех графических адаптеров (очевидная «копия» дизайна AMD Spider), что должно обеспечить ПК на базе Skulltrail высокую производительность и широкие возможности для воспроизведения мультимедиа и игр. Однако, как отмечают эксперты, здесь возникает проблема. Поскольку, в отличие от AMD, Intel не обладает экспертизой в области разработки графических ускорителей, то платформенное решение Skulltrail оказывается неполным — в ПК на его базе придется использовать сдвоенные графические платы NVIDIA или ATI, но их технологии SLI и CrossFire несовместимы. Потому Skulltrail придется существовать на рынке в нескольких ипостасях, что может затруднить ее принятие пользователями.

Планы на 2008 г.

В середине года Intel намерена заменить ЦП Penryn процессорами новой архитектуры (их кодовое наименование Nehalem). В зависимости от сегмента рынка ЦП Nehalem будут иметь разное число ядер (от 1 до 8), а также особенности дизайна, заимствованные у AMD Opteron, — многоуровневую кэш-память и интегрированный контроллер памяти, которые Intel упорно не желала использовать в своих процессорах. В семействе Nehalem будут выпущены новые мобильные ЦП, вместе с модулем беспроводной связи Wi-Fi/WiMAX они станут основой для следующего поколения платформы Centrino (кодовое название Montevina).

AMD сосредоточилась на выпуске новых «безошибочных» версий процессоров Opteron и Phenom. На CES руководители компании подтвердили намерение в середине года представить новую платформу Puma для мобильных ПК. Одной из особенностей платформы станет возможность в зависимости от требований пользователя к качеству воспроизведения графики/видео и уровня энергопотребления включать или выключать дискретный графический адаптер.

Проблемы ждут решения

Начало 2008 г. принесло Intel ряд осложнений. Во-первых, в июле 2007 г. Европейская Комиссия начала расследование деятельности Intel, заявив, что она противоречит европейскому антимонопольному законодательству. Комиссия обвинила компанию в неправомерно больших уступках при покупке производителями компьютеров процессоров Intel, в попытке воспрепятствовать использованию заказчиками ЦП AMD, а также продаже серверных процессоров Intel крупным клиентам ниже объявленной стоимости.

Во-вторых, 10 января генеральная прокуратура Нью-Йорка объявила о начале аналогичного расследования в отношении Intel, намереваясь выявить нарушения антимонопольных законов штата и США и попытки «выдавить» с рынка главного конкурента — AMD.

Для последней прошедший год был крайне сложным. Он начался с потери и повторного обретения многих партнеров в дистрибьюторском канале, продолжился рядом технических сбоев, задержавших на год выпуск новых ЦП Barcelona, и завершился значительными финансовыми убытками и падением стоимости акций на 63%. В этом году AMD предстоит решать, кто из двух ее руководителей — главный управляющий Гектор Руис или президент и главный операционный директор Дирк Мейер — возглавит соревнование с Intel, которая быстро уходит вперед на технологическом фронте, оставляя мало возможностей для маневра своему конкуренту.

* Здесь и далее все цены указаны при поставках партиями по 1 тыс. шт.


Версия для печати (без изображений)